image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Александр Назаренко

1581

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Марьина Горка Пуховичского районного отдела по ЧС Александр Васильевич Назаренко уже около 25 лет управляет автоцистерной, а с 2020 года – и автолестницей. Крупногабаритная пожарная техника лихо и оперативно выезжает на чрезвычайные ситуации. И это несмотря на то, что общий вес пожарной автоцистерны – десятки тонн. Управлять таким гигантом, особенно в условиях, когда каждая секунда на счету, непросто.

Родился Александр Назаренко 28 октября 1979 года в городе Хойники Гомельской области. В 1992 году переехал жить в город Марьина Горка Минской области, где получил средне-специальное образование, окончив Марьиногорский сельскохозяйственный техникум.

В 1998 году принял Присягу в вооруженных силах Республики Беларусь, где прослужил полтора года. 10 апреля 2000 года был принят на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям на должность водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 Пуховичского районного отдела по ЧС. В ходе своей служебной деятельности досрочно получил звание старшины и по сегодняшний день несет службу в органах и подразделения по чрезвычайным ситуациям, но уже в погонах старшего прапорщика внутренней службы.

«После службы в армии увидел объявление о приеме на службу в МЧС. Решил попробовать и сегодня с уверенностью могу сказать, что ни капли не ошибся в выборе своей профессии. Горжусь тем, что являюсь частью крепкой «семьи» спасателей», – рассказывает Александр Назаренко.

В школьное время Александр увлекался легкой атлетикой, а также посещал секцию волейбола. Спортивные навыки пригодились ему и в профессии. Работая в МЧС, он принимал участие в различных областных и республиканских соревнованиях, где неоднократно занимал призовые места.

В 2003 году Александр сделал предложение своей возлюбленной – Людмиле. В скором времени они обменялись обручальными кольцами. На сегодняшний день в этой крепкой семье два прекрасных сына, один из которых уже получает высшее образование в Белорусском аграрно-техническом университете.

«Моя семья гордится мной и поддерживает в выборе такой сложной и благородной профессии. Конечно, не обходится без волнений и переживаний за меня. Ведь каждый раз, когда слышны звуки сирен во время моей дежурной смены, жена ждет звонка, чтобы услышать, что все в порядке», – поделился эмоциями Александр Васильевич.

Вспоминая самые яркие случаи работы, Александр рассказал, как однажды вместе с коллегами удалось спасти 5 человек из горящего дома. А также рассказал о страшном ДТП, которое стало роковым для семьи из 6 человек, где выжил только один ребенок. Такие случаи навсегда врезаются в память.

За время службы в МЧС Александр Назаренко был награжден медалью «За безупречную службу 3 степени», знаком «Выдатнiк», а также награждался Почетными грамотами и благодарностями руководства. 


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть