Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

30.05.2012

Майские плановые проверки государственного пожарного надзора в Ляховичском районе

На протяжении мая органами государственного пожарного надзора были проведены плановые проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах СПК "Дарево", СПК «Путь Новый», УО «Ляховичский государственный аграрный колледж», учреждение "Ляховичская районная ветеринарная станция".

На некоторых из них, как показывают результаты, уровень обеспечения пожарной безопасности остается низким. В частности, 41 мероприятие предложено к исполнению на объектах СПК «Дарево», 57 - УО «Ляховичский государственный аграрный колледж» - 57, 21 - СПК «Путь Новый» - 21. Что касается последнего, 3 мероприятия из предложенных не выполнены еще с прошлого года.

Откровенным формализмом можно назвать инструктажи работников правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара в СПК «Дарево» и «Путь Новый». Некоторые работники в этих хозяйствах попросту не умеют пользоваться огнетушителем. Есть и такие, которые не знают даже номера телефона, по которому в случае пожара вызываются подразделения МЧС.

И совсем иное положение дел выявилось при проверке учреждения «Ляховичская районная ветеринарная станция». Серьезное отношение руководителя - начальника станции Ситько П.К., к требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации очевидно. Ведь по итогам проверки предложено лишь одно мероприятие капитального характера сроком исполнения до середины июня. При этом выполнено оно было намного раньше.

Помимо плановых проверок субъектов хозяйствования, Ляховичским РОЧС проведен мониторинг противопожарного состояния мест переработки и хранения грубых кормов  сельскохозяйственных организаций района. И здесь, увы, не обошлось без выявленных нарушений.

Отдельные сеносклады СПК «Липнянка», СПК «ОЗП «Октябрь», СПК «Дарево», ОАО «Белпромприбор», ГП «Нача», СПК «Тальминовичи», СПК «Путь Новый» не оборудованы исправной молниезащитой. В СПК «Дарево», СПК «Жеребковичи», ГП «Нача», СПК «Конюхи», СПК «Липнянка», несмотря на начало работ по заготовке грубых кормов, некоторые сеносклады не укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Руководителям и должностным лицам организаций не стоит забывать, что именно они, как гласит  статья 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», обязаны обеспечить противопожарный режим и пожарную безопасность на территории вверенных объектов. Руководитель персонально отвечает и за наличие приказов об ответственных за пожарную безопасность.

 За не исполнение законодательства о пожарной безопасности, статьёй 23.56 КоАП Республики Беларусь предусмотрены штрафные санкции до 30 базовых величин на физических лиц и до 200 на юридических.

По результатам надзорной деятельности в 2012 году к административной ответственности в виде штрафа привлечены 2 должностных лица ОАО «Ляховичский райагросервис», руководитель и 4 должностных лица СПК « Липнянка», руководитель и 3должностных лица СПК «Жеребковичи», руководитель и 3 должностных лица СПК «Тальминовичи».

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе