Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

20.03.2017

В воскресенье спасатели области дважды выезжали на тушение горящих автомобилей

19 марта в 04-15 волковысским спасателям поступило сообщение о пожаре автомобиля Фиат Улис, 1995 года выпуска по улице Советской в райцентре. Горение заметил сторож детской поликлиники и сообщил по телефону 101. Через нескольку минут пожарные расчеты приступили к ликвидации возгорания. Выяснилось, что владелец авто около  восьми часов вечера приехал с работы и поставил машину на стоянку возле дома. ЧП ничто не предвещало. Огонь повредил моторный отсек и лобовое стекло. Причину возгорания выясняют специалисты. Основная рассматриваемая версия – поджог.

Спустя сорок минут, сообщение о пожаре автомобиля принимали уже новогрудские спасатели. Горел Фольксваген Пассат, 1990 года выпуска, по улице Чехова в райцентре. Со слов владельца, около 17 часов автомобиль был поставлен на стоянку, а уже в пять утра позвонили соседи и сообщили, что он горит. В результате пожара уничтожен моторный отсек и повреждён салон. Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электропроводки.

В текущем году на Гродненщине зарегистрировано 20  «автопожаров».

Весной автомобили эксплуатируются гораздо активнее, чем в холода, ведь открывается дачный сезон и жители городов всё чаще устремляются поработать и отдохнуть на лоне природы.

Во избежание нештатных ситуаций рекомендуем добросовестно следить за исправностью своего  «железного коня», своевременно проходить техосмотр и ремонтировать у специалистов.

Если автомобиль загорелся, не теряйте времени и срочно вызывайте спасателей! Пока они в пути, пробуйте тушить самостоятельно. Для этого приоткройте капот и в появившуюся щель вставьте раструб огнетушителя, сбейте пламя. Лишь после этого можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Будьте внимательны, ведь крышка капота, скорее всего, будет горячей. Попытайтесь обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»).

Литровые огнетушители вряд ли помогут справиться с возгоранием. Лучше иметь под рукой пятилитровый углекислотный или порошковый. Если такового нет, можно использовать песок, землю, одежду. Здраво оцените ситуацию и степень риска для своего здоровья и, если  очевидно, что самому не справиться, отойдите от машины на безопасное расстояние. По возможности, поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или пробуйте откатить их в сторону.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе