image description

МЧС Республики Беларусь

Часто задаваемые вопросы

В соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности» (далее – Закон) каждый гражданин в области обеспечения пожарной безопасности обязан соблюдать законодательство о пожарной безопасности.

Требования по обеспечению пожарной безопасности в жилых домах (в том числе многоквартирных жилых домах), строениях и сооружениях, расположенных на придомовой территории, территории садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, установлены в правилах пожарной безопасности, утвержденных постановлением МЧС от 25.03.2020 г. № 13 (далее – Правила).

Требования по обеспечению пожарной безопасности на территории субъектов хозяйствования (торговые центры, административные здания и др.) установлены в общих требованиях пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – Общие требования пожарной безопасности), утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» и иных законодательных актах.

Ознакомиться с техническими нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами в области обеспечения пожарной безопасности можно на официальном сайте МЧС в разделе «Законодательство» https://mchs.gov.by/zakonodatelstvo-v-sfere-deyatelnosti-mchs/

За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со статьей 46 Закона предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность.

1. Обязанности граждан в области обеспечения пожарной безопасности.
Читать далее...

2. Требования по обеспечению пожарной безопасности при разведении костров, сжигании мусора и размещении специальных приспособлений для горящего угля (мангалов, барбекю и др.) на территории жилых домов, садовых домиков, дач
Читать далее...

3. Допускается ли выжигание сухой растительности?
Читать далее...

4. Требования по обеспечению пожарной безопасности при содержании вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов. 
Читать далее...

5. Требования по обеспечению пожарной безопасности при проведении огневых работ гражданами самостоятельно?
Читать далее...

6. Требования по обеспечению пожарной безопасности при курении. 
Читать далее...

7. Требования по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации печей на твердом виде топлива в жилом фонде. 
Читать далее...

8. Требования по обеспечению пожарной безопасности к твердотопливным котлам.
Читать далее...

9. Требования по обеспечению пожарной безопасности к устройству и эксплуатации бань (саун). 
Читать далее...


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть