Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

20.11.2009

Информация о крупных чрезвычайных ситуациях, происшедших в мире с 14 по 20 ноября 2009 года

 

Стихийные бедствия

 

Оползень сошел на дорогу в Рио-де-Жанейро, три человека погибли

 [16.11.2009] Три человека погибли в результате схода оползня в штате Рио-де-Жанейро.

Оползень и селевой поток сошли на участке горной дороги в районе города Терезополис в 90 километрах от столицы Бразилии в ночь с воскресенья на понедельник после того, как прошел сильнейший дождь.

Все жертвы были членами одной семьи и находились в автомобиле, который попал под обвал. Из четырех человек, находившихся в машине в момент ЧП, одному удалось спастись.

Спасатели сумели извлечь тела погибших из-под завала лишь спустя полдня после происшествия. Трасса по-прежнему перекрыта для движения автотранспорта.

РИА Новости

 

Автомобильные аварии

 

В Дагестане "КамАЗ" столкнулся с автобусом: погибли 8 человек

 [14.11.2009] Восемь человек погибли в результате столкновения пассажирского автобуса с "КамАЗом" в Дагестане. Среди погибших - двое детей, а также оба водителя. Ещё  восемь с различными ранениями госпитализированы. КамАЗ попытался совершить манёвр, в результате которого произошло лобовое столкновение с автобусом. От удара грузовик загорелся. 

Крупная автокатастрофа произошла на федеральной трассе "Астрахань-Махачкала". Примерно в 10 часов утра в районе населенного пункта Львовская столкнулись большегрузный "КамАЗ" с прицепом и пассажирский автобус. В результате лобового столкновения погибли оба водителя машин и шесть пассажиров "Икаруса", который направлялся из Кизляра в Избербаш. Среди погибших 2 детей. Еще 8 человек доставлены в больницы. От удара загорелась фура, которая перевозила фрукты.

Движение на дороге оказалось заблокированным. Случайные свидетели происшествия и прибывшие на место оперативные службы МЧС и ГИБДД помогли выбраться из автобуса уцелевшим. Покореженные машины растащили буксирами. Сейчас инспекторы устанавливают, кто был виновен в автокатастрофе. По предварительным данным, это результат грубейшего нарушения правил дорожного движения.

"Судя по тому, что здесь сейчас происходит, ДТП произошло из-за человеческого фактора. Скорее всего автобус выехал на полосу встречного движения", - сообщает начальник ГИБДД Дагестана Валерий Громов.

От удара пассажирский "Икарус" на треть разбило вдребезги, "КамАЗ" выбросило на обочину. Инспекторы ГИБДД, чтобы установить точную причину аварии, измеряют тормозные пути и проверяют техническое состояние машин. Движение по дороге восстановлено.

www.vesti.ru

 

В Кабардино-Балкарии разбился свадебный кортеж: шестеро погибших

 [15.11.2009] В автоаварии, произошедшей сегодня в Черекском районе Кабардино-Балкарии, разбились новобрачные, их родственники и друзья. Погибли шесть человек.

На 19-м километре федеральной автодороги Урвань-Уштулу между селениями Кашхатау и Аушигер Кабардино-Балкарии сегодня около 7:45 по московскому времени была обнаружена разбившаяся автомашина "ВАЗ-2110". Погибли четыре молодых человека и две девушки. Двигаясь в сторону села Аушигер, водитель не справился с управлением, и на повороте машину выкинуло с дороги в небольшой овраг и ударило о дерево. На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, МЧС, Медицины катастроф. Проводится расследование обстоятельств аварии.

www.vesti.ru

 

Автобус упал в пропасть в Индии, 10 человек погибли

 [16.11.2009] Не менее десяти человек погибли в понедельник, когда переполненный автобус сорвался с дороги и упал на дно глубокой пропасти в горах на севере Индии.

Трагедия случилась в 60 километрах от столицы штата Химачал-Прадеш города Шимла. Глубина пропасти составляет более 300 метров. Пострадавших доставляют в ближайшую больницу. Число жертв может возрасти, так как спасательная операция еще не закончилась.

Это уже второй подобный инцидент в Индии в ноябре. Около двух недель назад в ущелье с горной дороги упал автобус с 70 пассажирами, погибли 35 человек.

РИА Новости

 

Шесть человек погибли в ДТП в Казахстане

 [16.11.2009] Шесть человек погибли, один травмирован в результате столкновения двух легковых автомобилей на юге Казахстана, сообщила в понедельник пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

"В Жамбылской области на трассе Алматы-Чимкент в воскресенье произошло столкновение автомашин "Тойота" и "ВАЗ", погибли оба водителя, три пассажира "Ваза" и один пассажир "Тойоты", - говорится в сообщении МЧС.

По данным ведомства, еще один пассажир "Тойоты" с места ДТП госпитализирован в ближайшую больницу.

РИА Новости

 

Автобус столкнулся с грузовиком в Китае, шесть человек погибли

 [16.11.2009] Грузовик столкнулся с автобусом на востоке китайской провинции Фуцзянь, по меньшей мере шесть человек погибли и 14 получили ранения.

Инцидент произошел в воскресенье на скоростной автомагистрали на участке дороги, пролегающей между городом Шеньян и Хайкоу. По данным властей, раненые были сразу же доставлены в больницу.

Причина аварии, а также другие подробности произошедшего пока не уточняются.

Китай занимает первое место в мире по числу погибших в автокатастрофах. Ежегодно в дорожных авариях здесь гибнет не менее 100 тысяч человек.

РИА Новости

 

Автобус перевернулся в Боливии: 6 погибших и 46 раненых

 [19.11.2009] По меньшей мере шесть человек погибли и 46 были ранены в результате аварии автобуса на юго-западе Боливии в среду.

Авария произошла на 57-м километре трассы между городами Ла-Пас и Оруро. Возле населенного пункта Каламарка автобус с 52 пассажирами на большой скорости съехал на обочину и перевернулся. Два мужчины и четыре женщины погибли на месте. Госпитализированы с ранениями различной тяжести 46 человек, в том числе водитель автобуса.

Причина аварии устанавливается.

Согласно данным Панамериканской организации здравоохранения, ежегодно в ДТП в Боливии погибают около тысячи человек, почти 15 тысяч получают ранения и травмы.

РИА Новости

 

Авиационные катастрофы

 

Медицинский вертолет разбился на западе США, погибли 3 человека

 [14.11.2009] Вертолет медицинской службы разбился в окрестностях американского города Рино, который расположен на границе штатов Невада и Калифорния.

Вертолет модели Aerospatiale AS350 летел из Рино, куда доставил пациента. На обратном пути в населенный пункт Сусанвиль (Susanville), воздушное судно упало на территории Калифорнии и сгорело. Погибли люди, которые находились на борту вертолета. Причины аварии на данный момент не установлены. Следователи Национального комитета по безопасности и представители Федерального управления гражданской авиации приступили к расследованию.

Аварии вертолетов медицинской службы не редкость в США, в сентябре медицинский вертолет разбился в штате Южная Каролина, погибли три человека.

РИА Новости

 

Двухмоторный самолет потерпел крушение в Никарагуа, двое погибли

 [14.11.2009] Легкий двухмоторный самолет Cessna потерпел крушение в Никарагуа недалеко от границы с Гондурасом, два человека, предположительно наркоторговцы, погибли.

"Двухмоторный самолет Cessna разбился возле города Васпан (Waspаn) в 340 километрах к северо-востоку от столицы страны Манагуа. На месте катастрофы найдены тела двух человек, колумбийца и венесуэльца", - заявила представитель местной полиции Вильма Рейес (Vilma Reyes) в эфире государственного радио Никарагуа.

По ее словам, правоохранительным органам предстоит выяснить, были ли погибшие связаны с наркотрафиком, на что указывают предварительные результаты расследования.

РИА Новости

 

Морские происшествия

 

У берегов Японии столкнулись два судна, есть жертвы

 [15.11.2009] В результате столкновения судов у японского острова Кюсю четыре человека погибли, трое пропали без вести. Еще двоих моряков удалось спасти.

Китайский сухогруз и южнокорейское рыболовное судно столкнулись ночью, во время шторма. От удара тяжелого сухогруза шхуна перевернулась, весь экипаж из девяти человек оказался за бортом. На китайском корабле пострадавших нет. Береговая охрана продолжает поисково-спасательную операцию на воде и в воздухе.

www.vesti.ru

 

Лодки с нелегальными мигрантами затонули недалеко от Алжира

 [16.11.2009] Лодки с мигрантами-нелегалами затонули на западе Алжира, по меньшей мере три человека погибли, десять считаются пропавшими без вести.

По данным береговой охраны, две лодки покинули Алжир еще в субботу, они направились в Европу, однако до пункта назначения так и не добрались. Как сообщили представители алжирского флота, недалеко от места крушения были найдены тела погибших, шестеро мигрантов смогли спастись и доплыли до берега.

Другие подробности произошедшего пока не уточняются.

В прошлом месяце береговая охрана Алжира задержала более 70 человек, пытавшихся нелегально покинуть северо-запад страны.

РИА Новости

 

Число жертв кораблекрушения в Мьянме возросло до 34 человек

 [17.11.2009] Число жертв столкновения парома и нефтеналивной баржи в реке в районе дельты Иравади на юго-западе Мьянмы увеличилось до 34, еще 16 человек считаются пропавшими без вести.

Ранее сообщалось о восьмерых погибших и более 30 пропавших без вести.

Инцидент произошел в воскресенье. Паром Nay Win Tun, на борту которого находились по меньшей мере 176 пассажиров, по не известным пока причинам столкнулся с баржей в реке Нгавун (Ngawun). Паром следовал из портового города Бассейн, который находится в 134 километрах к западу от Янгона.

Судно затонуло после столкновения с нефтеналивной баржей. Обнаружены 34 тела, еще по меньшей мере 16 человек пропали, вероятно, они утонули.

Ранее сообщалось о том, что большинство пассажиров затонувшего парома - земледельцы.

Паромы очень популярны среди жителей юго-западных районов Мьянмы из-за развитой системы паромного сообщения и низкой стоимости проезда.

РИА Новости

 

Железнодорожные аварии

 

Поезд сошел с рельсов в Индии, погибли пять человек

 [14.11.2009] Скорый поезд сошел в субботу с рельсов на западе Индии, погибли по меньшей мере пять человек, еще 25 получили ранения.

Все 15 вагонов скорого поезда Mandore Express, следовавшего из Джодхпура в Дели, сошли с рельсов близ города Джайпур в 277 километрах от Дели.

"Пять человек погибли", - заявил представитель местной администрации.

Прибывшие на место инцидента спасательные службы помогают пассажирам выбираться из перевернутых вагонов. Все пострадавшие госпитализированы в больницу Джайпура.

Причины аварии поезда пока не установлены.

Ежегодно в Индии происходит около 300 инцидентов на железной дороге.

Субботняя авария стали уже четвертой за последние три недели на индийских железных дорогах. В конце октября в 150 километрах от Дели столкнулись два пассажирских поезда, погибли 22 человека. Спустя два дня два пассажира пригородного поезда погибли в городе Мумбаи, когда на движущийся состав рухнула водопроводная труба. Одиннадцатого ноября четыре человека стали жертвами крушения скорого поезда, десять вагонов которого сошли с рельсов около города Пуна в штате Махараштра.

РИА Новости

 

Пожары

 

Десять человек погибли при пожаре в тире в Южной Корее

 [14.11.2009] Пожар вспыхнул в крытом стрелковом тире в Южной Корее, погибли, как минимум, десять человек, включая двух туристов из Японии.

Происшествие произошло в портовом городе Пусан (Busan) на юге страны в 325 километрах от Сеула. Воспламенение началось на втором этаже пятиэтажного здания, в котором в момент пожара находилась группа японских туристов.

Один из граждан Японии получил опасные для жизни ожоги. Его госпитализировали в центральную клинику города. Еще четверо японцев и два южнокорейца получили медицинскую помощь. Их ожоги охватывают от 50% до 90% кожного покрова. Пожарной команде удалось ликвидировать пожар спустя 40 минут после возгорания. Причины, по которым произошел пожар, не сообщаются.

РИА Новости

В Набережных Челнах сгорел диско-бар с людьми

 [15.11.2009] Два человека погибли, 26 госпитализированы в результате пожара в диско-баре "Атмосфера" в поселке ГЭС в Набережных Челнах. ЧП произошло сегодня утром, сообщение о пожаре поступило в единую диспетчерскую службу в 08:30 по московскому времени.

Спасатели обнаружили тела двух молодых людей – юноши 1985 года рождения и девушки.

В городскую больницу скорой медицинской помощи доставлены 26 пострадавших. В основном они надышались продуктами горения, но у некоторых есть и небольшие ожоги - рук, ног, кожного покрова. По его словам, в реанимации находятся 7 человек. Одна девушка в тяжелом состоянии, она без сознания, остальные шестеро в сознании, их состояние средней тяжести. Возраст пострадавших - от 20 до 30 лет.

Ситуация взята под контроль Минздравом республики. В больнице уже создан необходимый запас препаратов, вызван дополнительный медперсонал. К 12 часам из республиканской клинической больницы Казани прибудут специалисты по ожогам и пульмонологи. Не исключено, что число пострадавших увеличится. "Некоторые убежали из бара, но потом все равно вызывают "скорую", их привозят к нам", - сообщили агентству в справочной больницы.

По данным МЧС, в ночном баре выгорело 10 кв. метров - обшивка потолка и стен, - но образовалось очень большое задымление, и посетители отравились продуктами горения. Огнеборцы прибыли в течение 5 минут (от пожарной части до объекта - 2 км), через 20 минут пожар был локализован и потушен.

Сколько людей находилось в баре в момент пожара, личности погибших и пострадавших выясняются. Ведется расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. "Первая, предварительная, версия пожара в диско-баре "Атмосфера" – поджог. Возможно, это месть конкурентов", - сообщил заместитель начальника отдела пропаганды Управления МЧС Татарстана Марат Рахматуллин. Он, однако, подчеркнул, что эта версия не единственная, ведется расследование.

www.vesti.ru

 

Ресторан сгорел в Китае, погибли шесть человек

 [15.11.2009] Шестеро человек погибли и трое получили ранения в четверг в результате пожара в ресторане на востоке Китая.

Трагедия произошла в провинции Шаньдун рано утром. В загоревшемся заведении находились 13 человек, лишь семи из них удалось спастись.

Причины пожара пока не установлены, начато расследование.

РИА Новости

 

Несчастные случаи

 

Число пострадавших в Ульяновске достигло 60 человек

 [15.11.2009] Количество пострадавших в результате пожара и взрывов на ФГУП "31-й Арсенал" составило 60 человек.

"Шестеро госпитализированы: один пострадавший находится в областной больнице, пятеро - в центральной городской больнице. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Ранее сообщалось, что общее число пострадавших в результате взрывов составило 44 человека. Кроме того, в результате ЧП погибли двое военнослужащих - мичман и рядовой.

Пожар на военном складе ФГУП "31-й Арсенал" в Ульяновске возник около 16:00 пятницы, был ликвидирован в ночь на субботу. В Ульяновске третий день действует режим чрезвычайного положения.

13 ноября около 16:00 на 31-м военном арсенале ВМФ в Заволжском районе Ульяновска, предположительно, при проведении работ по утилизации боеприпасов, произошел взрыв. В результате в одном из цехов возник пожар, который перекинулся на соседние строения воинской части. Личный состав с территории арсенала был эвакуирован.

14 и 15 ноября в окрестностях сгоревших складов ВМФ в Ульяновске произошли еще пять самопроизвольных взрывов. Всего в результате пожара на складах сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов. По предварительным данным, причиной пожара на военных складах стало нарушение правил технологии утилизации.

Комментирую причины происшествия, Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий отметил, что истинную картину эксперты установят в ходе специальных экспериментов, "но уже ясно, что был серьезно нарушен технологический процесс, аварийность создают люди".

В Заволжском районе Ульяновска, где произошел пожар, введен режим чрезвычайной ситуации. В связи с этим правительство Ульяновской области предупредило население о возможности нахождения неразорвавшихся снарядов в районе арсенала.

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева МВД и МЧС разберутся в причинах происшествия на складах боеприпасов. Эти ведомства также в двухнедельный срок проведут обследование подобных объектов на соответствие действующим правилам их функционирования. Для расследования уголовного дела по факту ЧС создана следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области, а также сотрудники военного следственного управления по Приволжско-Уральскому военному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ.

www.vesti.ru

 

Массовое отравление выхлопными газами произошло в ТЦ в Будапеште

 [15.11.2009] Массовое отравление выхлопными газами произошло в воскресенье в открытом на днях крупном торговом центре "Allee" в Будапеште.

Около 20 работников расположенного в торговом центре продовольственного магазина почувствовали себя плохо. На затрудненное дыхание и боли в горле жаловались и многие посетители "Allee".

На место происшествия немедленно выехали бригады скорой помощи, пожарные расчеты и полицейские наряды. Были срочно госпитализированы 14 человек, в основном сотрудники магазина, а посетители торгового центра эвакуированы из здания. Некоторым прямо на месте была оказана неотложная медицинская помощь.

Согласно предварительной версии, по непонятной пока причине выхлопные газы от многочисленных автомобилей, въезжающих на подземную парковку, попадали непосредственно в помещения торгового центра. Это, скорее всего, и стало причиной массового отравления работников и посетителей торгового центра.

РИА Новости

 

Более 60 человек пострадали во время давки на концерте в Бирмингеме

 [15.11.2009] Давка произошла в британском городе Бирмингем (графство Уэст-Мидлендс ) на концерте, приуроченному к традиционному зажжению рождественских огней, пострадали более 60 человек.

Предположительно, инцидент произошел из-за недостаточной организации мероприятия. Организаторы не предусмотрели, что на бесплатный и широко разрекламированный концерт на городской площади соберется 20 тысяч человек. Места на центральной площади города попросту не хватило, сотни людей в сутолоке прорвали металлические заграждения во время концерта. В результате давки четверо были госпитализированы с травмами, еще 60 получили ранения.

В видеоматериале телеканала, хорошо видно, что подразделений полицейских, стоявших в оцеплении попросту не хватило, чтобы сдержать бежавшую толпу.

Городская полиция преступила к расследованию происшествия.

Концерт был организован городской управой, по случаю традиционного зажжения рождественских огней, На мероприятие были приглашены такие популярные в Великобритании музыкальные исполнители как, рэппер Тинчи Страйдер (Tinchy Stryder), Александра Бурк (Alexandra Burke), Little Boots , а также группы Chipmunk и Sugababes.

РИА Новости

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе