image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Внимание! Вопросы либо информация, оставленные в данных рубриках, не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Сертификация и лицензирование

| Все вопросы рубрики
Анастасия
Добрый день! Я представляю коммерческую организацию (разработка программного обеспечения). В данный момент кол-во сотрудников - 36 чел. Мы арендуем 5 офисов в административном здании (бизнес-центр). Разъясните, пожалуйста, нужно ли нам закупать огнетушители в каждый офис, если в коридоре их не менее двух? Нужно ли создавать ДПД с прохождением ПТМ и выдачей талонов? Нужно ли закупать самоспасатели? Заранее благодарю.
Показать ответ 
В соответствии с п. 3.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов (далее – Общие требования). При этом иные требования пожарной безопасности подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования, при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.
В целях реализации Общих требований МЧС подготовлены к принятию проекты постановления МЧС, в том числе:
«Об утверждении программ пожарно-технического минимума».
«Об утверждении Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний работников по вопросам пожарной безопасности»;
«Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения».
Данные проекты постановлений МЧС в настоящее время находятся на согласовании в Совете Министров Республики Беларусь, а после их утверждения будут размещены на сайте МЧС (www.mchs.gov.by, www.112.by) в разделе «Законодательство в области безопасности», и станут обязательными для исполнения субъектами хозяйствования.

Вместе с тем, ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденные постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3, которые для субъектов хозяйствования носят рекомендательный характер, определены нормы необходимого количества первичных средств пожаротушения.
Обеспечение персонала объектов индивидуальными средствами защиты органов дыхания (самоспасателями), требования по эксплуатации и испытанию самоспасателей установлены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 475-2013(02300) «Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, необходимых для эвакуации людей в случае возникновения пожара», государственном стандарте СТБ 11.14.05 «Самоспасатели фильтрующие для защиты органов дыхания. Общие технические требования и методы испытаний», и техническом регламенте Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Порядок создания добровольной пожарной дружины определен в постановлении Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. № 571 «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах».
При этом согласно Декрету формы и система организации работы определяются самими руководителями субъектов. Руководитель наделен полномочиями на принятие самостоятельных решений по установлению необходимых требований пожарной безопасности на объекте, с учетом его специфики.
Дмитрий
Здравствуйте. Я занимаюсь в качестве индивидуального предпринимателя проектированием одноквартирных и блокированных жилых домов, а так же хозяйственных построек и часто сталкиваюсь со следующей проблемой. В силу плотности и хаотичности существующей частной застройки во многих городах Республики Беларусь, нет возможности размещать на участках граждан постройки с выполнением требований ТКП45-2.02-242-2011* в части обеспечения противопожарных разрывов, как и нет возможности объединить постройки в пожарный отсек из-за превышения его максимальной площади. В силу вышесказанного, для размещения объекта проектирования в сложившихся условиях необходимо величину разрывов определять расчётом, исходя из величины теплового потока, при возможном пожаре в здании(сооружении).
Вопрос следующий: Могу ли я выполнять настоящий расчёт в составе своего проекта, на основании методик приведённых в действующих ТНПА, с последующим обоснованием назначенных разрывов при согласовании в местных исполнительных органах? Обращаю Ваше внимание на тот факт, что для проектирования вышеуказанных объектов в силу отнесения их к классу сложности К-5 (СТБ 2331-2015) не требуется наличие аттестат соответствия на проектирование(хотя в моём случае имеется аттестат четвёртой категории на право осуществления разработки разделов проекта: архитектурные решения и строительные).
Если же не могу, то каким нормативным актом это запрещено и соответственно относится ли работа по выполнению настоящего расчёта к лицензируемому виду деятельности в области пожарной безопасности?
Спасибо!
Показать ответ 
Лицензионные требования и условия выполнения проектировщиками в рамках проектных работ расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности, изложены в главе 18 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь
от 01 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с требованиями п. 4.10 ТКП 45-1.02-295-2014* «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» не включают в состав проектной документации расчеты строительных конструкций и инженерных систем, в том числе по противопожарной защите зданий и обеспечению безопасной эвакуации людей из них в случаях чрезвычайных ситуаций, расчеты технологических процессов, объемов строительно-монтажных работ, потребности в материальных, трудовых и энергетических ресурсах. Эти материалы хранят у разработчика проектной документации и представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

По вопросу необходимых документов, дающих индивидуальному предпринимателю право определения величины разрыва расчетом по методикам, приведенным в действующих ТНПА, необходимо обратиться в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Одновременно информируем, в соответствии со статьей 59-1 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» органы государственного пожарного надзора не участвуют в приемке в эксплуатацию финансируемых физическими лицами одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, дач, гаражей.
Ольга
В соответствии с приложением 2 ППБ -01-2014, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводятся лицом, назначенным приказом руководителя, ответственным за пожарную безопасность в структурном подразделении, в котором инструктируемый выполняет работу. Должны ли проходить инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте должностные лица, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в структурном подразделении, прошедшие подготовку по программе пожарно-технического минимума?Законно ли проведение инструктажа на рабочем с заместителем директора, либо с начальником цеха, специалистом, назначенным приказом, но не являющимся ответственным за пожарную безопасность в подразделении, в котором инструктируемое должностное лицо выполняет работу?
Показать ответ 
Согласно статье 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» и пункту 4.6 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденных постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3 (далее – ППБ Беларуси 01-2014), руководитель обязан создать систему обучения требованиям пожарной безопасности работающих (в том числе временно допускаемых на территорию объекта), подготовку работников пожарно-техническому минимуму (далее – ПТМ).

Кроме того, руководитель и должностные лица обязаны не допускать к работе подчиненных работников, не прошедших обучение по пожарной безопасности, в том числе подготовку по программе ПТМ, противопожарный инструктаж, проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

Также в соответствии с приложением 2 ППБ Беларуси 01-2014 повторный противопожарный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие по программе (инструкции) первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Надзор и профилактика

| Все вопросы рубрики
Марат
         Убедительно просим Вас оказать консультативную помощь по следующему:
          1. В настоящее время, на основании абзаца третьего подпункта 3.2 пункта 3 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных  Декретом  Президента  Республики  Беларусь  от  23 ноября  2017 г.  № 7 «О развитии предпринимательства», подпункта 7.4 пункта 7 Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 756 «О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям», постановлениями от 2 мая МЧС  утвердило следующие документы:
- № 29 « Об оформлении наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах»;
- № 30 « Об утверждении программ пожарно-технического минимума», утверждены  следующие документы.
          2. Требования утвержденных документов отличаются от требований ППБ Беларуси 01- 2014.
         3. В утвержденных документах неуказанно об отмене  требований  ППБ Беларуси 01- 2014.
        На основании вышеизложенного инженер по пожарной безопасности промышленного предприятия  просит Вас разъяснить, на основании какого НПА , нам необходимо обеспечить:
- оформление наряда-допуска при  проведении временных огневых работ (на временных местах);
- по программе какого документа обеспечить подготовку по ПТМ работников предприятия.
В настоящее время мы руководствуемся только требованиями  ППБ Беларуси 01- 2014.

Показать ответ 
Декрет  Президента  Республики  Беларусь  от  23 ноября  2017 г.  № 7 «О развитии предпринимательства» утвердил обязательные правила, с его приянтием ППБ  01- 2014 стали носить рекомендательный характер для субъектов хозяйствования, но остались обязательными для граждан.
Наталья
Определяется ли категория по взрывопожарной опасности для помещений электрощитовой,теплового узла,водомера в поликлинике?
Показать ответ 
Согласно пункту 4.5.5 ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации» производственные и складские помещения в зданиях классов по функциональной пожарной опасности Ф1– Ф4 (поликлиника – Ф3.4) относятся к классу по функциональной пожарной опасности Ф5 (здания и помещения производственного и складского назначения).
В свою очередь помещения производственного (класс Ф5.1) и складского (класс Ф5.2) назначения категорируются по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с положениями ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
Учитывая изложенное указанные помещения в поликлинике подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности.
Справочно.
Согласно пункту 10 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 №2 «Развитии предпринимательства» для каждого принадлежащего субъекту хозяйствования здания, сооружения, помещения и наружной установки субъектом хозяйствования должны быть определены категории по взрывопожарной опасности в соответствии с критериями, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Алена
Добрый день! Сколько жизней спас автономный пожарный извещатель в Республике Беларусь (за последние 5 лет, а лучше - за 10)? И обязательно ли его крепить к потолку, может достаточно положить на высокий шкаф?
Показать ответ 
Добрый день, ежегодно в стране фиксируется около 60 фактов сработки извещателей, благодаря чему спасаются около 100 человек. Однако, речь идет лишь о фактах, которые стали известны нам. В реальности таких ситуаций больше и, возможно, в 10 раз больше. В инструкции к конкретному извещателю указаны способы его установки.
Олег
добрый день, можете ли вы предоставить образец инструкции пожарной безопасности для учреждений образований, а  также перечень приказов, журналов и т.д. которые должны вестись данных объектах и ссылку руководящих документов
Спасибо....
Показать ответ 
Министерство по чрезвычайным ситуациям рассмотрело Ваше обращение и сообщает, что согласно требований п. 3.2. Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Общие требования) руководители субъектов хозяйствования обязаны организовать разработку инструкций по пожарной безопасности в соответствии с настоящими требованиями.
Согласно п. 7 Общих требований субъектом хозяйствования должна быть разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности. Данная инструкция утверждается руководителем субъекта хозяйствования.
В общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности должны содержаться:
общая характеристика пожарной опасности объекта, обращающихся
в процессе эксплуатации веществ, материалов и оборудования;
обязанности работников по соблюдению противопожарного режима;
требования к содержанию территории, в том числе дорог, подъездов
и проездов к зданиям, сооружениям, наружным установкам, источникам наружного противопожарного водоснабжения;
требования к эксплуатации зданий, сооружений, помещений, наружных установок;
мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
при осуществлении деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
порядок, нормы хранения и транспортировки веществ
и материалов с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения;
порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ
и материалов, содержания и хранения специальной одежды
(при необходимости);
порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
порядок осмотра помещений перед завершением в них работы;
порядок доступа в помещения и порядок хранения ключей от них;
порядок организации тренировочных занятий по эвакуации людей при пожаре;
порядок эксплуатации средств противопожарной защиты, ведение технической документации на них;
режим курения, а также требования к местам для курения
и их размещение (при необходимости);
требования к организации мест для применения открытого огня, проведения огневых и иных пожароопасных работ, а также требования
по обеспечению пожарной безопасности при их проведении
(при необходимости);
порядок обеспечения пожарной безопасности подрядными (субподрядными) субъектами хозяйствования при выполнении работ
на объектах субъекта хозяйствования;
обязанности и действия работников при пожаре, в том числе
при вызове пожарных аварийно-спасательных подразделений, оповещении (информировании) руководства и дежурных служб объекта, сборе членов добровольных пожарных команд (дружин), тушении пожара
с применением имеющихся первичных средств пожаротушения
(до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений
и (или) добровольных пожарных команд (дружин));
обязанности и действия работников по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре (для объектов с ночным пребыванием людей следует рассматривать два сценария: в дневное и ночное время);
мероприятия, исключающие образование дополнительных очагов горения.
Требования к содержанию такой инструкции определены в постановлении МЧС «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности». В настоящее время данное постановление прошло юридическую экспертизу и вступит в силу после его официального опубликования на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Согласно п. 8 Общих требований общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности должна разрабатываться специалистами на основе настоящих требований и других обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений и помещений, наружных установок и территорий, используемых в производственном (технологическом) процессе веществ и материалов, оборудования.
При этом согласно Декрету № 7 система организации работы определяется руководителями субъектов хозяйствования самостоятельно.
павел
Имеет ли право инженер по ПБ обучать ПТМ на предприятии. Если да, то при каких условиях? Спасибо
Показать ответ 
Подготовку по программе ПТМ допускается проводить в организациях, в том числе частной формы собственности по месту работы как с отрывом, так и без отрыва от работы, индивидуально или с группой работников.

При этом к проведению подготовки по программе ПТМ допускаются лица, имеющие образование в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также лица, прошедшие повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности». При этом указанные лица обязаны проходить периодическое (не реже одного раза в 5 лет) повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности».
Григорий
Добрый день!
Завершаю ремонт в новой квартире.
Задался вопросом о приобретении огнетушителя в качестве первичного средства пожаротушения в квартире (знаю, что не обязательно, но считаю, что с ним гораздо спокойнее). Можете ли Вы порекомендовать тип, объем огнетушителя для стандартной 3-х комнатной квартиры?  
Заранее благодарен.
Показать ответ 
Добрый день, поздравляем вас с завершением ремонта. Что касается огнетушителя, рекомендуем обьем 5л. В вопросе углекислотный или порошковый мнения экспертов расходятся. Считается, что порошковый чуть лучше тушит, а углекислотный чуть бережнее относится к имуществу, которое он тушит.

Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть