Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

02.04.2013

"Не соответствует требованиям"

 В ходе плановой проверки общества с ограниченной ответственностью "Друцкое подворье" в г.Толочин проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

 В ходе проверки установлено, что директором Черняк Ильей Ильичом  нарушены «Правила пожарной безопасности для ярмарок и рынков» ППБ 2.03-2002, а именно:  отсутствует указатель места расположения пожарного гидранта на территории торгового комплекса «Друцкое подворье»;  пути эвакуации     торгового комплекса «Друцкое подворье» не обозначены предписывающими знаками; планы  эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре 1-ого и 2-ого этажа торгового комплекса не откорректированы согласно изменившейся планировки, не разработана инструкция по действию работников на случай возникновения пожара;  план эвакуации на 2-ом этаже торгового комплекса размещен не на видном месте (загроможден приставным шкафом);  на втором этаже на путях эвакуации размещен стеллаж с автомобильными шинами, газовые плиты и стулья. Пути эвакуации загромождены;  не заключен договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации установленной в помещении торгового комплекса «Друцкое подворье»  с организацией имеющей лицензию на данный вид работ. Сигнализация находится в неисправном состоянии;  не проведены инструктажи с подчиненными лицами по пожарной безопасности; не разработана инструкция по пожарной безопасности;   около телефонного аппарата на 2-м этаже бухгалтерии отсутствует табличка с номером телефона пожарного аварийно-спасательного подразделения; здание торгового комплекса «Друцкое подворье» не обеспечено исправными средствами пожаротушения (огнетушителями); пути эвакуации из второго этажа на металлический лестничный марш заставлены мебелью; пожарный гидрант, находящийся на территории торгового комплекса не очищен от снега;  двери запасного эвакуационного выхода с кафе «Шантан» не очищены от снега; на светильнике освещения подвального помещения отсутствует плафон закрытого исполнения; не осуществляется ведомственный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности арендаторами; электрокабеля запитывающие электричеством кассовые аппараты и холодильные витрины на всех торговых местах рынка проложены без дополнительной изоляции; на первом этаже в отделе «Ветер чудес» (ИП Макаренко В.В.) бытовой комнаты электропроводка находится в неисправном состоянии, электропровода не закреплены, соединения проводов выполнены при помощи скрутки, на светильнике освещения отсутствует плафон закрытого исполнения;  в отделе бытовой химии, электрокабель и розетка для запитки кассового аппарата находится в неисправном состоянии, с оголенными токоведущими частями.

            Нарушены «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений» ППБ 1.04 – 2002, а именно: около входа в подвальное помещение торгового комплекса «Друцкое подворье» отсутствует схема его планировки.

       19 июля 2010  года проводилась проверка общества с ограниченной ответственностью "Друцкое подворье". Руководителю предприятия по результатам проверки вручено предписание № 63. Нарушения правил пожарной безопасности указанные  в данном  предписании государственного пожарного надзора были устранены не в полном объеме.

           В настоящее время в торговом комплексе «Друцкое подворье» имеются нарушения норм и правил пожарной безопасности указанные выше в данном акте. В целом работа по обеспечению пожарной безопасности директором Черняком И.И. проводится, но не на должном уровне. Система обучения и проведения инструктажей по правилам пожарной безопасности с работниками предприятия не налажена. На противопожарные мероприятия ООО «Друцкое подворье» в 2012 и текущем годах затрачено 5 мл. рублей.  Работа по ведомственному контролю за обеспечением пожарной безопасности арендаторами на своих торговых местах руководством предприятия не осуществляется. Мероприятий по повышению уровня противопожарной защиты объекта не планируются.

Согласно постановлению МЧС от 01.11.2006 № 61 «Об утверждении Инструкции по оценке состояния и готовности территориальных и отраслевых подсистем государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их звеньев, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, других организаций к выполнению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны» оценка состояния пожарной безопасности оценивается как «не соответствует требованиям».

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе