Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

01.04.2013

Своевременная и качественная подготовка работника – залог развития предприятия

Проверки объектов ЗАО «Ляховичский завод металлопластмасс», СПК «Жеребковичи», СПК «Тальминовичи», показали, что руководители объектов не в полной мере осознают те последствия, которые могут наступить в случае возникновения пожара, либо другой чрезвычайной ситуации. Это отражается и на уровне профилактических мер по недопущению пожаров, и на уровне готовности действованть в случае реального загорания.

На ЗАО «Ляховичский завод металлопластмасс» (директор Герасимович Г.Г.) подвижки в сторону улучшения положения дел есть: средства на выполнение противопожарных мероприятий, требующих материальных затрат, указанных в предыдущих предписаниях, выделяются. Однако должного контроля за подчиненными работниками в части соблюдения противопожарного режима (а это вопросы своевременной и качественной уборки рабочих мест, курения только в отведенных местах) нет.

Отсюда и санкции: к административной ответственности привлечены директор (Герасимович Г.Г.) и два должностных лица (мастера Уласень Н.Е., Максимчик А.Л.).

При том, что СПК «Жеребковичи» является одним из лучших СПК района, обстановка с пожарной безопасностью на территории по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на произошедшие в минувшем году на объектах СПК района 4 пожара, (в том числе и на объекте СПК «Жеребковичи»), часть выявленных в тот же период нарушений так и не устранена. Это еще раз говорит о безответственном отношении должностных лиц к вопросам пожарной безопасности.

Например, в бытовом помещении МТФ д.Зарытово отопительную печь не могут отремонтировать с 2010 года.  В ходе проверки к не выполненным ранее мероприятиям добавился еще ряд нарушений. Здания и сооружения СПК не в полной мере укомплектованы первичными средствами пожаротушения. В большей части производственных помещений СПК с наличием горючих материалов электрические светильники эксплуатируются без защитных плафонов. Противопожарное водоснабжение не обеспечено заборными устройствами и благоустроенными подъездами для забора воды. Молниезащита отдельных зданий и сооружений СПК находится в неисправном состоянии, а часть зданий и вовсе ею не оборудована. И это далеко не весь список проблем.

По итогам проверки за нарушение законодательства в области пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа был привлечен руководитель СПК Бусько В.И.. В отношении 3 должностных лиц (Куницкого А.Н., Богацкого М.М. и Селецковича В.А.) ведется административный процесс.

Оставляет желать лучшего обстановка с пожарной безопасностью и на территории СПК «Тальминовичи». Наряду с большим количеством выполненных противопожарных мероприятий, не обошлось и без новых нарушений режимного характера. В частности, в зданиях и сооружениях СПК недостаточно первичных средств пожаротушения, в большей части производственных помещений СПК с наличием горючих материалов электрические светильники эксплуатируются без защитных плафонов. Молниезащита отдельных зданий и сооружений СПК находится в неисправном состоянии. Как следствие – административные санкции к руководителю Кузнецову В.Л., заведующему МТФ Гайнинец Стремоус Н.А., заведующему МТФ Гащин Бурбицкий М.И.

По результатам проверки ИООО «Белдан» выявлен недостаток капитального характера - территория АЗС не оборудована молниезащитой. В данной ситуации заинтересованным в безопасности объекта руководителем Говорко Н.Н. прямо во время проведения проверки была сделана заявка на разработку проектной документации для осуществления данного мероприятия. «Ведь медлить не стоит, скоро закончится зима и начнется грозовой период. Как раз успеем!» - сказала Наталья Николаевна в ответ на предложение  устранить выявленное в ходе проверки нарушение.

Увы, многие вопросы обеспечения безопасности некоторые руководители по-прежнему считают «мелочами». Такие, например, как качественная подготовка в этом плане персонала. А ведь прописная истина: несвоевременное обнаружение загораний, игнорирование планов действий по ликвидации пожаров в начальной стадии впоследствии могут привести к колоссальным материальным затратам – как для объекта, так и для государства в целом.

Напоминаем, что в соответствии с  Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» руководитель и должностные лица обязаны обеспечивать пожарную безопасность  и противопожарный режим на своих объектах. Помните, что от элементарной беспечности до большой беды – один шаг.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе