Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

23.12.2012

Оперативное предупреждение Гидрометеоцентра о неблагоприятных метеорологических явлениях на 24 декабря 2012 года

По республике:

Ночью по юго-западу, утром и днем на большей части территории снег, метель, на дорогах снежные заносы, в отдельных районах порывистый ветер до 15-18 м/с. Днем местами сильный снег, по брестской и гродненской областям - мокрый снег с дождем, гололед, на дорогах гололедица.

 

По Минской области:

Ночью по юго-западу, утром и днем на большей части территории снег, метель, на дорогах снежные заносы, в отдельных районах порывистый ветер до 15-18 м/с. днем местами сильный снег.

 

По г. Минску:

Утром и днем снег, метель, на дорогах снежные заносы.

Информация сайта pogoda.by

МЧС Республики Беларусь информирует:

 

Справочно:

Ветер – поток воздуха в горизонтальном направлении. Ветры как правило классифицируют по масштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.

Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются.

Ветер, в том числе шквалы – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значения максимальной скорости ветра 15-24 м/с.

Метель –  перенос снега над поверхностью земли при преобладающей средней скорости ветра 11-14 м/с продолжительностью 3 часа и более или при преобладающей средней скорости ветра 15 м/с и более продолжительностью 12 часов и менее, часто сопровождаемый выпадением снега.

Сильный снег – неблагоприятное метеорологическое явление с интенсивностью 7-19 мм за 12 часов и менее.

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до -3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – неблагоприятное метеорологическое явление, представляющее собой тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

 

Факторы опасности при усилении ветра:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;

повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений;

падение деревьев.

 

Факторы опасности при метели:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

снижение видимости, затруднение движения  транспорта.

 

Факторы опасности при сильном снегопаде:

Сильные снегопады парализуют движение транспорта, вызывают повреждение деревьев, линий электропередач, кровель зданий и сооружений (давление слоя снега).

 

Фактор опасности гололеда и (или) гололедицы:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

повреждение и обрушение слабоукрепленных конструкций;

затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения дорожно-транспортных происшествий;

повышается риск травматизма населения.  

 

Рекомендации для населения при сильном ветре:

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом  (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов,  линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

 

Рекомендации для населения при получении предупреждения о сильной метели:

закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия;

постарайтесь исключить поездки на автомобиле.

 

Если вы в дороге:

Будьте предельно внимательны в условиях плохой видимости.

Старайтесь двигаться только по большим дорогам и шоссе.

В случае неисправности или при очень плохой видимости: включите аварийную сигнализацию, остановитесь на обочине дороги, ждите помощи в автомобиле, двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

 

Рекомендации для населения при получении предупреждения о сильном снегопаде:

При получении информации о выпадении сильного снега:

по возможности воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;

машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;

научите детей, как действовать во время непогоды;

находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

 

Рекомендации для населения при гололеде и гололедице:

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь.

 

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме.

В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе