Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

26.04.2013

Палы травы – это дорого и опасно

В нашей области за теплые весенние дни произошло 75 загораний травы и сухой растительности. К сожалению, не все задумываются о последствиях, и к чему это может привести. Они недооценивают степень опасности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу соседям, лесным массивам.

Например, пожилая жительница деревни Малые Князиковцы Ивьевского района решила избавиться от сухой травы неподалеку от своего подворья. Это был небольшой участок размерами 4х8 метров, да и расстояние до построек было значительным – более 100 метров. И вроде бы ничего не предвещало беды. Однако, порыв ветра погнал огненную волну с огромной скоростью в сторону соседей. Женщина испугалась, начала ветками тушить огонь, звать на помощь. Прибежали односельчане. В основном это тоже пожилые люди, которым не под силу остановить стихию. Когда пламя подобралось к сараю, стало ясно, что без помощи пожарных не обойтись. Такое выжигание сухой травы закончилось пожаром чужой хозяйственной постройки. После выяснения всех обстоятельств, скорее всего женщине придется заплатить не малый денежный штраф, поскольку выжигание сухой травы категорически запрещено. Кроме того, соседи вправе требовать компенсацию за нанесенный им материальный ущерб. И согласитесь, что в преклонном возрасте такие неприятности могут серьезно отразиться не только на кошельке, но и на здоровье человека. Поэтому хочется обратиться к детям, внукам  - помогите по весне своим пожилым родственникам навести порядок во дворах и придворовых территориях, но только цивилизованными и безопасными способами.

В деревне Раковщина Свислочского района сын приехал помочь своей пожилой матери прибраться возле дома и решил выжечь траву у забора. Сухая растительность вспыхнула мгновенно. Однако мужчина не предусмотрел, что ветер внесет свою лепту - в этот сценарий. Пламя стало приближаться к лесу, который был очень близко в 50 метрах. И тут уж  «запахло жареным» в прямом смысле этого выражения. Пришлось вызывать пожарных. К счастью огненную волну удалось остановить буквально в пяти метрах от лесного массива. Теперь виновнику пала травы предстоит оплатить в штраф в размере одного миллиона рублей. Если бы огонь перебросился на лес, соответственно и ущерб был бы значительнее и штраф в пять раз больше.

Диспетчер службы 101, принимая сообщение о палах травы, выясняет, есть ли угроза людям, строениям, лесным массивам. И если таковая имеется, направляет по этому адресу пожарные расчеты, а также информирует руководство хозяйства, в ведении которого находится эта территория, чтобы привлечь работников и технику хозяйства для совместного тушения.

За непринятие мер по ликвидации таких палов руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 1 000 000 до 4 000 000 рублей.

Следует четко помнить, что за обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях (лесах, полях) несет собственник или пользователь, он же будет возмещать затраты на тушение службе «101». Это и за использованное топлива автомобилей, и работу спасателей, и амортизацию оборудования.

Выжигание сухой травы категорически запрещено. Разжигание костров допускается при определенных условиях. Это – тихая безветренная погода, не менее 15 метров от строений, 25 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы. Нужно окопать место костра, постоянно наблюдать за ним, приготовить запас воды 1-2 ведра (10 литров) и лопату. Если есть огнетушитель, даже автомобильный, тоже он тоже может пригодиться.

Разрешается использование мангалов, барбекю и других подобных приспособлений при условии установки их на расстоянии 4 метров до строений. И запастись на всякий случай теми же средствами тушения, что и при разведении костра.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе