Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

26.09.2012

Без права на ошибки

Работники Гродненского РОЧС приняли участие в плановых проверках ряда объектов. Выяснилось, что не все руководители уделяют должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности, но есть и такие, у которых уровень пожарной безопасности зданий и помещений в полном объеме соответствуют предъявленным требования. Это крестьянское хозяйство «Адамян Г.С.», религиозная община "Приход костела Святого Казимира в д.Путришки".

При проверке исправительных учреждений открытого типа №25 и №26 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гродненской области выявлен ряд нарушений, однако основным вопросом остается необходимость установки автоматической пожарной сигнализации, что делает практически невозможным своевременное обнаружение пожара. Это мероприятие требует значительных материальных затрат, но есть и такие, которые зависят только от исполнительной дисциплины ответственных лиц. Например, при проверке исправительного учреждения открытого типа №25 выяснилось, что отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности, здание гаража не оборудовано молниезащитой, что в свою очередь повышает опасность возникновения пожара из-за грозовых разрядов. В исправительном учреждении открытого типа №26 необходимо перезарядить огнетушители, а кое-где и вовсе они отсутствуют. Каждый знает, что огнетушитель должен быть всегда под рукой, а если его нет или он неисправен, что и возгорание ликвидировать в начальной стадии будет гораздо сложнее.

Как следствие, в отношении руководителей учреждений ведутся административные процессы.

На особом контроле у МЧС находятся и садовые товарищества, ведь на их территории ежегодно происходит десятки пожаров, в том числе и с гибелью людей.

Проверка с/т «Химик», «Черемушки-2» показала, что на территории, возле дачных домов отсутствуют емкости с водой, при въезде на территорию  нет стендов, с названием садоводческого товарищества и его схематическим планом, а это значит, драгоценное время пожарных расчетов при пожаре может быть затрачено на уточнение путей проезда.

Дачникам в свою очередь придется позаботиться об установке в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. Учитывая, что многие проживают в дачных домиках круглогодично, АПИ – это надежный способ защиты имущества и собственной жизни.

В электрических счетчиках некалиброванные плавкие вставки («жучки») заменить предохранителями заводского изготовления. Поскольку в отопительный сезон многие пользуются электрообогревателями и другими «мощными» приборами, при перенагрузке на сеть, автоматические предохранители отключат электроснабжение и не допустят аварийной ситуации.

За указанные нарушения на председателя садового товарищества «Черемушки-2» составлен административный протокол. Ему придется поплатиться собственными финансами, чтобы оплатить штраф в размере 1 базовой величины и в ближайшее время приложить усилия для организации должного противопожарного режима.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе