Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

08.05.2013

Чтобы не было беды

Практически ежедневно нога инспектора ИГПН Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям ступает на территорию какого-либо субъекта хозяйствования. Основная цель, которая преследуется при проведении проверок - предупреждение пожароопасных ситуаций и указание руководству на имеющиеся недостатки с требованием немедленного их устранения. Ведь даже самое, на первый взгляд, незначительное нарушение пожарного законодательства  может обернуться трагедией - материальными или даже человеческими потерями.  

         Завершены очередные девять проверок. Выявлено не мало нарушений как режимного, так и капитального характера. И, если для устранения определенных нарушений требуется вложение значительных денежных средств, то в части режимных вопросов отговорки администрации бессмысленны. А напоминать о необходимости активизации работы по приведению объектов в пожаробезопасное состояние будут составленные на ответственных должностных лиц административные протоколы и врученные предписания.

         При проверке ГУО «Вспомогательная школа №2» и  «Средняя школа №5 г.Гродно» установлено, что в зданиях школ не произведен замер сопротивления изоляции электрических сетей, а работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания.

Анализ противопожарного состояния помещений учреждения «Государственный архив Гродненской области» показал, что руководством и  ответственными должностными лицами допущен ряд нарушений.  Так, например, не определен порядок проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с работниками. Не уделяется должное внимание обеспечению противопожарного режима в здании (места установки ручных пожарных извещателей не обозначены указательными знаками; в эвакуационных лестничных клетках  указательные знаки пожарной безопасности не выполнены с наличием фона и символа знака пожарной безопасности с  использованием фотолюминесцентных материалов и т.д.).

 Руководителю СООО «ЗОВ-Фасад» необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности предприятия. В ходе проверки выявлено 11 нарушений законодательства, которые следует устранить в ближайшее время. Так, например, для предприятия не разработан паспорт пожарной безопасности. В складском помещении эксплуатируется устройство с разъемным контактным соединением (розетка), что недопустимо. Отсутствует эвакуационный выход из помещения участка прессования, а тамбуре при выходе устроено место для приема пищи. Помещение временного склада перепрофилировано под участок клеенанесения.

Сигнал о срабатывании системы пожарной сигнализации в административном здании ЧУТЭП " Карат-Экспедиция" не выведен в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала или на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС, что также является  нарушением и не соответствует современным требованиям пожарной безопасности.

По результатам проверки в производственно-торговом иностранном частном УП «Терразит Плюс - окна и двери» также выявлены нарушения и предложено к выполнению шесть мероприятий.  Так, сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство. Не проводится плановое техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации специализированной организацией, имеющей лицензию на этот вид работ. Кроме этого, не в полной мере обеспечивается соблюдение противопожарного режима - в общем коридоре на путях эвакуации установлен шкаф. 

Не всё в порядке с безопасностью в филиале «Гродненский завод «Сантехзаготовок» ОАО «Белсантехмонтаж-2»: места расположения пожарных гидрантов не обозначены в соответствии с установленными требованиями, в складе двойного назначения проходы и места хранения не обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями. 

По результатам проверок, нарушения пожарного законодательства не допущены лишь в ЧУП "Мегастройинвест", за что руководитель заслуживает слов благодарности.

Что же касается вышеуказанных нарушителей, то в отношении их в настоящее время начаты и ведутся административные процессы, после чего последуют соответствующие меры воздействия. Однако, главное - не наказать, а добиться того, чтобы руководители предприятий, учреждений и организаций осознавали важность обеспечения пожаробезопасных условий труда на вверенных им объектах и серьезно подходили к этому вопросу во избежание чрезвычайных ситуаций.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе