Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

27.03.2013

Есть над чем работать, есть к чему стремиться

Инспекцией государственного пожарного надзора Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проведены очередные проверки субъектов хозяйствования. По их результатам сделаны определенные выводы.

Разберемся, для чего нужна пожарная сигнализация? В случае возникновения пожара она позволит обнаружить его на ранней стадии, и тем самым избежать значительного материального ущерба и человеческих жертв. Система оповещения, сблокированная с пожарной сигнализацией, оповестит всех в здании о случившемся пожаре, что позволит своевременно начать эвакуацию людей и материальных ценностей, а система «Молния» - передаст сигнал о сработке на пульт МЧС, дав спасателям необходимый запас времени для ликвидации пожара.

Однако, несмотря на разъяснительную работу и принимаемые государственным пожарным надзором меры, многие руководители не в полной мере осознают степень ответственности за вверенные им объекты, материальное имущество жизнь и здоровье людей, в том числе выполнение требований законодательства Республики Беларусь в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Не все из них осознают важность вопроса необходимости установки системы пожарной сигнализации.

В их числе - руководители станций технического обслуживания автомобилей №1, №2 и №7. На этих объектах не проведена модернизация систем пожарной сигнализации с выводом сработки сигнала ну пульт дежурной службы МЧС, что делает невозможным своевременное обнаружение пожара. А ведь в случае ЧП пострадает не только дорогостоящее имущество этих станций, но и автомобили простых горожан, которые оставили там свой транспорт на ремонт. В отношении всех руководителей начат административный процесс – за такую халатность грозит штраф до трех миллионов рублей.

При проверке ГГУП «Комбинат школьного питания Ленинского района» выявлено, что в кабинетах главного бухгалтера и отдела кадров при проведении ремонтных работ дымовые пожарные извещатели оказались закрыты подвесным потолком, что ухудшает эффективность действия автоматической пожарной сигнализации. Итогом проверки для руководителя этого объекта стали предписание на устранение нарушения и штраф в размере пяти  базовых величин.

Не обошлось без нарушений и в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница». Так, в корпусе №3 сигнал о срабатывании установок автоматической пожарной сигнализации не выведен на пульт диспетчеризации МЧС - из-за чего время обнаружения пожара может затянуться и огонь может нанести непоправимый ущерб. Здания хозяйственного корпуса, складов не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации – в случае чрезвычайной ситуации о пожаре в этих местах узнают уже при открытом горении крыши – в таком случае имущество, которое хранится в складах, спасать будет уже поздно. Все эти нарушения становятся «втройне страшнее», учитывая, что в данном учреждении находятся на лечении наши дети. К административной ответственности привлечены все должностные лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности.

В ОАО "Промтехмонтаж" с системами пожарной сигнализации все в порядке, однако, на путях эвакуации и рампе склада хранятся горючие материалы – при пожаре из-за свалки пустой тары люди могут оказаться «отрезаны» от выходов. За данные нарушения в отношении руководителя начат административный процесс.

Однако, несмотря на множество нарушений и недостатков, перечисленных выше, в Гродно есть организации которые следят за состояние пожарной безопасности в своих здания и помещениях и выполняют комплекс мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. В связи с этим, хотелось бы выразить благодарность руководителям, у которых по результатам проверки не выявлено нарушений – ОДО  «ВУАЛЬ-СТИЛЬ», ТС  «Торгово-сервисный центр «На Пушкина», ГУ «Дом ветеранов» в их числе.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе