image description

МЧС Республики Беларусь

Общественно-консультативный Совет

Общественно-консультативный совет по развитию предпринимательства при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее – Совет) создан в соответствии с подпунктом 9.4 пункта 9 Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. № 247 «Об организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства, вопросов осуществления предпринимательской деятельности и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070».

Совет создан в апреле 2011 г.

В настоящее время Совет действует на основании Положения об общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 10 ноября 2016 г. № 271 «О некоторых вопросах деятельности общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Совет создан в целях объективного рассмотрения и обсуждения разрабатываемых Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проектов нормативных правовых актов, а также обсуждения в пределах установленной законодательством компетенции МЧС проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Совет является совещательным, консультативным органом, участвующим в общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, обеспечения пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также регулирования в сфере безопасности судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь, которые могут оказать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

В 2011 г. проведено 1 заседание Совета, в ходе которого рассмотрены 3 проекта нормативных правовых актов.

В 2012 г. проведено 5 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрены 11 проектов нормативных правовых актов, информация об опыте Российской Федерации и Республики Казахстан по систематизации технических нормативных правовых актов регламентирующих требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов.

В 2013 г. проведено 4 заседания Совета, в ходе которых рассмотрены 14 проектов нормативных правовых актов.

В 2014 г. проведено 4 заседания Совета, в ходе которых рассмотрены 4 проекта нормативных правовых актов.

В 2015 г. проведено 4 заседания Совета, в ходе которых рассмотрены 7 проектов нормативных правовых актов.

В 2016 г. проведено 8 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрены 11 проектов нормативных правовых актов.

В 2017 г. проведены 5 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрены 7 проектов нормативных правовых актов и информация о нововведениях Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

По состоянию на ноябрь 2018 г. проведено 6 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрено 16 проектов нормативных правовых актов.

23 ноября 2018 г. принято решение Совета путем письменного опроса его членов об одобрении проектов следующих технических кодексов установившейся практики: «Система контроля, технического обслуживания и проверки систем сигнализации и противоаварийной автоматической защиты. Общие правила построения, оформления и содержания документов»; «Система технического обслуживания и ремонта технических устройств (средств измерений и средств автоматизации) систем контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты. Порядок построения, оформления и содержания документации»; «Системы вентиляции. Правила технической эксплуатации»; «Правила технической эксплуатации резервуаров для нефти и нефтепродуктов»; «Насосы для перекачивания сжиженных газов, вредных веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Правила безопасной эксплуатации».

Проекты нормативных правовых актов, выносимых на рассмотрение Совета.


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть