Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

24.04.2013

Список нарушителей увеличивается

         К сожалению, не многие проверки субъектов хозяйствования заканчиваются словами благодарности в адрес руководителей, которые делают все возможное и невозможное для приведения своих предприятий, учреждений и организаций в пожаробезопасное состояние, не жалея сил и средств. Можно сказать, что работники таких объектов находятся в надежных руках и их безопасности ничего не угрожает.

         Очередные 11 проверок, проведенные работниками Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, закончились составлением административных протоколов на ответственных за пожарную безопасность должностных лиц, а в предписании на устранение недостатков указано немало режимных вопросов. Лишь в ходе проверки СУ №151 ОАО "Гроднопромстрой" у инспектора государственного пожарного надзора не было претензий к руководителю в части обеспечения пожарной безопасности.

В ходе проверки оптового склада унитарного дочернего предприятия «Слонимский винодельческий завод» Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром» были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности, которые свидетельствуют о низком уровне выполнения мероприятий по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей из помещений склада (загромождены эвакуационные выходы, допускается перезагрузка склада, отсутствуют самоспасатели).

Анализ противопожарного состояния зданий и помещений, находящихся на балансе ОАО «Белкард» г.Гродно, работы руководства и  ответственных должностных лиц по контролю за исполнением мероприятий показал, что уровень противопожарной защиты отдельных помещений не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. Так, например, на площадке №2 по улице Курчатова а в административно-бытовом корпусе №1 двери эвакуационного выхода (ОДО «Ретар») закрыты на замки.  В ручном режиме находится система автоматического пожаротушения производственного корпуса №2  и отсутствует контроль за качеством соединения электропроводки. В фойе административно-бытового корпуса №1, а также в ФОК "Лазурный" по улице Счастного на путях эвакуации устроены турникеты и другие приспособления, препятствующие нормальной эвакуации людей. На площадке №1 по улице Счастного  в кузнечном цехе на лестничной клетке выявлены факты курения.  В общежитии по улице Гая допускается открытая прокладка электрических кабелей и проводов, изоляция которых к тому же повреждена.

 Ряд нарушений пожарного законодательства был выявлен и при проверке зданий и помещений, находящихся на балансе учреждения здравоохранения «Гродненский областной клинический перинатальный центр», где в подвале устроено и эксплуатируется помещение архива, насосы в помещении пожарной насосной станции находятся в неисправном состоянии. Обслуживающий персонал дежурных смен, задействованный в реализации планов эвакуации людей при пожаре, не обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Не в полной мере обеспечивается соблюдение противопожарного режима и руководителем филиала «Гродненский завод «Сантехзаготовок» ОАО «Белсантехмонтаж-2» - места расположения пожарных гидрантов не обозначены в соответствии с требованиями, в складе двойного назначения проходы и места хранения не обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями. 

Необходимо уделять больше внимания обеспечению пожарной безопасности и руководству филиала "Автомобильный парк №3 г.Гродно" открытого акционерного общества "Гроднооблавтотранс", где соединение электрических проводов на первом этаже административно-бытового корпуса выполнено методом скрутки, пожарные шкафы внутреннего противопожарного водопровода на предприятии не соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, работники предприятия не прошли обучение по программе пожарно-технического минимума, а лица, задействованные в реализации плана эвакуации, не обеспечены самоспасателями.

Немалый объем работы предстоит проделать для приведения своих объектов в пожаробезопасное состояние администрации кафе «Еда» торгового ООО «Фирма Верасень»,  ОАО "НЕМАН-ЛАДА", РУПП «Гроднохлебпром», УЖРЭП Октябрьского р-на г. Гродно, УЗ ГОКЦ "Психиатрия-наркология", ОАО "Союзпроммонтаж".

Как бы ни было, а руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности должны осознавать важность обеспечения пожаробезопасных условий труда на вверенных им объектах и серьезно подходить к этому вопросу во избежание чрезвычайных ситуаций.

В отношении руководителей и должностных лиц проверенных объектов ведутся административные процессы.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе