Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

02.03.2013

Спасти "железного коня"?

В феврале 2013 года  сотрудники Солигорского районного подразделения МЧС в соответствии с «Координационным планом контрольной (надзорной деятельности) на первое полугодие 2013 года в Минской области» провели проверку состояния пожарной безопасности на объектах Солигорского района.

На прошлой неделе Борисовским спасателям пришлось ликвидировать загорание в гаражном кооперативе. Увы, в  ГСПК «Рудник-Строй» и ГСК «Рудник-Шлам» также далеки от идеала. Причем имеются  не только нарушения режимного характера. Случись что  - как и сколько добираться спасатели будут к месту вызова можно только гадать: у въезда на территорию отсутствуют схемы с нанесенными на ней строящимися и временными зданиями и сооружениями, въезда­ми, подъездами, пожарными проездами, местонахождением ис­точников противопожарного водоснабжения, техническими средствами противопожарной защиты, средствами оповещения и связи. При этом дороги и проезды на территории кооператива не содержатся в исправном состоянии, а в зимнее время не очищаются от снега,  в ночное  - не освещаются. Самим потушить владельцам также не удастся: во-первых, кооператив не обеспечен требуемым количеством первичных средств пожаротушения. А во-вторых, с владельцами гаражей не проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности.  И хорошо, если они сами знают, как действовать.   А вспыхнуть может:  ведь в кооперативах не проведены замеры сопротивления изоляции жил электрических проводов и кабелей, территория кооператива не обеспечена знаками запрещающими применение открытого огня. Если произойдет серьезный пожар, то и тушить подразделения МЧС будут вынуждены с подвозом воды -  имеющийся водоём-копань не углублен и не оборудован пирсом либо подъездом с твёрдым покрытием для установки не менее 2 пожарных автомобилей.

При проведении проверки ЧТУП «Автозабродские», был выявлен ряд нарушений: система пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии; не проведена перезарядка имеющихся порошковых огнетушителей; не проведен замер сопротивления электрических  проводов и кабелей зданий, отсутствует технический отчет о проведении электрофизических измерений электроустановок; допускается эксплуатация электрических сетей проложенных по временной схеме с поврежденной изоляцией; в складских помещениях с наличием горючих материалов допускается эксплуатация электрических светильников без защитных плафонов; для защиты от грозовых разрядов здания не обеспечены молниезащитой.

Контрольная проверка прошла ГУО «Новополесская средняя школа Солигорского района». Единственное нарушение – отсутствие у работников, которые при пожаре будут эвакуировать людей из здания, индивидуальных средствами защиты органов дыхания  - самоспасателей.

 

Меж тем, спасатели-пожарные напоминают: выполнение требований пожарной безопасности – залог сохранения имущества и жизни.  

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе