Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

19.12.2012

Чтобы холод не одолел

Серый унылый осенний пейзаж сменился белоснежным зимним убранством. Наступила пора морозов и метелей. Многие успели достать лыжи с коньками, пылившиеся на балконах или в шкафах, а кто-то уже устал возить за собой санки с довольным чадом.

Столбик термометра упал, а значит пришло время усилить защиту своего организма. Известно, что с наступлением холодов традиционно увеличивается количество обращений к врачам с различного рода травмами. Нередко это обморожения и переохлаждения, поэтому, проводя время на улице, не стоит забывать об опасностях, которые приготовила для нас зима.

Чтобы уберечься от зимних напастей, выходя на улицу, позаботьтесь об экипировке, особенно, если температура упала ниже -10˚С. В этом вам помогут несколько слоев одежды и воздушная прослойка между ними. Будет лучше, если верхняя одежда будет непромокаемой. Необходимо утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к мозгу. Вместо перчаток, оденьте варежки. Уберечь ноги от обморожений помогут шерстяные носки, теплые стельки и свободная обувь.

Недостаточное питание и усталость, снижающие сопротивляемость организма, также могут стать причиной переохлаждения и обморожений. Поэтому перед выходом на улицу в мороз, тем более на длительное время, необходимо хорошо и плотно поесть. Находясь на улице – не курите, курение вызывает спазм сосудов, нарушая кровообращение, а это, в свою очередь, повышает шансы получить переохлаждение.

Если холод вас все-таки одолел – губы посинели, тело покрылось «гусиной» кожей, не чувствуете пальцы рук и ног, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое помещение – магазин, подъезд. Не стоит прибегать к помощи алкоголя – ощущение согревания будет маскировать сильную теплоотдачу, из-за чего вы заболеете с еще большей вероятностью.

Вернувшись домой, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д. Начните с общего согревания организма, делайте это постепенно: переоденьтесь в сухую одежду, укутайтесь в одеяло, опустите ноги в теплую воду, выпейте горячий чай, молоко, бульон.

Заподозрив наличие обморожений, опустите пораженный участок тела в воду комнатной температуры, постепенно доводя ее до 37˚С. Если чувствительность не возвращается, стали появляться пузыри, обратитесь за помощью к врачу – пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Чего же нельзя делать при переохлаждении, обморожении? Во-первых, резко согревать: обкладывать тело горячими грелками, принимать горячий душ, горячую ванну. Растирание снегом обмороженных участков может стать причиной разрушения кровеносных сосудов, поэтому делать этого не стоит. Обработка поврежденных холодом участков тела мазями, масляными средствами нанесет дополнительные травмы и усугубит состояние кожи. При переохлаждении и обморожении кофе и алкоголь не помощники, т.к. эти напитки будут способствовать резкому расширению сосудов, что может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца.

С морозом шутки плохи! Чтобы зима не натворила бед, придерживайтесь простых правил безопасности, и снежная пора пройдет без печальных последствий!

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе