Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

19.01.2013

19 января – День спасателя.

Исторически так сложилось, что признание профессии спасателя в Беларуси пришло в след практике, когда  пожарные прибывали первыми к месту вызова, становясь спасателями на свой страх и риск. До 1998 года единой службы, координирующей ликвидацию различных ЧС, не было. За небольшой срок в стране сформировалась мощная, оперативная система реагирования, способная на высоком профессиональном и технологическом уровне решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не малый вклад в развитие и становление службы внесли ветераны военизированной пожарной охраны, затем  - уже органов и подразделений по ЧС, которые создавали базис для будущих поколений.  

 

Одним абзацем

18 августа 1898 года губернатору Минской области было отправлено письмо о создании вольного пожарного общества в г.Борисове.

Первое упоминание о создании пожарного общества в Клецком районе датируется 1886 годом. До сих пор районный отдел МЧС находится на той же территории, где более столетия была первая пожарная часть. 

Одно из старейших  подразделений – Столбцовское, насчитывает более века истории. Первое упоминание о Столбцовских пожарных - в газете «Наша нива» в связи с пожаром 22 мая 1907 года, который начался, кстати, в доме брандмейстера.

На весь Слуцкий район в 1946 году имелось чуть более 70-ти ручных пожарных насоса.

На вооружении городской пожарной команды Старых Дорог в 1948 году кроме насоса марки «Красный факел», была полуторка, которая имела небольшой запас воды в цистерне. С обеих сторон цистерны были сиденья для личного состава. Для страховки, чтобы на ходу никто не свалился, были ремни, которые набрасывались на руку до плеча. Так личный состав летом и зимой ездил на пожары на открытом воздухе.

Первое упоминание о Солигорской городской пожарной команде  в приказе начальника ОПО УООП Миноблисполкома от 21.12.1966 № 57 в связи с отсутствием пожарного депо для команды.

 В 1993-1994 годах на базе пожарной охраны была создана военизированная пожарная служба в городах, поселках, на объектах народного хозяйства. Одним из первых гарнизонов столичной области военизированным стало Борисовское подразделение.

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе