Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Частному застройщику

Вопросы противопожарного нормирования при усадебном строительстве регулируются следующими основными техническими нормативными правовыми актами:

ТКП 45-2.02-242 « Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования»;

ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки».

Строительство на земельных участках должно осуществляться в соответствии с разработанными проектными организациями и утвержденными местными органами власти детальными планами застройки. При этом на планах обозначаются конкретные места посадки жилых зданий и строений, отступление от этих мест не допускается.

Противопожарные разрывы между жилыми домами и хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка не нормируются. Это значит, что строения, расположенные на своем участке, можно размещать друг относительно друга без каких-либо ограничений.

Примечание: разрыв противопожарный — расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями зданий (сооружений). При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями..

Противопожарные разрывы между зданиями и хозяйственными постройками на соседних приусадебных участках принимаются по таблице 1 ТКП 45-2.02-242 и могут составлять от 6 до 15 м. в зависимости от степени огнестойкости здания.

 

Степень
огнестойкости зданий

Минимальный разрыв (в местах) между жилыми зданиями
при степени их огнестойкости

I–IV

V, VI

VII, VIII

I–IV

6

8

10

V, VI

8

8

10

VII, VIII

10

10

15

Примечание: существует восемь степеней огнестойкости (от I до VIII). Степень огнестойкости здания зависит от материалов, используемых при строительстве. Определение степени огнестойкости здания относится к компетенции автора-разработчика проектной документации.

Противопожарные разрывы между зданиями и хозяйственными постройками на соседних приусадебных участках не нормируются (не устанавливаются) при суммарной площади застройки (включая незастроенную площадь между строениями), не превышающей наибольшую допустимую площадь пожарного отсека здания. Например, для зданий низшей (VIII) степени огнестойкости эта площадь не должна превышать 800 кв.м. Определение суммарной площади застройки входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов.

Примечание: незастроенной площадью между одноквартирными и блокированными жилыми домами и хозяйственными постройками следует считать площадь между ближайшими смежными углами строений.

Разрывы между зданиями независимо от степеней огнестойкости допускается не нормировать при условии, что стена более высокого (широкого) здания, расположенного напротив другого здания, является противопожарной 1 типа (выполнена из негорючих материалов, не имеет оконных проемов и т.п.).

Примечание: требования к противопожарным стенам изложены в ТКП 45-2.02-142, ТКП 45-2.02-92.

Также следует помнить, что в одноквартирных и блокированных жилых домах запрещается размещать:

магазины и другие помещения с использованием горючих жидкостей или по продаже товаров в аэрозольных упаковках;

пункты по продаже (заправке) горючих газов;

производственные и складские помещения категорий А – В1 по взрывопожарной и пожарной опасности.

 

Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе