Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

06.04.2013

Минским областным управлением МЧС направлены 8 представлений об устранении причин и условий нарушения законодательства в области защиты населения и территорий в результате мониторинга по паводковому периоду.

На реках, расположенных на территории Минской области,  рост уровней воды идет с суточной интенсивностью от 1 до 5 см. На 5 апреля 2013 года уровни воды в крупнейших реках не достигли опасных отметок. Наиболее высокий уровень воды наблюдается на  Свислочи – 386 см (при опасном в 440см) Меж тем, на реках идет активное разрушение ледяных образований, по прогнозам в ближайшее время вскроются притоки крупных рек и уровень воды начнет увеличиваться. Если скорость прибывания воды будет составлять более 20 см, будет задействован сигнал оповещения населения «Внимание всем!»    

            Спасатели-пожарные Минского областного управления МЧС проводят постоянный мониторинг не только оперативной обстановки во время паводкового периода, но и готовности коммунальных служб и организаций области к пропуску весеннего паводка. Так,  по результатам такого мониторинга на прошлой неделе (с 28 марта по 6 апреля) 8 организациям вынесены представления об устранении причин и условий нарушения законодательства в области защиты населения и территорий. Информация направлена в районные исполнительные комитеты.  В основном нарушения касаются очистки водопропускных труб, запасов средств на случай ЧС, готовности техники. Мониторинг ведется также на всех потенциально опасных в паводковом отношении объектах и сооружениях.

Минское областное управление МЧС выступает не только как орган повседневного управления, но и реагирования на чрезвычайные ситуации. Откорректированы планы привлечения сил и средств по оказанию помощи населению и субъектам хозяйствования,  скорректированы маршруты с учетом возможных подтоплений. На вооружении спасателей и собственные плавстредства. Готовы группы спасения на воде, штатные и нештатные водолазы Минского областного управления МЧС.  В случае необходимости может быть задействована взрывотехническая служба для ликвидации ледяных заторов.

Всего в Минской области на случай чрезвычайных ситуаций могут быть задействованы более 110 моторных  и 302 весельных лодок управления МЧС, областной организации ОСВОДа и других организаций, 434 мотопомпы, более 500-та единиц водооткачивающей техники, 8 перекачивающих насосных станций различных служб.    

Меж тем, подготовка к весеннему паводку в столичной области началась задолго до его наступления. В режиме готовности - вся областная подсистема государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Миноблисполкоме, разработаны карты мест вероятных подтоплений.   Более подробно о подготовке в преддверии паводка можно почитать ЗДЕСЬ.

Спасатели-пожарные призывают жителей частных жилых домов также подготовиться к пропуску весенних талых вод.  Во-первых, ещё раз посмотреть и определить, где может появиться вода и по какому направлению она может пойти. Территорию дома нужно очистить от снега. Лед, который мешает проходить воде, – разбить. Очистить дренажные и сточные канавки от мусора, веток, льда, накопившихся за зиму. При необходимости – наоборот  - соорудить из подручных материалов простейшие преграды для воды. Уберите с подворья вещи, которые могут пострадать от воды.

            Что делать если дом попадает в зону подтопления паводковыми водами?

- перенести ценные и нужные вещи на чердак или верхние этажи;

- подготовиться к эвакуации: взять с собой деньги, документы, собрать необходимую одежду, продукты питания;

- при необходимости предусмотреть вывоз домашних животных из зоны затопления.

В случае подтопления обращайтесь в коммунальную службу, районный отдел по чрезвычайным ситуациям для оказания необходимой Вам помощи.

ЗДЕСЬ можно найти телефоны дежурных коммунальных служб.  

 

На карте области красным обозначены возможные по прогнозам подтопления паводковыми водами, синими – талыми.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе