Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

08.03.2016

Девушки в погонах МЧС

В вузы МЧС уже десять лет с успехом поступают девушки. С успехом – потому что конкуренция здесь на одно бюджетное место выше, чем среди представителей сильного пола. Сегодня мы представляем Вам девушек в форме МЧС, которые закончили Командно–инженерный институт с самого первого выпуска в 2010 году. Они служат в разных регионах республики.  Все они блестяще окончили учебное заведение. И все они работают для того, чтобы наша жизнь стала безопасней.

Ольга Богомаз из первого выпуска в 2010 году сейчас работает на кафедре гражданской защиты КИИ. Она окончила вуз со средний баллом– 8,54 .

- Поступить в МЧС решила в старших классах школы. Готовилась самостоятельно, без репетиторов. И, наверное, это все-таки судьба, что я поступила, поскольку конкурс был сумасшедший. Придя на зачисление, была уверена, что не пройду на бюджетную форму. Но оказалось, набор увеличили на два места, и я прошла.

Из учебы мне очень запомнился один случай. Однажды мы с девочками в свое свободное время делились впечатлениями, кто чего хотел бы в данный момент больше всего. А мне тогда так захотелось обычного хлеба с копченым салом! Я девочкам и сказала. Вечером после поверки меня вызвал курсовой офицер. Думаю, что случилось? Захожу в кабинет, а он достает мне кусочек хлеба с салом. Видимо, услышал наш разговор, когда проходил мимо. А нам тогда очень не хватало такой теплой отеческой заботы. Я до сих пор помню вкус этого хлеба с салом. Ничего вкуснее, наверное, не ела в своей жизни.

Скажите,  сложно ли работать в МЧС, особенно девушке? 

В первую очередь, нужно понимать, что это не работа, а служба, где есть круг задач, которые женщины должны выполнять безотлагательно. Необходима и самодисциплина, собранность, умение выстраивать последовательность своих действий. Временами от женщины в МЧС требуется жесткость в характере, максимальная способность организовать себя, где-то отстоять свою позицию. Уметь работать в команде также очень важно. И правильно относиться к критике, которая неизбежна. Ведь связывая свою жизнь с этой профессией, ты понимаешь, что это стопроцентная самоотдача, самоотверженность. Причем неважно, тушишь ли ты пожары или являешься инспектором, цена ошибки каждого сотрудника может быть слишком велика.

- Насколько одобрительно относятся к Вашему выбору родные, друзья, знакомые?

- Моя мама очень уважительно относится к людям в погонах, поскольку сама какое-то время работала в воинской части. Поэтому отнеслась к моему решению положительно. Родные тоже не имели ничего против, наоборот, поддержали.

- А есть какая-нибудь цель  на будущее, связанная с профессией?

- Сейчас моя ближайшая цель - защитить диссертацию. Вообще есть такое мудрое выражение: «Хочешь насмешить Бога – расскажи Ему о своих планах». Поэтому загадывать не буду. Лишь пожелаю себе и другим, чтобы все, что задумывается – реализовалось. И ни в коем случае не опускать руки, если что-то не получается.

 - Чему посвящаете свободное время?

- Мне очень нравится изучать иностранные языки. Причем, самостоятельно. Смотрю фильмы на английском, читаю книги, сайты, хотя не всегда на это есть время. Иногда вышиваю. Люблю литературу. В школе тоже много читала, но больше склонялась к белорусским произведениям. Ивана Шамякина, например. У него все романы интересные.

- В преддверии Международного женского праздника, что бы Вы пожелали представительницам прекрасного пола?

- Здоровья для начала. Если мы будем здоровы физически и эмоционально, то все сложится и в работе, и в личной жизни. Пожелаю каждой женщине того счастья, которого она сама хочет.

Выпускница 2011 года Александра Прудникова служит в Могилевском областном управлении МЧС начальником сектора взаимодействия с общественностью центра пропаганды.  Средний бал аттестата вуза у  Саши -  9,33

На самом деле, все решилось задолго до поступления. В школе я принимала участие в соревнованиях юных спасателей, и в 2003 году меня пригласили в команду Могилевской области на республиканский слет в Зубренке. Туда  я ездила три раза. А потом помогала готовить новую команду, когда сама уже по возрасту не подходила, стала активистом БМООСП. В общем, МЧС и все, что с ним связано, стало моей жизнью. Так что в 11 классе я даже не выбирала вуз, я просто знала, что буду учиться и работать в МЧС.

Что самое важно в  вашей работе?

Я работаю в центре пропаганды, мы постоянно в контакте с людьми: обучаем, рассказываем  как вести себя правильно, чтобы избежать беды. Поэтому очень важна любовь к людям и желание им помогать. Но, наверное, эти качества главные для всех спасателей.

Какие случаи из работы стали самыми запоминающимися?

Мы часто выступаем в детских садах со спектаклем про Шапокляк, и там всегда происходят самые смешные случаи. Когда Шапокляк оставляет утюг на одежде, дети реагируют по-разному: кричат «Утюг!», «Пожар!». А один мальчик подошел тихонько к воспитателю и  попросил телефон.  Оказалось, чтобы позвонить в МЧС и милицию. Если бы воспитательница его не расспросила, он бы вызвал в садик настоящих спасателей!

Какими чертами, на Ваш взгляд, необходимо обладать девушке, чтобы успешно справляться с работой в МЧС?

Девушки отличаются от мужчин излишней эмоциональностью. В нашей работе это может помешать справляться со своими задачами. На мой взгляд, каждой девушке в МЧС, будь то диспетчер, инспектор или пропагандист, важно уметь совладать со своими эмоциями.

А как относится к вашему выбору семья?

Не припомню, чтобы меня кто-то отговаривал, когда я поступала в МЧС. Семья и друзья поддерживают до сих пор. Папа, естественно, гордится моим званием, мама часто переживает, что я много работаю. Племянница в школе хвастается: «Знаете, кто у меня тетя? Пожарная!»

У моей работы есть вполне ощутимые результаты – это награды детей, активистов молодежной организации юных спасателей Могилевской области, с различных конкурсов. Самый главный – это тот самый слет в Зубренке, на который я и сама ездила. А  в конечном итоге  - знания, умения и готовность к неожиданным ситуациям, которые получают ребята.

 - Что самое сложное в профессии?

Каждой девушке, как будущей или настоящей матери, тяжело сталкиваться со случаями гибели детей. Сейчас такие пожары происходят довольно редко, но когда постоянно выступаешь перед родителями и приводишь примеры таких трагедий, каждый раз тяжело сдерживать слезы.

 -Чтобы вы пожелали девушкам к 8 Марта?

Я желаю всем женщинам обрести гармонию, найти баланс между семьей и профессией. Как говорится, «счастливые люди каждый день бегут и на работу, и с работы».

Ведущий научный сотрудник отделения научно-технических разработок Научно-практического центра Минского городского управления МЧС - Анна Комик – окончила КИИ в 2012 году.  Средний балл  - 9,33

- Почему вы решили связать свою жизнь с МЧС?

-Уже когда я училась в 11 классе, городское управление МЧС проводило серьезную пропагандистскую работу. Тогда я и заинтересовалась, услышав много интересной информации о профессии.

- Что самое важное в  работе?

- В первую очередь, это  ответственность, умение взять ее на себя в любой ситуации. Вдобавок к этому – целеустремленность и настойчивость.

- Какая черта необходима, чтобы успешно справляться с работой?

- Самым главным условием для успешной работы в МЧС считаю собранность.

- Насколько одобрительно относятся к Вашему выбору родные, друзья, знакомые?

- Родители отнеслись положительно, особенно папа. А вот реакция друзей, знакомых, одноклассников на мое решение сопровождалась удивлением. В школе, например, меня все считали «тургеневской девушкой», а тут вдруг такая серьезная структура, как МЧС.

- С какими трудностями в профессии можно столкнуться?

- В нашей профессии часто требуется идти на службу по выходным. Либо задерживаться в будние дни. Соответственно, меньше времени получается уделять семье. Но это служба и мы знали, с чем связываем свою жизнь.

- Что Вы считаете наиболее важным и ценным в работе коллектива?

- Главное, чтобы коллектив был дружным, как наш. Во многом это заслуга начальника, нужно уметь сплотить сотрудников, что очень помогает в работе.

В преддверии праздника желаю всем девушкам и женщинам как можно меньше непредвиденных ситуаций и обстоятельств. И, главное, умения найти баланс между семьей и работой, поскольку последней мы посвящаем немалую часть нашей жизни.

Татьяна Зарубицкая – старший научный сотрудник отдела нормирования и стандартизации НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси окончила КИИ в 2013 году со средним балом 9,07

Изначально я собиралась поступать в академию МВД. Позже передумала. Увидела однажды в номере какого-то журнала информацию о наборе курсантов в МЧС и приняла решение. Этот вопрос – выбор будущей профессии – стал актуальным в конце 10-ого класса. Препятствий на пути к цели не возникало, более того, мне легко давались точные науки, что было необходимо для осуществления моего плана.

- Что считаете наиболее важным в своей работе?

- В нашей профессии важно все. Разумеется, в работе МЧС существует множество направлений, но все они одинаково необходимы.

- Какие случаи из  работы стали самыми запоминающимися?

- Много интересных вещей происходило за годы службы. Но особенно запомнилось время учебы. Были ситуации, нехарактерные для студенток других вузов или колледжей. Например, вспоминаются занятия пожарным спортом. Для девушек это крайне необычный предмет, где требуется сдать бег по штурмовой лестнице. Еще одной особенностью были необыкновенно быстрые сборы на построение. До сих пор осталась профессиональная привычка – 15 минут и я готова выходить из дома. А вообще, лично для меня в МЧС, прежде всего, нужно быть стойкой. Вспоминаю первые месяцы после поступления – было довольно сложно. Сдавали нормативы, на построение выходили даже во время морозов. Постепенно стало проще, но хорошую физическую подготовку никто не отменял, и это еще одно необходимое условие для успешной работы спасателей.

- Насколько одобрительно отнеслись к Вашему выбору профессии родные, друзья, знакомые?

- Реакция была положительной. Особенно у родителей, поскольку мой папа какое-то время сам работал в МЧС. Одноклассники были несколько удивлены, ведь я первая девушка в  родном Шклове, которая выбрала эту профессию.

-Какие планы на будущее?

- Собираюсь поступать в адъюнктуру. В прошлом году заочно окончила магистратуру, где училась полтора года. Теперь предстоит новый этап, планирую защитить кандидатскую.

- Есть какие-нибудь увлечения, не связанные с работой?

 Люблю велосипедные прогулки. Даже на службу иногда приезжаю на велосипеде. Еще увлекаюсь плаванием, через дорогу от работы находится бассейн, тренажерный зал. Это очень удобно. Помимо спортивных хобби занимаюсь вязанием, уделяю ему много свободного времени.

В этот праздник поздравляю всех женщин, мам, бабушек с 8 Марта.  А девчатам  в погонах желаю оставаться женственными всегда. Чтобы мужчины ещё больше ценили и всегда хотели прийти на помощь.  

Татьяна Пенталь  - выпускница КИИ 2014 года с баллом выпускного аттестата 8,51, служит в Лидском районном подразделении МЧС  инспектором ГПН

 - Я считаю, что стрессоустойчивость и ответственность – вот, пожалуй, самые важные качества на мой взгляд для того чтобы заниматься такого рода деятельностью, как спасатели, независимо мужчина ты или женщина.  К моему выбору родители и знакомые относятся с уважением,  хотя иногда приходиться слышать, что это не женская работа.

Что касается сложностей, то при проверке домовладений периодически приходится сталкиваться с социально неблагополучными гражданами, которые не всегда адекватно реагируют на визит представителя МЧС и дальнейшие их действия трудно предугадать.  А вот в коллективе, я думаю, самое важное и ценное – это взаимопомощь и взаимовыручка. Как говорится, «один в поле не воин».

Служба заставляет держать себя в хорошей физической форме. Хотя это, скорее, не обязанность, а приятное и полезное времяпровождение:  предпочитаю активный образ жизни  (бегаю, плаваю).

Всем девушкам и женщинам,  хотелось бы пожелать весны: пусть ярко светит солнце, пусть поют птицы, пусть дни будут светлыми и безоблачными. Улыбок, хорошего настроения, радости и счастья!

Алина Корожан – инспектор инспекции надзора и профилактики Ленинского  подразделения МЧС Минска  - выпускница 2015 года и  работает чуть более полугода. В аттестате вуза её балл самый высокий их всех наших героинь – 9,5.  Выбор в пользу МЧС девушка сделала в 11 классе.

  -  Эта профессия показалась мне привлекательной, хотя до этого были мысли поступить на юридический факультет БГУ. Ведь самое важное в работе спасателя - это помощь людям. Вообще же для работы в МЧС нужен твердый характер, необходимо иметь терпение и выдержку. Ну и плюс достойный багаж знаний, это также очень важно.

- Родители полностью поддержали мое решение, более того, они мною гордятся, ведь их дочь – офицер. Помню, правда, во время первого года обучения, когда мы увиделись через месяц после курса молодого бойца, они растерялись, – меня трудно было узнать. Положительно смотрели на мою будущую профессию и родственники. Зато одноклассники были несколько удивлены, особенно, когда увидели меня на вечере встречи выпускников в форме. Сказали, что я повзрослела, стала более серьезной.

- Какие планы на будущее, связанные с профессией?

- Я планирую поступить в магистратуру, поскольку очень люблю науку. И считаю, что человеку необходимо развиваться и двигаться дальше постоянно.  Кроме того, практически все мои увлечения связаны со спортом. Это пробежки, тренажерный зал. Еще катаюсь на коньках. А оставшееся свободное время уделяю своему домашнему любимцу коту-британцу.

Всем девочкам, девушкам, женщинам желаю крепкого здоровья. Развивайте силу воли, воспитывайте её тогда нам, -  существам ранимым, - будет легче находить силы преодолевать трудности и препятствия.

 

В следующем году ряды спасателей пополнит Мария Садовская – курсантка 4 курса КИИ, поступившая в вуз по совету мамы. Мария все свободное время посвящает спорту, занималась лёгкой атлетикой, теперь её увлечения несколько изменились. На II Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту среди национальных женских молодежных команд, наша сборная, в составе которой была Маша, завоевала золото. Этой же команде на прошлогодних состязаниях удалось установить мировой рекорд в боевом развёртывании.    

Всем  представительницам прекрасного пола 8 Марта  будущая офицер МЧС желает удачи, везения во всем здоровья  и счастья.

 

В подготовке материала участвовала 

Евгения Бердюгина, студентка  Института журналистики БГУ

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе