Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

25.03.2013

Мера ответственности – это не только сумма штрафа…

В марте 2013 года работники государственного пожарного надзора Малоритского райотдела по ЧС провели плановые и контрольные проверки ряда субъектов хозяйствования.

На СП «Бизон» больше половины противопожарных мероприятий, выявленных на предприятии в ходе проверки, были устранены еще до ее окончания. Вместе с тем, приказом не установлен противопожарный режим на предприятии в части определения порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами. В должностных инструкциях инженерно-технических работников не определены обязанности по выполнению правил пожарной безопасности, касающиеся их профессиональной деятельности. Автоматическая пожарная сигнализация в административном корпусе находится в неисправном состоянии.

За указанные нарушения директор СП «Бизон» Антонович В.Н. привлечён к административной ответственности.

Немного хуже обстоят дела с соблюдением законодательства о пожарной безопасности в ГУО «Хотиславская средняя школа». Здесь в ходе проведённой плановой проверки установлено, что со стороны директора школы Агаркова А.С. не организован контроль за своевременностью проверки имеющихся первичных средств пожаротушения, не обеспечена работа по противопожарной защите учреждения образования в части осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами. Не организована система обучения работников и школьников требованиям пожарной безопасности, не определен порядок проведения противопожарных инструктажей

Не утверждены приказом в учреждении образования программа пожарно-технического минимума и противопожарного инструктажа, а также порядок и сроки их прохождения, перечень работников, которым необходимо проходить обучение по данной программе.

В должностные обязанности дежурного администратора и сторожа, вопреки  требованиям Закона  РБ  «О пожарной безопасности», не включены мероприятия по предупреждению пожаров и действий при их возникновении.

Ситуация, сложившаяся на объекте, объясняется непродолжительностью работы руководителя в занимаемой должности и отсутствием ведомственного контроля со стороны районного отдела образования. Вместе с тем административные санкции в отношении директора пришлось применять.

Особую тревогу вызывает отношение к вопросам пожарной безопасности руководителя  учреждения «Малоритская районная ветеринарная станция» Н.И. Крупской. Плановая проверка объекта выявила, что здесь нет назначенных приказом по объекту лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на территории, в зданиях, помещениях и других участках, а также исправность и эксплуатацию отопительных систем, электроустановок, молниезащитных и заземляющих устройств, средств связи, оповещения, первичных средств пожаротушения.

Не установлен противопожарный режим в части определения порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами. Не создана система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности, прохождения противопожарных инструктажей. Не утверждены приказом программа пожарно-технического минимума и противопожарного инструктажа, порядок и сроки их прохождения, перечень работников, которым необходимо проходить обучение по данной программе.  Не разработан план действий обслуживающего персонала при пожаре и не организованы практические тренировки по его отработке, которые должны проходить не реже одного раза в год.

Требует переработки план эвакуации людей при возникновении пожара или другой ЧС. В котельной отсутствует инструкция по эксплуатации отопительного котла. В помещении сторожа эксплуатируется печь с трещинами. У телефонных аппаратов отсутствуют таблички с указанием номера телефона ближайшего аварийно-спасательного подразделения, а также телефонного номера «101».

Если руководители СП «Бизон» и ГУО «Хотиславская средняя школа» безотлагательно приняли меры по устранению выявленных нарушений, то отношение главного ветеринарного врача Крупской Н.И. к выполнению законодательства о пожарной безопасности непонятно. Никаких выводов она не сделала, за что и была привлечена к административной ответственности.

Такое отношение со стороны руководителя к обеспечению пожарной безопасности объекта создает угрозу возникновения пожара с причинением значительных материальных затрат. Ведь на объекте находятся дорогостоящие ветеринарные препараты, а работники не знают порядка действий при пожаре. Это в свою очередь принесет значительные убытки, как для районного бюджета, так и для государства.

 

Инспектор ИГПН Малоритского РОЧС          А.И. Никитюк

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе