image description

МЧС Республики Беларусь

Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Евгений Шкутько

3186

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Отдавая дань уважения традициям и ветеранам службы, в том числе пожарной охраны, спасатели 17 апреля чествуют своих наставников.

Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет их ветеранская организация «Спасатель», которая была создана в 2002 году с целью разнообразить жизнь на пенсии, передать опыт молодому поколению спасателей, оказать помощь ветеранам и создать преемственность традиций братства пожарных. Новое поколение работников МЧС не забывает своих наставников и навещает ветеранов не только накануне 17 апреля. Вышедшие в отставку работники ОПЧС участвуют в праздничных мероприятиях ко Дню пожарной службы и Спасателя, активно общаются на встречах в ветеранской организации, приходят в районные отделы МЧС.

Председатель Минского городского отделения Белорусской общественной организации «Спасатель», полковник Евгений Шкутько за время службы всякого повидал: и преступника ловил прямо на пожаре, и на телефоне доверия министерства дежурил, и даже в столичном турнире по мини-футболу участвовал.

Евгений Леонидович родился в деревне Грицевичи, что в Клецком районе. В школе всегда получал хорошие оценки. После 8 классов поступил в Минский политехнический техникум: прочитал в газете, что на факультете противопожарной техники безопасности (вот он, первый шаг навстречу к будущей профессии!) открывается отделение организации делопроизводства, которое готовит референтов. Парень добросовестно отучился 4 года, был старостой группы. После выпуска занимался выставками пожарно-технического творчества, в них участвовали студенты профессионально-технических училищ. Кто прожектор для дискотеки соберет, а кто — новые ролики для транспортерной ленты.

— В мае 1975-го меня призвали в армию. Причем в военкомат я пришел сам. Мое дело потеряли, и повестка попросту не пришла! — смеется Евгений Леонидович. — В то время в Минск как раз приехал представитель из воинской части в Арзамасе (город в Нижегородской области, Россия — прим. автора). Там функционировал центр, который готовил специалистов радиосвязи для Главного разведывательного управления СССР. Туда меня и отправили на службу.

За 4 месяца простой белорусский парень выполнил взрослый разряд по радиоспорту: за одну минуту нужно было принять как можно больше сигналов от разведчика.  Сообщения передавались азбукой Морзе, которые корреспонденты, в том числе и Евгений, воспринимали на слух и перепечатывали на телеграфном аппарате. Потом их расшифровывали на специальном кодировочном аппарате или отправляли секретчику.

Успехи молодого человека не остались незамеченными: его хотели отправить для дальнейшей службы на Кубу работать при посольстве. Но в последний момент количество заявок сократили, и парень остался в Советском Союзе. Шкутько не растерялся и… продолжил учебу. Поступил в Донецкое военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. В дипломе у парня значилось внушительное «политработник». Но даже этого парню оказалось мало, и в скором времени он решил еще немного поучиться.

— На этот раз выбрал исторический факультет Белорусского государственного университета имени Ленина. Ну, а в 1984 году мне предложили должность заместителя начальника по политической части. Так я и оказался в самостоятельной военизированной пожарной части №1 Ленинского района.

Евгений Леонидович принимал на работу новых бойцов, занимался их воспитанием, организовывал культурно-массовые мероприятия. Так как человек он активный, то вместе с любимым личным составом ежедневно 3-4 часа посвящал спорту, в том числе и пожарно-спасательному.

— В нашей первой части служили легендарные спортсмены. У меня перед глазами были прекрасные примеры для подражания. Я и по штурмовке лазал, и полосу с препятствиями преодолевал. Получалась неплохо.

В СВПЧ-1 замполит создал команду по мини-футболу. Называлась она «Пламя». Уже в первый год участия в турнире, проводившегося среди  трудовых коллективов столицы (около 20), пожарные дошли до финала.

— Вот тогда нас все и зауважали, хотя поначалу и не воспринимали всерьез.

Игры проходили по субботам и воскресеньям. Многие спасатели жили в окрестных деревнях, а кто-то и вовсе в отдаленных районах. На выходных нужно было решать свои домашние дела: кабана заколоть, картошку посадить. Но все ребята настолько любили футбол и родную команду, что почти всегда находили время на спорт после домашних хлопот.

Пожарные Ленинского района добились успеха еще и на интеллектуальном поприще. Выпускали бюллетень, в котором писали обо всех технических новинках. По их рекомендациям в производственно-техническом центре городского управления МЧС мастера собрали первый автомобиль дымоудаления, который использовался при возгораниях в сложных условиях, например, в подвалах. Такая машина была всего одна в республике, и только у СВПЧ-1.

Евгений Шкутько и сам не раз присутствовал на пожаре. По выходным он дежурил в части, как ответственный.  Поэтому на выезд отправлялся с отделениями на самые опасные чрезвычайные ситуации.  Когда людей не хватало, работал подствольщиком.

— Как-то на улице Плеханова в доме №49 загорелась квартира. Туда направили нашу машину с бойцами. Через 10 минут звонок: хозяин жилища, откуда шел дым, напал на начальника караула. Когда пожарные позвонили в дверь, ее распахнул нетрезвый гражданин, ударил нашего сослуживца ножом прямо в область сердца и снова закрылся на замок. Благо, в нагрудном кармане у начальника караула лежала «корка» — удостоверение, которое и спасло ему жизнь, — припоминает ветеран. — Прибываю на место, он в шоке, никуда идти не может. Пришлось самому идти в огонь. Его мы потушили, а преступника связали и на пожарной машине доставили в районный отдел милиции.

Сталкивался замполит и с настоящими поджигателями.

— В конце 1980-х на улице Маяковского частенько горели частные дома и бытовки, предназначенные под снос. Перед каждым пожаром на линию звонил неизвестный, повторявший одни и те же слова: «Я сегодня работать буду». И голос у него был такой детский. Решили его поймать. Подключили к этому делу милицию, КГБ. Им удалось отследить, откуда шел звонок… Поджигателем оказался 13-летний Коля. В карманах у него нашли сухой спирт и спички. Оказывается, такой вот шалости его научили в детском лагере. Мальчику нравилось смотреть, как тушат огонь. Иногда ему даже хотелось броситься на помощь пожарным. Спалил тогда Коля 5 домов и 2 или 3 бытовки.

С 1989 года Евгений Леонидович десять лет работал заместителем начальника военизированного пожарного отряда по охране объектов города Минска. Ему подчинялись части, находившиеся на территории крупных предприятий столицы: Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, Интеграла. Потом еще пять лет трудился уже в Минском городском управлении заместителем начальника отдела кадров.

Некоторое время ветеран возглавлял службу морально-психологического обеспечения МЧС. В первую очередь, она помогала самим пожарным переживать стрессовые ситуации. Но и рядовым гражданам служба не отказывала в поддержке. В кабинете Евгения Шкутько первым появился круглосуточный телефон доверия, куда звонили люди со всей республики. Днем он отвечал им сам, ночью шла запись, которую поутру мужчина переслушивал от начала и до конца. Просьбы были самые разные. Одну женщину пришлось снимать с балкона: она решила спрыгнуть из окна из-за того, что не нашла денег на оплату штрафа. Матери просили спасателей приехать и наставить на путь истинный их сыновей. Кто-то просто не видел смысла в жизни. И на каждое сообщение министерство реагировало. С появлением городских психологических служб стало легче: многие обращения переотправляли им.

В 2005 году в звании полковника Евгений Шкутько вышел на пенсию. Но в 2011 году снова вернулся в МЧС в качестве председателя ветеранской организации.  

— Наш девиз: «Никто из ветеранов не забыт». Поэтому мы окружаем заботой и вниманием и воинов Великой Отечественной воины, и воинов-интернационалистов. 26 апреля, в день трагедии на Чернобыльской АЭС, наводим порядок на местах захоронений, помогаем семьям.  Общественная жизнь у нас тоже активная. Своими силами пополняем музей пожарного дела в средней школе №67, частенько захаживаем в школу-интернат «7-я». Даже в турнире по шахматам соревнуемся!

Читайте также:
Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Владимир Архипов
Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Александр Чигер
Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Сергей Горелов
Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Петр Грицук
Да Дня ўшанавання ветэранаў ОПНС: Павел Туміловіч і Вячаслав Мішук

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть