Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

24.12.2012

Оперативное предупреждение Гидрометеоцентра о неблагоприятном метеорологическом явлении на 25 декабря 2012 года

По республике:

В ближайшие сутки 25 декабря (вторник) в связи с перемещением активных атмосферных фронтов с западной Европы и выносом теплых воздушных масс атлантического происхождения, по 
республике резко потеплеет, на значительной части территории ожидаются гололеды, на дорогах сильная гололедица, в северо-восточных районах – метели и усиление южного ветра до 15-18 м/с. 

По Минской области:

В ближайшие сутки 25 декабря (вторник) в связи с перемещением активных атмосферных фронтов с западной Европы и выносом теплых воздушных масс атлантического 
происхождения, по области резко потеплеет, на значительной части территории ожидаются гололеды, на дорогах сильная гололедица, в северо-восточных районах – метели и усиление 
южного ветра до 15-18 м/с. 

По Минску:

В ближайшие сутки 25 декабря (вторник) в связи с перемещением активных атмосферных фронтов с западной Европы и выносом теплых воздушных масс 
атлантического происхождения, в Минске резко потеплеет, на значительной части территории ожидаются гололеды, на дорогах сильная гололедица. 

Информация сайта pogoda.by

МЧС Республики Беларусь информирует:

Справочно:

Гололед - это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до -3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – неблагоприятное метеорологическое явление, представляющее собой тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Умеренный гололед – неблагоприятное метеорологическое явление, при котором значения толщины отложения слоя льда на проводах стандартного гололедного станка 6-19 мм.

Ветер – поток воздуха в горизонтальном направлении. Ветры как правило классифицируют по масштабамскорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.

Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются.

Ветер, в том числе шквалы – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значения максимальной скорости ветра 15-24 м/с.

Метель — перенос снега над поверхностью земли при преобладающей средней скорости ветра 11-14 м/с продолжительностью 3 часа и более или при преобладающей средней скорости ветра 15 м/с и более продолжительностью 12 часов и менее, часто сопровождаемый выпадением снега.

 

Фактор опасности умеренного гололеда и (или) гололедицы:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

повреждение и обрушение слабоукрепленных конструкций;

затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения дорожно-транспортных происшествий;

повышается риск травматизма населения.

Факторы опасности при усилении ветра:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;

повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений;

падение деревьев.

Факторы опасности при метели:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

снижение видимости, затруднение движения  транспорта.

 

Рекомендации для населения

Как подготовиться к гололеду (гололедице):

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь.

 

Как действовать во время гололеда (гололедицы)

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме.

 

Рекомендации для населения при сильном ветре:

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом  (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов,  линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

 

Рекомендации для населения при получении предупреждения о сильной метели:

закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия;

постарайтесь исключить поездки на автомобиле.

 

Если вы в дороге:

Будьте предельно внимательны в условиях плохой видимости.

Старайтесь двигаться только по большим дорогам и шоссе.

В случае неисправности или при очень плохой видимости: включите аварийную сигнализацию, остановитесь на обочине дороги, ждите помощи в автомобиле, двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе