Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Нарочно не придумаешь

Ежедневно в центр оперативного управления службы «101» поступает информация о самых различных ситуациях. Некоторые из них очень сложно назвать чрезвычайными. Тем не менее, диспетчер терпеливо выслушивает и при необходимости принимает меры реагирования, в том числе с привлечением специалистов других экстренных служб. Одновременно предупреждаем, что заведомо ложное сообщение влечёт наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин. Повторное - от двадцати до пятидесяти базовых величин. Если «шутник» не достиг совершеннолетия, за него отвечают родители.

 


 

В соответствии со статьей 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Пожилым людям порой сложно справиться даже с мелкими бытовыми проблемами. Окажите посильную помощь своим соседям и родственникам.

 


 

 

К чрезвычайным относятся ситуации, представляющие угрозу для жизни и здоровья людей. В таких случаях не обойтись без профессионалов. Перед тем, как звонить по номеру «101», следует оценить степень «чрезвычайности» ситуации.

 


 

 

В этой ситуации оперативный дежурный выехал на место события, однако, странное животное не обнаружил. Помните, что отвлекая спасателей на подобные ситуации, вы можете «украсть» драгоценные минуты у тех, кто действительно нуждается в помощи. .

 


 

 >

Будьте внимательны к своим близким. Возможно, они испытывают недостаток в общении и звонят диспетчеру службу «101». Постарайтесь быть терпимее и проявите заботу.

 


 

  .

 


 

 

.

 


 

 

При сообщении в службу «101» по телефону информации о ЧС следует четко и ясно сообщить: что произошло или характер случившегося; точный адрес или значимые ближайшие ориентиры местности; назвать свою фамилию и имя, номер телефона с которого поступает сообщение; обязательно оставаться на телефонной связи с диспетчером и отвечать на дополнительные вопросы..

 


 

 

Если животное ведет себя неадекватно, но не создает прямую угрозу жизни и здоровью людей, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. Когда животное ведет себя агрессивно и представляет угрозу жизни и здоровью окружающих, следует обратиться за помощью в спецавтохозяйство или предприятие ЖКХ по месту жительства.

 


 

 

Если вы набираете номер "101" или "112", будьте готовы отвечать на вопросы диспетчера. Следует рассказать, что произошло, назвать адрес места происшествия, номер телефона, по которому с вами можно связаться, вашу фамилию и имя. Диспетчеру МЧС необходимо выяснить все обстоятельства произошедшего, чтобы правильно среагировать на сложившуюся ситуацию.

 


 

 

Обо всех масштабных чрезвычайных ситуациях или их угрозе экстренные службы информируют население через средства массовой информации с разъяснением природы явлений и порядка реагирования.

В подобной ситуации рекомендуем включить телевизор или радио, почитать новости в газетах или сети Интернет.
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе