Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

31.10.2012

Хороший хозяин беды не допустит…

Инспекция государственного пожарного надзора Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в соответствии с координационным планом контрольной деятельности провела девять плановых проверок противопожарного состояния объектов Лидского района. Хотелось бы отметить, что с должным вниманием относятся к устранению нарушений требований руководство фермерских хозяйств «Нептун», «Дудары», магазинов «Приват Торг», «Ланкор ВТС», частных торговых предприятий «Долиат», «МБ Велес», заправочной станции «ВКМ» нарушений пожарной безопасности не выявлено. Проведенные проверки показывают положительную тенденцию в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Отрадно, что руководители понимают значимость вопроса и стараются в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения.

 

            При проверке «Ясли-сада №2 г.Березовка» выявлено, что помещения музея, кладовки и складских зданий не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Это нарушение уже на протяжении нескольких лет не выполняется в виду отсутствия финансовых средств и поставлено на первое место в перспективных планах учреждения. В игральных комнатах и спальных помещениях корпуса №1 в системе пожарной автоматики отсутствуют дымовые пожарные извещатели, без которых оповестить работников о случившейся опасности не представляется возможным. На путях эвакуации стены и полы в общем коридоре на первом этаже и в лестничных клетках выполнены из горючих материалов, двери эвакуационных выходов изнутри закрываются на замки с ключом и не обеспечивают быстрого их открывания, что значительно затрудняет безопасную эвакуацию из групп. В случае возникновения пожара для работников ясли-сада, задействованных в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, отсутствует требуемое количество самоспасателей. Это значительно увеличивает риск пагубного воздействия токсичных продуктов горения как на них самих ответственных за проведение эвакуации, так и на воспитанников.

По результатам проверки заведующая, которая находится в должности меньше года, привлечена к административной ответственности в виде предупреждения.

 

Инспекторы районного отдела по ЧС проверили предприятие по ремонту, рихтовке и покраске автомобилей ОДО «Полимакс. Оказалось, что руководством и ответственным за пожарную безопасность лицами не уделяется должного внимания этому вопросу, о чем свидетельствует обилие нарушений. Уверения руководителя о приведении объекта в пожаробезопасное состояние им же исполнены не были. На территории отсутствует наружное противопожарное водоснабжение, а его значимость и необходимость будет в полной мере оценена руководством при возникновении возгорания – возможный материальный ущерб в сравнении с деньгами, необходимыми для устройства водоснабжения покажется просто астрономическим. Да и имеющаяся автоматическая пожарная сигнализация в здании находится в неисправном и неработоспособном состоянии, а помещение окрасочной камеры и вовсе не оборудована АПС. В помещениях нет нужного количества первичных средств пожаротушения, а значит работникам попросту нечем будет бороться согнем в начальной стадии. В покрасочной камере установлены светильники не во взрывозащищённом исполнении, соответственно, при высокой концентрации взрывоопасной смеси красок может произойти весьма неприятная ситуация. Для хранения баллонов с пропаном нет отдельного склада с постоянной вентиляцией. Поскольку в таких помещениях постоянно скапливаются пары легковоспламеняющихся жидкостей, при определенных обстоятельствах может произойти взрыв.

За последние два года финансирование противопожарных мероприятий, направленных на своевременное обнаружение пожара, его ликвидацию на начальном этапе развития и обеспечение безопасных условий эвакуации людей осуществлялось недостаточно. Выполнению ранее предложенных мероприятий руководство не уделило должного внимания - из пяти два остались невыполненным.

Есть замечания и по организационно-техническим мероприятиям – нет инструкций о порядке обращения с пожароопасными веществами, о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара. А ведь если не напоминать работникам правила безопасного поведения и не отрабатывать навыки действий в экстремальной ситуации практически, то ничего удивительного в том, что они не владеют элементарными знаниями. Очевидно, что без организации четкой системы обучения и порядка прохождения противопожарных инструктажей и минимумов ситуацию исправить невозможно. Кроме того, на предприятии не создана добровольная пожарная дружина, которая призвана первой отреагировать на опасность и принять меры по её предотвращению.

Любой бизнес хорош только тогда, когда он не сопряжен с риском для жизни работников. Все упущения придется устранить. Тем более, что многие из них не требуют особых финансовых затрат, а просто немного времени ответственного лица.

По результатам проверки директор оштрафован на семьсот тысяч рублей.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе