image description

МЧС Республики Беларусь

Госпромнадзор МЧС: совместно обеспечиваем безопасность разработки месторождений

614

Небольшая страна с большими возможностями

В нашей стране нет гор, чьи вершины укрывают снеговые шапки. Самая высокая точка – 345 метров над уровнем моря. А вот надзор за ведением горных работ есть. А все потому, что в Беларуси порядка 30 видов различных полезных ископаемых. Их добыча ведется из недр земли, шахт, скважин и карьерных разработок. Современные технологии и инструменты значительно облегчили процесс добычи сырья по сравнению с предыдущими столетиями. Но работа эта все еще опасна, может угрожать людям, окружающей среде и экосистеме в целом. Поэтому надзор за разработкой месторождений очень важен.

image035.jpg

По данным Госпромнадзора, который осуществляет надзор за безопасностью горных работ, в Беларуси 132 карьера и 7 рудников. Чего только не добывают здесь: строительный камень и песчано-гравийную смесь, торф и мел, соли и базальты, гипс и доломит, углеводороды. Всего же на территории страны обнаружены 2282 месторождения различных полезных ископаемых. Восемь из них – это  редкие элементы: железная руда, горючие сланцы, бурый уголь. Пока разрабатывается порядка 40% обнаруженных природных залежей.

PICT0175.JPG

Предотвратить беду в карьере

Здесь, в карьере, чаще всего добыча ископаемых идет открытым способом. Медленно ползут тяжелые бульдозеры, грейдеры, фронтальные погрузчики. Обратно уезжают груженые самосвалы. Может произойти обвал земли, падение камней, не исключены аварии на больших машинах и оборудовании. Поэтому так важно соблюдать все этапы подготовки к добыче, включая планирование и соблюдение правил промышленной безопасности.

Карьер Гралёво.JPG

В прошлом году специалистами Госпроманадзора приостанавливалась работа карьера, где добывали песок. Причиной стало отсутствие документов на разработку. Вместо запланированных 3,5 метров были прорыты в высоту уже все 5. Выемка земли проходила не так, как планировалось в проекте.  В любой момент экскаватор мог упасть с уступа. А водитель погрузчика не видел расстояния до края, за которое заезжать не должен. Безопасность ведения горных работ не была обеспечена.

    Нефть и газ: глубоко под землей

Сегодня каждый школьник знает, что есть у нас и нефть. Увы, большая часть доказанных запасов углеводородов в регионе относится к трудноизвлекаемым. Чтобы добыть нефть, нужно пробурить очень глубокую скважину. Благодаря новым технологиям белорусские нефтяники научились разрабатывать месторождения, которые считались до этого недоступными или невыгодными. В республике 94 месторождения, в том числе 2 «нефтегазоконденсатных». Это значит, что кроме самой нефти здесь присутствуют природные газы и конденсаты, повышая риск взрывов.

Средняя глубина скважин в Беларуси от 1900 до 4500, а самая глубокая уходит в землю почти на 6,8 километров. До начала бурения нефтяники получают разрешение в Госпромнадзоре, специалисты которого оценивают возможность вести такие работы организацией. Уже с начала разведки месторождения объект сразу считается опасным производством.

Безопасность мирового уровня 

Механизированный комплекс лавы Беларуськалий.jpg

В  2023 году, по данным таможенного управления КНР, Беларуськалий стал лидером по поставкам калийных удобрений в Поднебесную. На предприятии соль добывают подземным способом из шахт. По сведениям специалистов Госпромнадзора, за последние пять лет на объектах, где ведется разработка полезных ископаемых, произошли 1 авария и 3 инцидента. Пострадавших не было.  Но все они случились при разработке подземным способом. Так, в одном случае часть ленточного конвейера, доставлявшего сырье, сместилась из-за трения и вызвала поломку ролика.  Еще в одном – начался пожар внутри моторного отсека спецмашины (конструкция аккумуляторных батареей имела проблемы с изоляцией). А в другом случае и вовсе к происшествию привело использование открытого огня под землей.  

Во главе – знания и навыки 

Поэтому очень важно, кто обеспечивает безопасность работ на месторождении. Обычно это горный инженер. В нашей стране несколько университетов готовят таких специалистов. Например, более двадцати лет назад в БНТУ появился Факультет горного дела и инженерной экологии. Здесь учат не только планировать работы, но и проектировать новые рудники, карьеры и подземные сооружения. А если в детстве вы были в восхищении от бульдозеров, экскаваторов и других машин, то вам тоже сюда.

Нежинский ГОК.JPG

Конечно, строительство и обслуживание рудников, а также обеспечение безопасности для людей и окружающей среды – это сложная задача. Специалисты в этой области не только сами подвергаются риску, но и отвечают за безопасность тех, кто работает в шахте. В Госпромнадзоре работают люди, которые не на словах, а на деле получали опыт в карьере или на руднике. Это позволяет передать знания, навыки и умение применять правила промышленной безопасности наиболее эффективно. Для горного инженера важно уметь анализировать, чтобы предупреждать аварии и инциденты вовремя. Помогает горнодобывающей отрасли в этом Госпромнадзор МЧС. «Главное, чтобы он был горным инженером – остальному мы научим и поможем», – говорят специалисты департамента.  

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть