Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

19.12.2012

Риск – дело последнее

Реальность такова, что работать на совесть ответственных должностных лиц порой можно заставить только с помощью «кнута». Проверка СООО «ЛБИ-Экспорт», расположенного в д.Морино и д.Старченята, повлекла очередные акты и штрафные санкции.

Логично, что на предприятии по деревообработке, обеспечению пожарной безопасности уделяется первостепенное значение, однако в реальности ситуация выглядит не так. 

Нарушения правил пожарной безопасности, требующие незамедлительного  устранения, которые предлагались предписаниями органов государственного пожарного надзора на протяжении многих лет остаются не выполненными. Так, до сих пор не ограничен доступ посторонних лиц на территорию, в эксплуатируемые и неэксплуатируемые помещения; электросети и электрооборудование предприятия не соответствует предъявляемым требованиям; пожарные щиты не укомплектованы первичными средствами пожаротушения; здания и сооружения не защищены от грозовых разрядов молнии, не произведены испытания имеющихся молниезащитных устройств с составлением акта; производственные и административно-бытовые помещения не оборудованы требуемой системой оповещения о пожаре; установленные автономные пожарные извещатели в бытовых помещениях неисправны; территория не очищается от отходов древесины, нет накопителей отходов производства. Тушение пожара на предприятии может представлять сложность не только для добровольцев, но и профессиональных спасателей, поскольку здесь нет необходимого запаса воды для ликвидации возгорания.

И за примером далеко ходить не нужно. Пожар на этом предприятии уже был. В 2009 году по причине неосторожного обращения с огнем на участке в деревне Морино, СООО «ЛБИ-Экспорт» понесло колоссальные  материальные потери. Окурок, небрежно брошенный работником предприятия на сгораемые материалы на территории организации, повлёк за собой выгорание нескольких зданий и находящейся там продукции.

Следует отметить, что этот факт не послужил уроком руководству и должностным лицам предприятия, так как при проведении последней проверки выявлены такие нарушения как допуск к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума. Кроме того, на предприятии не оборудовано специальное место для курения. Вот и курят работники там, где придется.

К слову будет сказано – на предприятии до сих пор не разработан паспорт пожарной безопасности. Руководство фактически самоустранилось от решения вопросов пожарной безопасности. Мероприятия, требующие вложения финансовых средств, которые предлагались предписаниями на протяжении многих лет остаются не выполненными. Впрочем, как и те, для выполнения которых не нужны финансовые вложения: не разработан план действий работников на случай возникновения пожара, не проводятся практические тренировки по его отработке, не принимаются меры к нарушителям противопожарных требований, схема на въезде на территорию предприятия не соответствует предъявляемым требованиям.

Говорят, учитесь на чужих ошибках. В случае с совместным обществом с ограниченной ответственностью «ЛБИ-Экспорт» хочется сказать другое: неужели собственные ошибки так ничему и не научили?...

По результатам проверки СООО «ЛБИ-Экспорт», вынесено требование о приостановлении (запрещении) его работы. Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму в 30 базовых величин.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе