Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

28.12.2012

ОСТОРОЖНО! СОСУЛЬКИ!

Все мы помним, как в детстве любили поиграть с ледяными сосульками, которые прямо в руках превращались в струйки воды. И, конечно каждый пробовал её на вкус, но, к сожалению, одна сосем не такая сладкая, как хотелось бы, да и об острые края случалось порезаться.

Зимой есть опасность узнать ещё одну не сладкую сторону сосулек – они падают с крыш. При оттепелях снег на крышах домов тает, а ночью, когда температура воздуха опускается ниже нуля, талая вода замерзает, образуя сосульки на кромках кровель, карнизах балконов, водосточных трубах, проводах и деревьях. Сосульки образуются очень быстро, их длина может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.

 При падении с высоты сосулька может развить весьма приличную скорость – до 60 километров в час. Если она упадет на голову прохожему, то в лучшем случае приведет к сотрясению мозга, а в худшем – к гибели. Известны случаи повреждения падающими сосульками припаркованных поблизости автомобилей и другого имущества.

Для того чтобы сосульки не росли, своевременно очищайте крыши от снега и наледи. Это обязанность собственников зданий и сооружений. При этих работах следует обязательно выставлять заграждения. Не следует игнорировать объявления «Осторожно! Сосульки». Опасные места лучше обойти стороной, да и вообще держаться подальше от козырьков с сосульками.

Если вы заметили сосульки, представляющие опасность, постарайтесь оградить или обозначить это место и сообщите в жилищно-коммунальную службу для принятия мер по их снятию. Самостоятельно сбивать их не стоит – можно травмировать себя и окружающих.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе