Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

06.03.2013

По маршруту безопасности

Инспекцией государственного пожарного надзора Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям завершены 13 плановых проверок.

Проверка частного торгово-производственного унитарного предприятия «Билдер», показала, что уровень противопожарной защиты объекта не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. На объекте не соблюдается противопожарный режим, о чем свидетельствует то, что работниками допускается курение в местах хранения горючих материалов. Проезды к зданиям и источнику противопожарного водоснабжения, эвакуационные выходы загромождены строительными материалами. Помещения магазина не в полном объеме обеспечены огнетушителями. Здание и вовсе не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией. По результатам проверки директор привлечен к административной ответственности в виде немалого штрафа.

Завершены проверки ряда учебных заведений района. Проверены государственное учреждение образования «Средняя школа №2 г.Березовка», «Лидский специальный сад №16», «Детский сад-ясли №2», «Гудский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя общеобразовательная школа». Здесь существует немало вопросов по безопасной эвакуации из здания и противодымной защите. Это отсутствие плана действия персонала на случай возникновения пожара и отсутствие уплотнений в притворах дверей лестничных клеток, а также недостаточная обеспеченность персонала устройствами для защиты органов дыхания. Не обошел стороной и вопрос с горючим покрытием полов и стен коридоров на путях эвакуации. Как «под копирку» нарушения и в остальных трех учреждениях образования. Кроме отсутствия приборов для передачи извещений о пожаре в МЧС, остаются проблемные вопросы по снятию горючей отделки с полов и стен на путях эвакуации. Несмотря на эти нарушения нельзя сделать вывод, что все так плохо. Руководители и ответственные за пожарную безопасность лица в сложившейся ситуации с финансированием противопожарных мероприятий, стараются по максимуму привести свои объекты в безопаснсое состояние. Их усилия конечно же оценены, однако нарушения имеют место, да и речь идет о детях… По результатам проверки руководители привлечены к административной ответственности.

Проверен и ряд крупных предприятий - «Лидская обувная фабрика», «Мебельная фабрика», «Автобусы «Неман»», «Лидлен», сельхоз предприятие «Рассвет-Мыто».

 На обувной фабрике из предложенных к исполнению в 2011 году 33 противопожарных мероприятий, невыполненными остались 13 мероприятий капитального характера, требующих вложения значительных финансовых средств. Выявлено что один из двух пожарных водоемов находится в неисправном состоянии, а ведь предприятие немаленькое и должно быть требуемое количество воды на пожаротушение, не смотря ни на что. На лицо вопросы по хранению продукции, отсутствуют ограничительные линии. Автоматическая пожарная сигнализация на объекте находится в исправном состоянии, однако еще не все предприятие ею оборудовано. Вопрос к руководству…

На мебельной фабрике выявлены нарушения безопасной эвакуации, недостаточное количество огнетушителей на случай возникновения пожара, нарушения по электрической части, отсутствие автоматической пожарной сигнализации здания Лесоцеха говорит о пожарной опасности фабрики. Выявлено, что не производится своевременная уборка пыли и паутины с электрооборудования и отложений краски в покрасочном участке, что может привести к взрыву. Такие предприятия должны быть в пожаробезопасном состоянии, ведь основную пожарную загрузку составляет горюй материал – дерево.

 В ОАО «Лидские автобусы «Неман»» имеются многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности, что явилось следствием недостаточного финансирования предприятия. За период времени с 2010 по 2013 год на противопожарные мероприятия обществом затрачено 74,9 млн. рублей. Вопросы с автоматической пожарной сигнализаций и ее обслуживанием, перепланировки, нарушение противопожарного режима на предприятии ввиду курения в неположенных местах, вопросы с дымоудалением, неочищенное от масла и пыли оборудования и обилие нарушений режимного характера говорят о том, что на объекте не в полной мере выполняются требования норм и правил пожарной безопасности.

Проверка ОАО «Лидлен» показала, что из предложенных к исполнению в 2011 году 18 мероприятий 10 остались невыполненными, что свидетельствует об отсутствии контроля за обеспечение пожарной безопасности со стороны руководства. Одним из самых проблемных вопросов остается неисправность системы автоматического пожаротушения производственного здания, горючая отделка путей эвакуации, вопросы с противопожарным водоснабжением, хранения горючих материалов, допускается курение и обилие нарушений режимного характера…

В СПК "Рассвет-Мыто" есть нарушения норм и правил пожарной безопасности, по ранее врученному предписанию в 2011 году из 117 предложенных мероприятий, 91 остались невыполненными, что свидетельствует о плохом контроле за обеспечение пожарной безопасности со стороны руководства. На противопожарные мероприятия руководством не выделяются материальные средства в должном объеме. На объектах не соблюдается противопожарный режим, имеются нарушения пожарной безопасности, которые не выполняются на протяжении длительного времени. Руководители и ответственные за пожарную безопасность должностные лица привлечены к административной ответственности немалыми штрафами.

 В ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» выявлено 20 нарушений, среди которых вопросы с автоматической пожарной сигнализацией, недостаточное количество огнетушителей, не проводятся профилактически осмотры электрооборудования, наличие горючей отделки стен эвакуационных выходов и мероприятия режимного характера. По результатам проверки руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

С положительной стороны отмечена проверка структурных подразделений РУП "ГРОДНОЭНЕРГО". На объекте имеются нарушения по ранее врученному предписанию в 2007 году из 33 предложенных мероприятий, только 2 остались невыполненными, что свидетельствует о должном контроле за обеспечение пожарной безопасности со стороны руководства. На противопожарные мероприятия руководством структурных подразделений выделяются необходимые финансовые средства, соблюдается противопожарный режим.

 В ООО «Стиль» директору необходимо уделять больше внимания вопросам пожарной безопасности. Допускаются нарушения по электрической части, нарушения хранения горючих материалов, не все в порядке и с документацией. Все это может привести к пожару и к значительным материальным затратам. По результатам проверки в отношении руководителя ведется административный процесс.

Несмотря на масштабы предприятия и  профиль деятельности руководству необходимо уделять внимание не только перспективным планам по производству, но и обеспечивать противопожарный режим, ведь от этого зависит и благосостояние и здоровье людей.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе