Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

27.03.2013

С прицелом на безопасность

Инспекцией Зельвенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям  проведены проверки соблюдения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности Религиозной общины «Приход Успения Пресвятой Девы Марии» в д.Деречин и Прихода храма Святого Архангела Михаила д.Острово. Установлено, что выполнен ряд мероприятий по обеспечению предотвращения возникновения пожаров и противопожарной защиты объекта, в том числе организационно-технических. Тем не менее, есть и недоработки - не проведено техническое обследование и обслуживание электрических сетей и электрооборудования, деревянные конструкции кровли не обработаны огнезащитным составом.  В храме Святого Архангела Михаила нет заземляющих устройств молниезащиты.

  Для защиты граждан и имущества в культовых объектах необходимо установить автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения, доукомплектовать первичные средства тушения пожара. К административной ответственности в виде предупреждения привлечёны ксендз и настоятель.

К сожалению, пожары на объектах культа случаются.

Так 6 января текущего года в деревне Хотляны Минской области сгорела Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1898 года постройки. В службу «101» о пожаре в половине четвертого утра сообщила местная жительница, увидевшая зарево. Позднее обнаружение и быстрое распространение огня по деревянным пустотам способствовало развитию пожара. Когда через 3 минуты прибыло первое подразделение МЧС к месту вызова, то крыша церкви уже обрушилась. По словам очевидцев, церковь загоралась как порох. Обгорели даже рядом стоявшие сосны.

Каждый храм, костел или другой объект культа по-своему уникален, зачастую представляет культурную и историческую ценность. Сохранить их от уничтожения огнем мы просто обязаны.

Проверка новостроящегося объекта «Картофелехранилище на 300 тонн в деревне Деречин» СПК «ГОЛЫНКА» показала, что уровень противопожарной защиты объекта недостаточен. На строительной площадке не хватает первичных средств пожаротушения, отсутствует противопожарное водоснабжение. Вагон-бытовка установлена с нарушениями требований проектной документации под линией электропередач,  в ней с нарушениями эксплуатируется отопительная печь. К административной ответственности привлечён прораб в виде штрафа.

Как показывает практика, пожарная безопасность стройплощадки напрямую зависит от комплекса пожарно-профилактических мероприятий. И здесь важна личная ответственность каждого работника - от рабочего до руководителя.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе