Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

23.12.2012

Новогодние игрушки - не петарды, и не хлопушки.

Петарды и хлопушки - не новогодние игрушки. По крайней мере, для  детей в возрасте до 15 лет. 

Купить пиротехнику сегодня – не проблема. Если  лет 5 назад её продажа ограничивалась с 15 декабря по 15 января, то нынче в специализированных магазинах всевозможные фейерверки, петарды, шутихи продают круглый год. Хочешь – бери на свадьбу, день рождения. Но даже при таком разнообразии есть те, кто рискует приобрести «огонек» из-под полы. Рискует своим здоровьем. Спасатели встречали не только примеры ожогов от пиротехники, оторванные пальцы или выбитые глаза, но и случаи, когда ракеты залетали на балконы и, пробив стекло, становились причиной пожара.  Перед Рождеством и новогодними праздниками активизируется «черный» рынок пиротехники. Распространители возят её в багажниках машин, носят в сумках, карманах.

«О наличии сертификатов или инструкций о мерах безопасности такой продукции говорить не приходится,» - рассказывает начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС Владимир Янчик.  Ответ на вопрос кто и как хранил эти петарды, знает, пожалуй, только сам продавец. В легальных  же магазинах пиротехники у каждого продавца должен быть сертификат,  инструкция на русском или белорусском языках, где подробно описаны требования безопасности при запуске.  Детям до 15 лет в таком магазине пиротехнику не продадут, зато продавец всегда подскажет, как себя правильно вести».

При соблюдении всех требований и правил пиротехника бытового назначения – это 1-3 класс, не требующий особых навыков обращения,  - безопасна.  Но следует помнить несколько основных правил:

пиротехника должны быть заводского изготовления, в заводской упаковке, сертифицирована и с инструкцией;

при запуске фейерверков нужно соблюдать требования по расстоянию до ближайших строений (не менее 20 метров);

не запускать в местах скопления людей;

не использовать рядом с газопроводом, деревьями, линиями электропередач, на автозаправках;

ни в коем случае не разбирать пиротехнические изделия;

если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к нему можно не раньше чем через 5-10 минут;

если Вы употребили алкоголь, то запуск лучше доверить кому-то трезвому;

строго соблюдать инструкцию.

А вот руководителям объектов, где пройдут праздничные мероприятия, спасатели напоминают, что использование пиротехнических средств, эффектов с применением открытого огня на сценах, в спортивных сооружениях с трибунами при проведении массовых мероприятий не допускается. Пожары в таких случаях могут привести к катастрофическим последствиям. Усугубляет ситуацию и употребление спиртного посетителями клубов и кафе. Горючие декорации, драпировки, сценическое оформление вкупе с паникой нередко приводят к массовой гибели людей.  

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе