Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

31.01.2013

"Найти искру в стогу сена" (Белорусская нива) Автор: Константин КОВАЛЕВ

Найти искру в стогу сена

Более часа начальник управления надзора и профилактики МЧС Владимир РАФАЛЬСКИЙ отвечал на самые «горячие» вопросы читателей

  • Как в хозяйствах уберечь урожай от огня, а сельским жителям обезопасить свои дома и подворья от пожара?
  • Какой обогреватель лучше — масляный или спиральный?
  • Кому установят автономные пожарные извещатели бесплатно?

 

— Владимир Николаевич, это Анна из деревни Вейно Могилевского района. Вот такая ситуация. Знакомая живет по соседству с не очень благонадежными людьми. Часто выпивают, курят... Их дом может в любую минуту загореться, а пламя запросто перекинется на соседние постройки. Как себя защитить?

— В вашем случае необходимо обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, органы внутренних дел — они изучат ситуацию и примут меры реагирования. Опыт работы с такой категорией людей накоплен немалый. Совместно с местными исполнительными и распорядительными органами, органами внутренних дел МЧС реализует соответствующий комплекс профилактических мероприятий. Если семья неблагополучная и в ней проживают дети, к работе подключаются отдел образования, комиссия по делам несовершеннолетних. Когда гражданин злоупотребляет спиртным, а таких до 80 процентов погибает от пожаров, его ставят на профилактический учет или принимают решение о направлении в ЛТП.

— Как правильно установить пожарный извещатель? И можно ли быть уверенным, что он сработает? А вдруг — нет?

Николай БОСАК, Дрогичинский район

— Уважаемый Николай, если проживающие в домовладении попадают под категорию малообеспеченных, являются одинокими пенсионерами, инвалидами I или II нерабочих групп, членами многодетной семьи, для оказания помощи в решении этого вопроса можно обратиться в местный исполнительно-распорядительный орган. Хочу сказать, что в Беларуси реализуются три государственные программы, направленные на развитие сельских территорий, демографическую безопасность и развитие социального обслуживания, которыми предусмотрены финансовые средства как на установку пожарных извещателей, так и на ремонт печного отопления, электропроводки.

Поэтому, если к этим категориям граждан относитесь вы или ваши родные и близкие, необходимо обратиться в исполком, где помогут. При покупке самостоятельно — а извещатели реализуются практически в каждом населенном пункте, в том числе и автомагазинами, — его установка никаких трудностей не вызывает. Устанавливается батарейка типа «Крона», аппарат крепится двумя шурупами к поверхности потолка жилой комнаты. Если извещатель работоспособен, светодиод, который на нем имеется, будет выдавать проблесковый световой сигнал.

С 2002 года в стране благодаря автономным пожарным извещателям спасено более 1,6 тысячи человек. Это достаточно эффективный прибор, устанавливайте, он в доме не помеха.

В 2012 году в Беларуси произошло 7410 пожаров, где погибли 927 человек (из них 17 детей), в 2011-м — 8252 пожара, погибли 1093 человека (из них 14 детей). С начала этого года сгорело в огне 6 детей.

 — Когда учился, в общежитии произошел сильный пожар, горела электропроводка. Было сильное задымление. Всех начали выводить на улицу, с 8-го на первый этаж. Видимость нулевая, кислорода не хватает. Испугались, думали, задохнемся от угарного газа. Нам подсказали дышать через край свитера, куртки. Грамотно ли себя повели? И как вообще поступать в таких ситуациях в высотных помещениях?

Николай, г. Волковыск

— Главное — не растеряться. Если загорание произошло на нижних этажах — первом или втором, а вы живете намного выше, и выйти возможности нет из-за сильного задымления, следует плотно закрыть все двери в комнате, щели плотно прикрыть тканями, по возможности смоченными водой, открыть окно, выйти на балкон и подавать сигнал о помощи.

— Но ведь открытое окно только раздувает огонь…

— Не надо путать! Сквозняки ухудшают ситуацию в комнате, где произошло возгорание. В помещении же, куда поступает дым, наоборот, имеется возможность доступа человека к свежему воздуху, что позволяет ему дольше продержаться. Ведь опасными факторами пожара являются как огонь, так и дым.

— У соседей сверху несколько лет назад горела квартира. В итоге они получили ущерб от огня, а мы — от воды. Есть ли какие-то допустимые пределы вылитой воды при пожаре спасателями?

Иван БАЛАХОНОВ, г. Витебск

— Как правило, при тушении пожаров в квартирах на верхних этажах по лестничной клетке подается ствол высокого давления при его наличии в боевом расчете, что предусматривает тушение с минимальным расходованием воды — для наименьшего ущерба. Чтобы потушить пожар, достаточно от 20 до 400 литров воды, и нижние этажи от этого не страдают. Раньше для этого в квартире использовали 2,5 тонны воды, и тогда вода сочилась вплоть до первого этажа.

— Владимир Николаевич, здравствуйте! Звонит Иван СЕМЕНОВ из Краснополья. Сам живу в райцентре, но часто бываю в селах и наблюдаю пожароопасную картину: рядом с домами стоят стога сена, соломы. Достаточно искры, чтобы они вспыхнули! Существуют ли нормативы при их размещении?

— По Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 метров до ближайших зданий и сооружений, хозяйственных построек, опор воздушных линий электропередачи и других.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в организациях несут персонально их руководители. В жилых помещениях государственного, общественного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов — квартиросъемщики. А в жилых квартирах, домах, надворных постройках, дачах и иных строениях, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, — их собственники.

В 2012 году за нарушение законодательства о пожарной безопасности привлечено к административной ответственности более 83,8 тысячи нарушителей, в том числе 1,3 тысячи юридических лиц, 9,1 тысячи руководителей организаций, 10,7 тысячи других должностных лиц.

Но все же большую опасность таит в себе не стог сена или поленница дров рядом с домом, а разведение костров с целью сжигания мусора. Сухая трава может загореться, а пламя перекинуться на стог, и дальше по цепочке — на хозпостройки, дом.

Если нужно развести костер, а правилами это допускается, важно соблюдать элементарные требования безопасности. Например, рядом с костром поставить ведро с водой, лопату, грабли — то, что будет необходимо в случае тушения. А при разведении костра еще и учитывать направление и силу ветра.

Должен сказать, что ежегодно на уровне Правительства разрабатывается и утверждается специальная программа подготовки к пожароопасному сезону, где четко прописываются действия каждого из заинтересованных органов власти, коммунальных служб, лесного хозяйства, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. В пожароопасные сезоны ограничивается допуск людей в леса. Проводятся рейды по выявлению фактов выжигания сухой растительности и сельхозпалов в СПК. По отношению к виновным лицам принимаются меры вплоть до уголовной ответственности. И это дает результат — в 2011-м и 2012 годах крупных чрезвычайных ситуаций в республике зарегистрировано не было. 

 — Слышал, что в Беларуси скоро появятся противопожарные сигареты и белье. Правда ли это и в чем их отличие?

Василий ШАПИЛЕВ, г. Гродно

— Принцип пожаробезопасности сигарет заключается в том, что если такой сигаретой некоторое время человек не затягивается, то она угасает. Уже разработан и введен в действие соответствующий стандарт по их испытанию, имеются и установки для этого. Что касается пожаробезопасного белья — это простыни, наволочки, — то оно, в первую очередь, должно быть в жилых домах, домах престарелых, детских домах-интернатах, общежитиях и гостиницах.

Его недостаток — ограниченное применение натуральных материалов при изготовлении. Такое белье в республике уже выпускается. По стоимости — относительно недорогое.

Кроме того, в детских домах семейного типа внедряются современные системы, объединяющие пожарные извещатели, установленные в здании, в единую сеть. В случае, если извещатель в такой системе сработает, об этом будет проинформирован диспетчер центра оперативного управления, а также председатель сельисполкома и родители, на мобильные телефоны которых поступит SMS. Подобная система уже установлена в одном из детских домов семейного типа — в Жировичах. В 2013 году ими планируется оснастить все аналогичные учреждения области.

— Меня зовут Алексей. Недавно произошел пожар в одной из наших церквей (Узденского района). Какова его причина?

— Этим происшествием занимается Следственный комитет. Рассматривается несколько версий, в том числе умышленный поджог. Проводятся специальные экспертизы, по результатам которых будут сделаны соответствующие выводы.

— В позапрошлом году на уборке урожая зерновых к нам приставили пожарную машину. На страде 2012 года ее не было. В чем причина?

Петр МАСЛАЧЕНКО, Брестская область

— За каждым комбайном пожарную машину поставить не имеем возможности. Ведь и в населенных пунктах люди должны быть защищены от происшествий. При расстановке пожарных автомобилей для дежурства в полях учитываем сосредоточенность техники. При этом организация дежурства пожарной либо приспособленной для пожаротушения техники в местах уборки зерновых является обязанностью руководителей организаций.

— Здравствуйте, это Татьяна из Сенненского района. Подскажите, как использовать обогреватель, чтобы не произошел пожар?

— Уже в этом году произошел пожар, когда обогреватель был оставлен на ночь включенным, и жильцы задохнулись от угарного газа. Меры безопасности при использовании: обогреватель, в первую очередь заводского изготовления, круглосуточно работать не должен, узлы и детали должны быть исправными, в том числе сетевой провод. Не допускается накрывать или класть на него предметы для просушки — обувь, одежду. При эксплуатации руководствуйтесь паспортом на изделие. Более безопасные масляные обогреватели.

— Звонит из Борисова дачник Николай ШАЙТАНОВ. Владимир Николаевич, проясните ситуацию: строим баню, заказали печь с металлическим основанием. На каком расстоянии от стенки ее можно ставить и делать ли изоляцию стенки?

— Необходимую консультацию по этому вопросу вы можете получить в Борисовском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям. Есть строительные нормы по отоплению, вентиляции, кондиционированию, где изложены все требования. Зная, какие материалы стен бани, перекрытий, вам объяснят.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе