Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

29.03.2013

Ответственность на руководителе

Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.

На что же следует обратить внимание руководителям, чтобы обезопасить свое учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни? Непредвзятая статистика показывает, что в первую очередь от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности. Кажется, ни печальные сводки МЧС, ни серьезные меры наказания ответственных за нарушение техники безопасности не оказывают серьезного воздействия на руководителей и инженеров по ТБ: трагедии со стабильной периодичностью повторяются из года в год. 

В ходе мартовской плановой проверки согласно координационного плана контрольной (надзорной) деятельности по Витебской  области на 1 полугодие 2013 года проведена проверка Государственного предприятия «Толочин-коммунальник» совместно с участием главного инженера.  При проведении проверки книга учета проверок предъявлялась.

 С 27 апреля 2012 года по 22 мая 2012 года проводилось пожарно-техническое обследование коммунального производственного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Толочин-коммунальник». Директору предприятия в мае 2012 года по результатам обследования вручен акт и предписание, предложено к исполнению 97 противопожарных мероприятий. В ходе проверки установлено, что на предприятии остаются не выполненными (некоторые мероприятия предлагаются к исполнению с 2009 года) следующие противопожарные мероприятия: деревянные конструкции чердачных помещений административного здания г.Толочин, п.Славени, деревянной обрешетки кровли мастерских г.Толочин не обработаны огнезащитным составом, отделка путей эвакуации в административном здании КПУП ЖКХ «Толочин-коммунальник» выполнена горючим материалам, двери из лестничной клетки на первом этаже гостиницы выполнены открывающимися не по ходу эвакуации, склад ГСМ, не оборудовано автоматической пожарной сигнализации помещения бани г.Толочин, п.Усвиж-Бук, административное здание п.Славени не обеспечено молниезащитой, отсутствует земляное обвалование вокруг склада для хранения нефтепродуктов, автоматическая пожарная сигнализация в складских помещениях в неисправном состоянии, здание котельных: центральной, ТМО, Усвиж-Бук, д. Нарцизово, Заречье, РАПТ, ПМК-65 не оборудовано автоматическими газоанализаторами, не заключены договора на техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации в бане п.Райцы, центральной котельной г.Толочин, со специализированной фирмой, смещены и занижены в колодцах пожарные гидранты: ул.Супруна 2, ул. Мира, ул. Пушкина 27, ул. Пушкина 39, ул. Володарского 20, ул. Володарского 32 и т.д.

Проведя анализ хода исполнения КПУП ЖКХ «Толочин-коммунальник» решения Толочинского исполнительного комитета от 11 января 2013 г. №18 «О проведении смотра противопожарного состояния жилых домов и обучения населения правилам пожарной безопасности в Толочинском районе в 2013 году» установлено, что предприятием не выполняются следующие пункты решения:

 - не проводится смотр противопожарного состояния жилых домов и обучение населения правилам пожарной безопасности в Толочинском районе в 2013 году согласно «Инструкции об условиях и порядке проведения ежегодного районного смотра противопожарного состояния жилищного фонда в населенных пунктах» утвержденной решением Витебского областного исполнительного комитета от 23 марта 2011 года №171 «О ежегодном областном смотре противопожарного состояния жилищного фонда в населенных пунктах;                 

 - не ведется контроль за приведением в пожаробезопасное состояние ведомственного жилищного фонда (выполнение работ по ремонту печей, электропроводки, установке АПИ, замене элементов питания к ним, соединению в сеть, выводу сигналов от АПИ на сигнально-звуковое устройство).

Также КПУП ЖКХ «Толочин-коммунальник» не выполнено решение районного исполнительного комитета от 23 марта 2012 г. №188 «О ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и обеспечению пожарной безопасности на объектах социальной сферы и жилищного фонда Толочинского района», а именно:

 – задание по приобретению и установке АПИ в домовладениях бывших работников;

 – не произведен ремонт автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре в общежитии по ул.Энгельса,60 в г.Толочине;

 –  запасные эвакуационные выходы со 2-го этажа в гостинице не оборудованы в соответствии с требованиями документов системы противопожарного нормирования и стандартизации (выход осуществляется через окно).

С рабочими и служащими КПУП ЖКХ «Толочин-коммунальник» противопожарные инструктажи с регистрацией в журналах в системе пожарно-технического минимума проводятся, как при устройстве на работу, так непосредственно и на местах в установленные сроки. При выборочном опросе работников в административном здании производственно-технического отдела, диспетчера по автотранспорту, заправочной, очистных д.Гиримщина, общежития они показали слабые знания правил пожарной безопасности.

В целом работа по обеспечению пожарной безопасности руководством предприятия проводится не на должном уровне. Контроль за исполнением нарушений документов системы противопожарного нормирования и стандартизации указанных в акте и предписании государственного пожарного надзора не осуществляется.

Приказом коммунального производственного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Толочин-коммунальник» №4  об организации противопожарной службы КПУП ЖКХ «Толочин-коммунальник» создана пожарно-техническая комиссия. Работа пожарно-технической комиссии предприятия не налажена.

Государственным предприятием «Толочин-коммунальник» на противопожарные мероприятия за 2012 год было израсходовано 17 млн.рублей, за текущий период 2013 года - 3 млн.рублей. В целом необходимые денежные средства на выполнение противопожарных мероприятий и на приведение объекта в надлежащее противопожарное состояние выделяются, но не в должном  количестве.

Оценка состояния пожарной безопасности оценивается как «не соответствует требованиям».

                К административной ответственности привлечено 7 человек: директор, зам. директора по строительству и снабжению, мастер жилфонда, старший мастер, главный энергетик, мастер водоканала, мастер по платным услугам.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе