Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

27.12.2012

Проверенные объекты соответствуют требованиям не полностью

В ходе проверки проверялось соблюдение законодательства в области пожарной безопасности, выполнение требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

  По результатам проверки установлено, что руководством ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» принимаются определенные меры по приведению зданий и сооружений в надлежащее противопожарное состояние, осуществляется выделение денежных средств на выполнение противопожарных мероприятий. Так,  за истёкший период 2012 года  на повышение уровня противопожарной защиты  выделено  36 миллионов рублей, из которых 23,5 миллионов рублей потрачено на переоснащение и переоборудование пожарно-химической станции, пунктов противопожарного инвентаря лесничеств, приобретено 30 огнетушителей, 5 пожарных щитов укомплектованы совковыми лопатами, ведрами, баграми и иными первичными средствами пожаротушения. Должностные лица с пониманием относятся к проблеме приведения объекта в пожаробезопасное состояние, принимают меры по устранению указанных недостатков.

  Однако,  в ходе проведения проверки субъекта выявлен и ряд нарушений нормативно- правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, негативно влияющих на противопожарное состояние объекта, безопасность людей.   Целостность изоляции проводов (кабелей) сварочного аппарата на сварочном посту в реммастерских нарушена, осветительная электропроводка в помещениях имеет скрутки. Определены приказом руководителя места для курения, однако работниками осуществляется вне данных мест, что свидетельствует об отсутствии спроса и контроля со стороны ответственных должностных лиц. Состояние пожарной безопасности объекта оценивается следующим образом - соответствует требованиям не полностью.  

Руководством СБГОО «Ханзе-Хольц» принимаются определенные меры по приведению  подведомственных зданий и сооружений в надлежащее противопожарное состояние. Осуществляется выделение материальных средств на закупку первичных средств пожаротушения, замену электропроводки. Однако  организация не обеспечена необходимой нормативно-технической и справочной литературой по вопросам пожарной безопасности.   Отдельные здания и сооружения не оборудованы молниезащитой. Электрощитовые, пусковая аппаратура и электропроводка не очищены от горючих отложений и производственной пыли. В штате предприятия электротехнический персонал отсутствует и обеспечение безопасной эксплуатации электроприборов и электрохозяйства в целом не обеспечиваются. Трубопроводы местных отсосов не имеют заземлений и не очищаются от горючей пыли. Территория не обеспечена противопожарным водоснабжением. Члены добровольной пожарной дружины не в полном объеме знают действия в случае возникновения пожара. Работники предприятия не заинтересованы в обеспечении пожарной безопасности, в том числе безопасных условий труда, инициативу не проявляют, руководству о нарушениях не докладывают. Состояние пожарной безопасности объекта оценивается следующим образом - соответствует требованиям не полностью.  

          Руководством УО «Ловжанская детский сад средняя школа» принимаются определенные меры  по  приведению зданий  и  сооружений  в  надлежащее противопожарное состояние, осуществляется выделение материальных средств на закупку первичных средств пожаротушения, а также их перезарядку и переосвидетельствование. Действия администрации, и рабочих на случай возникновения пожара и эвакуации людей разработаны; организовано изучение норм и правил пожарной безопасности; организованы практические отработки планов эвакуации; организовано качественное проведение противопожарных инструктажей. Данное учреждение оборудовано системой оповещения людей о пожаре; помещения детского сада оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Вместе с тем, недостаточно уделяется внимание выполнению следующих мероприятий:  электрические кабеля окрашены; в лаборантской прокладка электрических кабелей через дверную коробку выполнена с отсутствием дополнительной защиты;  не проводится проверка, профилактический осмотр и очистка электрических проводов, ответвительная розетка в столовой не закрыта крышкой, жилы проводов в ней соединены посредством скрутки. Автоматическая пожарная сигнализация не подключена к системе мониторинга к выводу сигналов о срабатывании (неисправности) установок пожарной автоматики на пульт централизованного наблюдения системы передачи извещений о пожаре «Молния». Огнетушитель, находящийся в лаборантской неисправен; ремонтные работы по приведению лестничного марша второго этажа не проведены. Состояние пожарной безопасности оценивается следующим образом - соответствует требованиям не полностью.

В ходе проведенной проверки выявлено 85 нарушений требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, за что к административной ответственности привлечены 2 руководителя и 3 должностных лица.   

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе