image description

МЧС Республики Беларусь

Руководителю о пожарной безопасности

Ключевым документом в области обеспечения пожарной безопасности на объектах субъектов хозяйствования является Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет), которым утверждены общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – ОТПБ).

В развитие ОТПБ МЧС установлены:

программы пожарно-технического минимума (абзац третий п. 3.2 пункта 3 ОТПБ);

требования к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности  (п. 7 ОТПБ); 

требования к размещению и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов промышленного (заводского) изготовления, теплоемких печей (п. 27 ОТПБ);

порядок хранения веществ и материалов на объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения (часть первая п. 31 ОТПБ);

форма и порядок оформления наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах (часть третья п. 34 ОТПБ);

форма плана эвакуации людей при пожаре (п. 45 ОТПБ);

нормы оснащения объектов первичными средствами пожаротушения (п. 53 ОТПБ);

порядок проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения (часть третья п. 57 ОТПБ);

порядок подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, включая порядок проведения противопожарного инструктажа, порядок проведения подготовки по программе пожарно-технического минимума, категории работников, подлежащих обязательной подготовке по этой программе (п. 58 ОТПБ).

Стоит отметить, что в соответствии с п. 3.5 Декрета иные требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.

 


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть