Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

08.10.2010

Сказка с несчастливым концом (Грин кард: все ли так гладко?)

После падения железного занавеса сотни  наших соотечественников отправились на  поиски  счастья в заморские страны. Заключали браки, получали политическое убежище, ехали работать и всеми правдами и неправдами пытались остаться за границей.  Многих  волновал вопрос о том, как преодолеть заветную черту и почувствовать себя золушкой.  Правда о том, что сказка может иметь, отнюдь не счастливый конец мало кто задумывался. Часто получалось так, что в стране грез «наши люди» с  высшим образованием находили себе применение только на «черной работе».

Однако каждый верит в свою исключительность и, насмотревшись голливудских фильмов о беззаботной жизни, продолжает мечтать. Потому и  лотерею «грин кард», которая ежегодно с 1994 года  проводится в США,   многие рассматривают, как реальный шанс закрепиться на чужбине. Green Card  — это документ, который позволяет его обладателю постоянно жить в Америке. Обладатель документа может легально работать, навещать родственников и друзей, отдыхать, учиться, заниматься бизнесом,  приобретать недвижимость в США. Словом, человек становится почти "американцем", сам решает, где жить и чем заниматься. Если воспользоваться официальным термином, Green Card — это вид на жительство США.

Около  6 миллионов человек со всего мира ежегодно направляют заявки для участия в лотерее Грин кард. Заполняют  анкету с личными данными, указывают место работы, наличие образования  свое и членов семьи и ждут. При этом на первый взгляд ни каких тебе  вложений  - ни моральных, ни физических, ни материальных. А от халявы, как известно,  никто еще не отказывался. При этом многие забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А любая лотерея  в первую очередь выгодна организаторам, иначе ее бы  никто не проводил. Так в чем же подвох?

На Интернет-сайтах, которые предлагают принять участие в лотерее «Грин-кард»  указывается,  что победитель определяется случайным образом. Тогда почему в анкете в обязательном порядке указывается образование и место работы.  И как тут не задуматься о завладении чужим интеллектуальным потенциалом и не прислушаться к мнению  западных специалистов,  которые утверждают, что  главная цель лотереи  «Грин кард» -  «утечке умов» и возможность получить интересующую американскую сторону информацию.

     В прошлом году победителями лотереи «Грин кард» стали  1104 белоруса. Однако «выигрыш» счастливыми  сделал не всех. Пример тому -  история моих соседей.

   Виктория - воспитатель в детском саду, ее муж Николай - старший инспектор государственного пожарного надзора. Семья имела хороший достаток - двухкомнатная квартира, машина, дача. Поучаствовать в лотереи предложили друзья. Ради спортивного интереса согласились. Заполнили анкету, указали,   что требовалось:  возраст, где родились, где учились и кем работают. Все это отправили по Интернету и  забыли. 

     Через некоторое время  пришел пакет, в котором -  поздравление с выигрышем в лотерее, и  ненавязчивое предупреждение. Уведомление о выигрыше – это еще не вид на жительство в США, всего лишь сигнал о начале активных действий в этом направлении. До получения иммиграционной визы предстоит пройти нелегкий и тревожный путь. Заветную бумажку,  оказывается,  необходимо заслужить.

    Количество выдаваемых виз в несколько раз меньше, чем выигравших,  поэтому нужно выполнить ряд требований  главное из которых-  собеседование в одном из посольств США.

Неожиданностью для Виктории и Николая стало и то, что за участие в  интервью надо заплатить 775 американских долларов с каждого потенциального получателя визы независимо от возраста. Кстати, в этом году сумма визового сбора с победителей увеличилась и составила   819 долларов. Не менее дорогим удовольствием является и сбор справок и документов, которые предоставляют перед интервью.

Простая арифметика: если ежегодно во всем мире лотерею выигрывает 100 тысяч человек, а визу получает каждый третий, то выходит, доверчивые люди ежегодно жертвуют в казну десятки миллионов долларов. Сумма визового сбора не возвращается. О том кто выигрывает в  лотереи "Грин кард",  Виктория и Николай задумались, но значительно позже. А пока кроме оплаты визового сбора их ждали расходы на  проезд и оформление документов на выезд  в Польшу. Сумма  немаленькая,  но молодая семья решила до конца использовать выпавший им шанс. 

Собеседование проводили с каждым. Беседа с Викторией была  непродолжительной, а вот что касается Николая,  то интервью затянулось на пару часов. Начиналось оно с общих вопросов (чем  планируют заниматься в США, есть ли там знакомые или родственники, какой суммой денег  располагают на первое время пребывания за океаном и т.п.)  чтобы убедиться в адекватности человека и искренности его намерений. Далее – нет ли  судимости, других конфликтов с законом. А потом, как бы невзначай,  американский чиновник начинает дотошно интересоваться подробностями учебы Николая в институте, службой в армии,  расспрашивает о работе, бывал ли раньше за границей и где. Николай хорошо его запомнил: улыбчивый, белоснежная рубашка и галстук.

После собеседования американцы не оставили Николая в покое. Сначала ему предложили заполнить еще одну анкету, вопросы которой выходили далеко за пределы стандартной процедуры. Затем пригласили для дополнительного интервью. Другой дипломат был не менее любознательным -  он долго расспрашивал Николая о конкретных служебных обязанностях, о том, есть ли у него знакомые журналисты и функционеры общественных объединений,  а также родственники в белорусских государственных органах.  Во время интервью он не раз намекал, что  от искренности и правдивости ответов будет зависеть результат интервью. Чтобы выдали вид на жительство «Грин кард»  надо преподнести себя, как можно в более выгодном свете. Значит, в первую очередь рассказать о профессиональной деятельности и об успехах в ней.

Затем разговорчивый и чрезмерно любопытный «интервьюер» начал задавать, что называется совсем не дипломатичные вопросы  «прямо в лоб»: где точно расположены предприятия, которые по роду своей деятельности курирует Николай, какие из них относятся к "режимным" и почему, какую продукцию и для кого оно выпускает.  Дошло до того, что он  попросил сделать схематические наброски  одного из таких помещений.

Николай смекнул, кто перед ним сидит - вовсе  не «дипломат». Отвечать на заданные вопросы очень не хотелось – сдерживали моральные тормоза. Все-таки он белорус. В этой стране он провел лучшие годы своей жизни. Получил образование и стал профессионалом. Он присягнул Родине на верность, обещал хранить секреты.  А  ему предлагали ее предать? 

Он сидел перед  чужеземцем, бесцеремонно задающим явно бестактные вопросы. Понимал ведь, американец, что Николай сжег за собой все мосты и обратной дороги у него нет.

Почувствовал замешательство, собеседник сменил тему:  пообещал помочь устроиться в США на интересную и высокооплачиваемую работу, а затем вновь вернулся к своим назойливым расспросам…

Молодая семья получила вожделенную "иммиграционную визу". уехала в Америку.  Однако там ее ждало еще одно разочарование. Победители лотереи едут в США на свой страх и риск! Оказалось "Грин Кард" ничего, кроме права на проживание и трудоустройство в США не дает. Опять же право на трудоустройство вовсе не означает наличие работы. Это лишь право претендовать на нее. Причем, вероятнее всего, эмигранты будут оставлены работодателем в хвосте очереди,  из желающих получить эту работу. А обещанная в Варшаве американским "вице-консулом" помощь в трудоустройстве не более чем "лапша на уши".

Соседи поговаривают, что Виктория и Николай не прочь вернуться домой. Мечта о счастливой жизни в Америке рухнула. У них нет собственного жилья и уверенности в завтрашнем дне, нет постоянной работы, а о случайных заработках они стесняются рассказывать.

По данным  Департамента по гражданству и миграции МВД, основной поток трудовых мигрантов из потока белорусских граждан направлен в Россию. Так, в прошлом году из 4178 белорусов, выехавших с целью трудоустройства за рубеж, 2600 отправились на заработки в Россию. Вдвое меньше выбрали местом временного трудоустройства Соединенные штаты Америки. При этом лишь каждый десятый трудовой эмигрант с белорусским паспортом  занимается работой,  связанной с умственной деятельностью.

Что касается Виктории и Николая то они прекрасно понимают, что в Белоруссии им придется вновь начинать все с чистого листа. И в душе проклинают тот день и час, когда решили поучаствовать в пресловутой американской лотерее. Вот и получается что проигрыш в лотерее и отказ в визе - это не самое большое огорчение. Оно просто  избавляют массу людей от ненужных мучений….

   

ОТ РЕДАКЦИИ:

В Центре информации и общественных связей  КГБ Республики Беларусь, ведомстве, одной из задач которого является защита госсекретов, так прокомментировали этот случай.

Комитету государственной безопасности известны факты, когда  сотрудники силовых ведомств принимали участие в заокеанской лотерее. При этом они не только выигрывали «Грин кард» и получали иммиграционную визу, но даже ухитрялись съездить за океан как бы на разведку. 

Что тут сказать -  если уж человек служит своему Отечеству, то должен быть честен перед самим собой. Не надеяться на русский авось, на то, что удастся и погреться на берегу океана, и сохранить свое место в органах власти и управления. Помните, что уж кто-кто, а «Дядя Сэм», выдавший вам иммиграционную визу и знающий, что вы до сих пор являетесь государственным работником, постарается рано или поздно это использовать в своих интересах и посмотреть, насколько дорога вам «зеленая карта» и на что вы готовы пойти ради ее получения. Как быть -  решать только вам…

"Служба спасения-01"

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе