Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

28.12.2012

Новогодние игрушки, фейерверки и хлопушки… или несколько советов для безопасных праздников

Новогодний праздник без разноцветных гирлянд, мигающих на разные лады, без фейерверков и салютов, создающих необыкновенные захватывающие эффекты, уже мало кто представляет. В преддверии новогодних торжеств на эту продукцию существует стабильно высокий спрос. Но посмотрим на  праздничные дни через сводки службы МЧС прошлых лет,  где фигурировали новогодние атрибуты:

В Волковыске на улице Горбатова - короткое замыкание электродвигателя  для вращения елки;

         В городе Мосты на улице Ленина по причине короткого замыкания  электрической гирлянды внутри металлического торгового павильона  была повреждена отделка потолка;

Прямо с праздника на больничную койку попал 17-летний житель города Мосты, у которого в руках взорвалась петарда. Молодой человек получил ожоги второй степени лица и кисти левой руки.

В Гродненский травмопункт за помощью обращались родители ребенка, которому не исполнилось и двух лет. Малыш поднял «шипящую» петарду и получил ожог руки.

Возле елки, что была установлена на стадионе школы в микрорайоне Вишневец в областном центре, молодой человек запускал  пиротехническую ракету, которая вместо того, чтобы взметнуться вверх, изменила траекторию и полетела горизонтально. В считанные секунды она протаранила куртку парня, стоявшего в стороне и ни о чем не подозревающего. Все закончилось благополучно только благодаря тому, что крутящаяся с огромной скоростью «искрящаяся балванка» не застряла в одежде и взорвалась уже на земле. 

Пиротехническая  «ракета» пробила двойное остекление и залетела в квартиру на третьем этаже, на улице Пестрака в Гродно, а хозяев дома не было. Загорелась штора, диван, на который и приземлилась «горящая игрушка». Хозяева пришли домой лишь к утру, а там их ждал совсем не праздничный  сюрприз.

И таких случаев много.  Не смотря на обилие информации огненных ЧП со страниц газет, экранов телевизоров, люди продолжают на свой страх и риск устраивать домашние «фаер-шоу».

Для того чтобы еще раз напомнить гражданам не быть беспечными, спасатели не только традиционно проводят выступления перед различными категориями граждан, общаются через средства массовой информации. Но и ищут неординарные методы. В учебных заведениях, торговых центрах, на молодежных дискотеках работники службы 101 проводят конкурсы и викторины. «Креативной фишкой»  одного из этапов  республиканской акции «Безопасный Новый год», которая прошла во всех районах области, стали шуточные объявления в форме  ладони с предложением «Продаем петарды - полный отрыв!». Их работники МЧС разместили в местах с массовым пребыванием людей - на рекламных столбах рынков, вокзалов, информационных стендах предприятий и организаций, в торговых центрах. Правда в роли «продавцов» выступали работники центра пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС, которые, отвечая на звонок, проводили с откликнувшимся по объявлению покупателем разъяснительную беседу и давали рекомендации о безопасном использовании пиротехнических изделий. На хитрую «уловку» клюнул не один житель области, причем узнав, что на другом конце провода не продавец петард, а работник МЧС, граждане не стремились скорее закончить разговор, а задавали множество вопросов.

Еще одной интересной находкой в обучении основам безопасности стало участие в новогоднем представлении «Елка зажигает огни» и параде Дедов Морозов. По сценарию «нечистая сила», представляемая командой Бабок Ежек и Кикимор не давала зажечь главную елку области, от которой все елки региона должны зажечь огни, пока Деды Морозы,  ребятня и взрослые не ответят правильно на противопожарные куплеты-загадки. Это стало возможно благодаря плодотворному сотрудничеству с управлением культуры Гродненского областного исполнительного комитета и отделами культуры горисполкома и райисполкомов.

Уже второй год подряд с нами сотрудничает фабрика по производству сладкой продукции «Канди», база «Бакалея» и другие предприятия области по упаковке новогодних подарков. Это выражается в том, что кроме сладостей в подарках ребятню и взрослые обнаружат наклейки, буклетики и календарики на тематику ОБЖ.

О том, что даже самые маленькие «игрушки» – далеко не безобидны жителям областного центра рассказали в эфире радио «Гродно ПЛЮС» работники городского отдела по чрезвычайным ситуациям, причем беседа велась не в форме нравоучения, а в течение часа проводились викторины, конкурсы. Наиболее активные радиослушатели, усвоившие формулу безопасности и пообещавшие обучить ее основам всех своих знакомых и родственников, получили призы и подарки от службы 101.

Кстати, те, кто покупает и использует петарды, могут иметь проблемы с законом. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за пренебрежение правилами использования пиротехнических изделий можно «схлопотать» штраф до десяти базовых величин. А если «горе-пиротехник» причинит кому-нибудь телесные повреждения, то и от уголовной ответственности не уйти.

Нередко после новогодних ЧП спасатели-пожарные слышат, если бы не это, если бы не то… К сожалению, отменить или исправить то, что уже произошло мы не в силах. Но предусмотреть, лишний раз перестраховаться, не быть беспечным – это по силам каждому.

Скорая череда праздников вновь соберет нас за праздничными столами, позовет друг к другу в гости.  Берегите себя и своих близких, оставайтесь людьми, думающими о последствиях в любом состоянии, при любых обстоятельствах, чтобы «красный петух» не посетил ваш дом в новогоднюю ночь, а наступивший 2013 год стал успешным и БЕЗОПАСНЫМ, в полном смысле этого емкого слова.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе