Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

15.02.2012

Можно было бы не допустить

Охрана труда и обеспечение пожарной безопасности на рабочих местах в организациях и на предприятиях – первоочередная задача руководителей и ответственных лиц. В инспекции государственного пожарного надзора Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям продолжает проводить проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.                                       

Так, в текущем месяце были проведены проверки следующих объектов: производственно-коммерческого общества с дополнительной ответственностью «Пикадрев» Клецкого района, директор - Пильневич М.М.; производственной базы ЛДД-652 филиала «ДЭУ №65» РУП «Минскавтодор-Центр» в д. Синявка Клецкого района»,  начальник участка - Гавриленя М.В.; открытого акционерного общества «Лазовичи», председатель - Аскерко М.П.

Положительная оценка состоянию пожарной безопасности была дана двум объектам: ОДО «Пикадрев» и производственной базе ЛДД-652 филиала «ДЭУ №65» РУП «Минскавтодор-Центр» в д. Синявка Клецкого района». По результатам проведенных здесь проверок можно сделать выводы, что со стороны руководства  объектов уделяется должное внимание выполнению требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Грубых нарушений Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» не выявлено.

К сожалению, ситуация с соблюдением пожарного законодательства в ОАО «Лазовичи» полностью противоположна. Председателем, а так же должностными лицами предприятия на территории, а также в зданиях и сооружениях допущены серьезные нарушения норм и правил пожарной безопасности. Так, некоторые административно-бытовые, производственные здания и корпуса не оборудованы молниезащитой, либо молниезащита не восстановлена, деревянные конструкции зданий не подвергнуты огнезащитной пропитке, а также не обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм. Серьезными нарушениями являются нарушения правил устройства и эксплуатации имеющихся отопительных котлов, а также эксплуатации электросетей и электрооборудования практически во всех зданиях предприятия.

В области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций также имеется ряд нарушений: не откорректирован План гражданской обороны, План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций предприятия; отсутствуют средства индивидуальной защиты для гражданских формирований гражданской обороны, отсутствует сирена.

По результатам проведенной проверки можно сделать выводы, что со стороны руководства и должностных лиц ОАО «Лазовичи», несмотря на проведенную работу, не уделяется должного внимания выполнению требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Так, на протяжении длительного времени остаются не выполненными ряд мероприятий капитального характера. Вместе с тем имеют место, несмотря на важность и пожарную опасность объекта, нарушения режимного характера, которых, при должном внимании со стороны ответственных должностных лиц,  а также должного контроля и спроса со стороны руководства предприятия, можно было бы не допустить.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе