Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

03.05.2013

Руководитель несет ответственность

При проведении плановой проверки ОАО «Решающий» инспекцией государственного пожарного надзора Солигорского района выявлено 73 нарушения законодательства в области пожарной безопасности. Руководство и должностные лица не в полной мере обеспечивают  пожарную безопасность предприятия и не выполняют требования статьи 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года № 2402-ХII «О пожарной безопасности».

На объекте не осуществляется контроль за содержанием первичных средств пожаротушения и электрооборудования в исправном состоянии. Несвоевременно  проводятся противопожарные инструктажи. Созданные в организации внештатные пожарные формирования (пожарно-техническая комиссия и добровольная пожарная дружина) отстранились от выполнения своей основной функции – осуществления контроля за обеспечением пожарной безопасности объекта. Не принимаются меры к нарушителям противопожарного режима. На предприятии не проводятся тренировки по отработке плана действий работников в случае возникновения пожара. Руководством не предусматривается выделение финансовых средств для выполнение противопожарных мероприятий и обеспечение безопасных условий для работников.

Не выполняются требования законодательства о пожарной безопасности и в ГУО «Весский ясли-сад».  По результатам проверки выявлено четыре нарушения. Не разработан план действий обслуживающего персонала при возникновении пожара и, соответственно, не организована его отработка. Для работников, которые должны задействоваться при эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара, не предусмотрены индивидуальные средства защиты органов дыхания (самоспасатели). Электрические провода в здании частично окрашены. Объект не обеспечен достаточным количеством первичных средств пожаротушения.

При проведении контрольной проверки ГУО «Старотерушковский учебно-педагогический комплекс детский сад базовая школа Солигорского района» было установлено, что из предложенных ранее мероприятий два остаются невыполненными. Так, работники на случай возникновения пожара не обеспечены самоспасателями, деревянные конструкции стропил и обрешетки чердачного покрытия здания не обработаны огнезащитным составом.

При проведении проверки  строительного управления № 123 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» также были выявлены нарушения. Не заключен договор на плановое техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации зданий производственной базы.  Остаются необработанными огнезащитным составом деревянные стеллажи складских помещений. С работниками предприятия не проводятся тренировочные занятия по отработке плана эвакуации при возникновении пожара.  Не соблюдается нормируемое расстояние между пылеуловителем деревообрабатывающих станков столярного цеха и стеной здания. Гаражные боксы и автотранспортная техника строительного управления не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

При проведении плановой проверки ЧТУП «Лунь» предложено к исполнению три противопожарных мероприятия. В торговом павильоне электрические светильники не имеют защитного исполнения, не установлены автономные пожарные извещатели, объединённые в сеть с выводом сигнала на фасад. Кроме того, не проведён замер сопротивления изоляции жил электропроводов и проверка защитного заземления.

При  проверке состояния пожарной безопасности ПУП «Изотоп» нарушений законодательства в области пожарной безопасности не выявлено.

По результатам указанных проверок за нарушение норм и требований пожарной безопасности руководители и должностные лица привлечены к административной ответственности.

Каждый руководитель должен помнить, что нарушая законодательство о пожарной безопасности, создает условия для возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций, подвергает опасности не только себя, но и других людей!

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе