Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

31.08.2012

"Выйти из тумана" (Рэспублiка). Автор: Василий МАТВЕЕВ

Выйти из тумана

Многоэтажный Минск задыхается от возгораний в мусоропроводах. Как решить проблему?

Вы открываете дверь квартиры — а за ней пелена дыма. И так на всех девяти этажах! Пары едки, дышать тяжело, вдобавок страшно от осознания, что происходит что-то непоправимое. Через полчаса, когда туман рассеется, все узнают от спасателей: на первом этаже горела мусороприемная камера. Кто-то бросил в «стояк» незатушенный бычок… Пустяк? Может быть. Но этот локальный эпизод вырастает в целую проблему, когда с подобными ЧП сталкивается каждый второй высотный дом в столице. Стоит ли массово заваривать мусоропроводы, как это сделал Гомель? Нужно ли по примеру соседки-Москвы тратить немалые средства на автоматические системы тушения? Увы, ответить «да» или «нет» не так просто, как кажется со стороны.

Постучим по дереву

Столичные спасатели не первый год бьют тревогу: пожары в системах мусороудаления стабильно занимают второе место (на первом, согласно статистике, квартиры). В 2011-м эта цифра чуть-чуть не дотянула до 700, в этом — уже почти 400 раз подразделения МЧС выезжали по тревоге тушить мусор в жилых домах. Постучим по дереву: пока обходилось без жертв и серьезных отравлений среди жильцов. Но, как известно, все когда-нибудь случается впервые…

— Такие пожары опасны по целому ряду причин, и их не стоит недооценивать. Высокая токсичность горящих материалов, быстрое распространение дыма, возможность образования взрывоопасных концентраций паров — все это может привести к трагедии. И если говорить о высотных домах типовых советских серий, то стволы мусоропровода в подъездах никак не защищены от возгораний. Однако если обратиться к действующим нормативным документам в сфере жилищного строительства, то очевидно, что и здесь данный вопрос лишь обозначен, — констатирует Александр Вакульчик, и.о. начальника отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС. — В частности, ТКП 2007-го и 2009 годов рекомендуют устанавливать в мусоросборной камере спринклерные оросители. При этом конкретных расчетов и практических рекомендаций не приведено… Получается, что они не только не решат проблемы, но еще и создадут дополнительные сложности. Скажем, возгорание случилось ночью: кто и когда сможет отключить бесконтрольно льющуюся воду? А если дело зимой? Второй вопрос: на какую температуру сработки будут рассчитаны тепловые датчики этой системы? Логично было бы предположить, что на достаточно низкую, ведь мусор, как правило, не горит, а тлеет. Но в этом случае гарантированы ложные вызовы в жару. Если же поднять температурную планку, система станет неэффективной. Как видите, дилемма.

Хорошо, но дорого

Москва попыталась решить эту проблему комплексно. Одно из наиболее интересных в техническом отношении решений предполагает зональное деление стояка мусоропровода на 3 уровня. Каждый из них оснащен тепловым извещателем и оросителем. Появился дым — и система тут же отреагировала локальным тушением. При этом отправила информацию об инциденте на диспетчерский пункт МЧС. Идея хороша, нет слов. Одно «но» — высокая цена.

— Поэтому в домах старых серий заваренный мусоропровод однозначно решит проблему. При этом контейнеры будут размещены на отдельных площадках близ подъездов, — говорит Александр Вакульчик. — Современные же системы комплексной защиты советуем устанавливать товариществам собственников новых многоквартирных домов. Дорого, зато надежно. 

Этот вопрос неоднократно рассматривался на уровне столичного горисполкома. Проблему там хорошо знают в цифрах и фактах, но решить ее одним росчерком пера непросто. С одной стороны, и санитарные, и коммунальные службы согласны с тем, что мусоропроводы стоило бы закрыть. Исчезнут запахи, улучшится гигиена подъездов, появится реальная возможность для раздельного сбора мусора. С другой — проигнорировать жесткие требования СанПИНа тоже не получится: закон един для всех.

Заварить или затушить?

— Законсервировать мусоропровод — это целая процедура. Во-первых, требуется согласие всех жильцов. Во-вторых, контейнерная площадка во дворе не может находиться ближе, чем 20 метров от окон, и дальше 100 метров от подъезда. Добавьте сюда мусоровоз, который должен иметь возможность беспрепятственного заезда во двор. Вот тут-то и возникают вопросы: такие параметры удается выдержать далеко не в каждом случае… Сегодня с наглухо заваренным мусорным «стояком» эксплуатируются лишь 95 домов столицы, а это меньше 1 процента от всего числа подъездов Минска, — констатирует Галина Гилевич, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Если посмотреть в корень проблемы, то мы увидим жильца с сигаретой на лестничной площадке. Картинка типичная, но трудноискоренимая: их не пугают ни штрафы, ни жалобы соседей в ЖЭС. Это индикатор общей культуры и воспитания, который, увы, поддается исправлению только спустя поколения.

Но так долго, похоже, ждать не придется. Сразу одиннадцать многоэтажных домов, чей капремонт начнется в 2013 году, будут впервые оснащены системами автономного тушения мусоропроводов.

— Последние несколько лет в списках на капремонт шли одни «хрущевки»-пятиэтажки. Как известно, эта серия строилась раньше остальных, строилась массово, так что с мусоропроводами мы еще особо не работали. Там их просто не было. Однако в следующем году капитально ремонтироваться будет в том числе высотный жилфонд, и 11 многоэтажек оборудуют спринклерными оросителями, — рассказал Александр Юхно, начальник отдела капремонта жилого фонда, реконструкции и строительства ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Речь идет о четырех домах по ул. Голубева, трех — на ул. Ландера, двух — на ул. Сердича и двух — на ул. Притыцкого. Вся необходимая документация по ним сейчас разрабатывается в проектных институтах НИПТИС и «Белжилпроект». Поскольку установка подобных систем пожаротушения применяется впервые, будет детально изучаться опыт России и других стран. Важно, чтобы ликвидация задымления в мусоропроводе не привела к более серьезным последствиям как коммунального, так и финансового порядка.

Рэспублiка

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе