Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Из истории

Первые известные упоминания об организации на белорусских землях борьбы с пожарами относятся к XIV-XV вв. Именно в этот период в крупных городах наместниками - «державцами» или местным самоуправлением начинают вводиться обязательные постановления по правилам пожарной безопасности – так называемые «огненные порядки». В них, помимо всевозможных запретов и стремления сократить использование огня в целом, было закреплено, что тушение пожара – обязанность всех без исключения горожан. Тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали. Руководил процессом тушения, как правило, лично бурмистр.

XVII век внес в организацию пожарного дела существенные изменения. Городскими магистратами постепенно вводятся выборные должности «огненных старшин» или «стражников от огня», в чьи обязанности входило руководить тушением пожаров и осуществлять контроль над выполнением «порядков» в определенной части города.

В XIX веке с вхождением белорусских земель в состав Российской империи, в организации пожарного дела начался новый этап, характеризующийся созданием профессиональной пожарной службы.

В 1818 г. императорским Указом предписывалось «что бы в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика», умеющие чинить и обращаться с пожарным оборудованием. Кроме того, было велено определить количество пожарных инструментов, обозов и лошадей для губернских городов.

Дальнейшим шагом стало утверждение 17 марта 1853 г. «Нормальной табели составу пожарной части в городах». В соответствии с ней, наличие пожарных команд стало определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения.

В год принятия «Нормальной табели» штатное расписание было утверждено для 482 городов империи, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь.

13 июля (25 по новому стилю) 1853 г. Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. Приблизительно в это же время, начали организовываться пожарные части и в других белорусских городах. 1853 год положил начало профессиональной пожарной службы на Беларуси.

Наряду с профессиональными командами, с 1861 г. в городах начинают создаваться добровольные пожарные общества, основной задачей которых, являлось «оказание помощи городским пожарным командам и населению» в борьбе с огнем. Многочисленные пожары приносили немало бед, достаточно сказать, что в 1892 году только в Мозыре огонь уничтожил 505 зданий.

В 1896 году пожарное общество было создано в Гомеле.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1899 года председателем Гомельского пожарного общества становится И. Максимов.

В 1909 году в Гомельском пожарном обществе было уже 70 добровольцев. В бюджет товарищества вносили свою лепту горожане и «Гомельское товарищество взаимного от огня страхования». В начале 1911 года пожарное общество возвело на территории, где ныне находится стадион завода «Гомсельмаш», большое депо с высокой каланчой и казармы для пожарных. В 1911 году в городе существовало два отделения пожарной команды: Центральное на Базарной площади и в Новой Белице. Действительных членов общества было 150 человек; добровольцев, включая команды и летучую колонну, - 250. Общество располагало четырьмя ручными насосами, багровым ходом, пятью лошадьми и пятью бочками.

Из работы Л.Виноградова «Гомель, его прошлое и настоящее, 1900 г.», посвящённой светлейшему Князю Варшавскому, графу Феодору Ивановичу Паскевичу-Эриванскому: «…Из обществ, пользующихся в Гомеле большой популярностью нужно указать: … вольное пожарное общество, пользующееся симпатиями за свою разностороннюю деятельность…».

 

Из географически-статистического очерка Ф.А.Журдо, Н.А.Сербова и Т.Н.Довгялло «Город Гомель»:

«По отчёту 1909 г. Гомельское вольно-пожарное общество имело 6 почётных, 22 пожизненных и 64 действительных члена. Годовой бюджет за 1909 г. – 3312 р. 80 коп.; слагается он так: постоянного пособия от города и гомельского общества взаимного от огня страхования – 400 р., членских взносов, вечеров и гуляний – 2592 р. 14 коп. и единовременных и случайных поступлений – 316 р. 16 коп. В 1909 г. израсходовано: по управлению – 171 р., по содержанию обоза и лошадей – 1913 р. 88 коп., по содержанию команды –414 р. 20 коп., по содержанию зданий общества – 453 р. 55 коп., по содержанию канцелярии –289 р. 85 коп., по устройству гуляний –237 р. и случайных расходов 39 р. Всего 3490 р. 18 коп.

Общество владеет прекрасным садом – треком, который был назван в честь председателя общества – Максимовский. Здесь Летний театр с открытой сценой, помещение пожарной, каланча, колодец и ещё несколько зданий. В здании общества размещались клубы – купеческий и пожарный. Зимой и летом на треке устраиваются гуляния, спектакли, каток, велосипедные гонки и другие развлечения, ценность имущества общества свыше 50000 р.

 

 

 

На 1.01.1910 г. страхователей было 1150 чел, число их строений 2925, все строения приняты на страх в сумме 2392603 р.

Счёт сумм прибылей и убытка общества за 1909 г. таков: поступило прибыли 8475 р. 51 коп. Местных пожарных убытков было всего на 910 руб.»

 

 

В 1920 г. при Управлении коммунального хозяйства НКВД БССР начал работу Белорусский пожарный отдел. С укрупнением БССР, в 1924 г., при перестройке центральных правительственных органов, он был переименован в Центральный пожарный отдел (ЦПО). На городские пожарные команды и добровольные пожарные общества были возложены задачи «защиты жизни граждан и имущества Республики, и частных лиц, как во время пожаров, так и при других бедствиях, когда требуется организованная помощь: при наводнениях, ураганах, строительных катастрофах».

В протоколе № 18 от 21 июля 1920 года Речицкого уездного исполкома записано: «Для усиления пожарной команды обязать милицию передать по актам лошадей, которые были отняты у польских войск при отступлении последних». В 1921 году областной исполком нашел возможность отпустить 10 тысяч, а затем 44 тысячи рублей золотом на приобретение различного противопожарного оборудования. Начал создаваться автообоз, более оперативный и дешевый, чем конный. Начали применятся меры профилактики пожаров.

            Так, в обязательном постановлении № 1 Гомельского губернаторского управления коммунального хозяйства от 28 февраля 1923 года «О борьбе с пожарами от курения табака в зрелищных зданиях» говорится: нарушителей подвергать штрафу – членов профсоюза на 5 рублей, остальных граждан на 25 рублей».

            В протоколе заседания межведомственной комиссии при Гомельском Губкоммунотделе от 7 октября 1926 года  по выяснению причин высокой горимости записано: слушали доклад брандмейстера городских пожарных частей Школьникова о состоянии пожарного дела губернии:

            - город Гомель обслуживается тремя городскими пожарными частями с численностью 81 человек;

            - оборудование всех 3-х частей: один паровой и 5 ручных насосов, 4-х линеек, 5 бочек, одной механической , 3-х французских, 6 штурмовок и 6 приставных лестниц, 10 ломов, 4-х багров и 20 багорков, 10 кошек, 6 стендерных и 2-х багровых ходов. Части обслуживаются конной и моторной тягой – из них в 1-й пожарной части 12 лошадей, во 2-й 4-е автомобиля и в 3-й 6 лошадей, а всего 18 лошадей (старые), из 4-х автомобилей 3 негодных.

С 1927 г. создаются органы Государственного пожарного надзора.

Одновременно, с целью усиления качества несения службы и повышения ответственности личного состава, на важных объектах народного хозяйства (а с 1941 г. и в крупных городах) создается военизированная пожарная охрана. С 1933 года при НКВД БССР образовывается Отдел пожарной охраны (с 1940 г. Управление). В целом, за довоенный период пожарная охрана становится полноценной государственной службой. Идет переход на автотягу, появляются предприятия по выпуску пожарной техники и вооружения, вводится плановая подготовка кадров, в 1937 г. вводится первый Боевой устав пожарной охраны.

В годы Великой Отечественной войны все силы и средства пожарной охраны были брошены на борьбу с врагом. Только после освобождения республики и возобновления в 1944 г. деятельности УПО НКВД БССР, началось восстановление пожарной службы. Несмотря на все трудности, уже в 1945 г. пожарные команды были организованы во всех городах и райцентрах, и до начала 90-х годов происходило их постепенное развитие.

Особой страницей – и героической, и трагической – в истории пожарной службы Беларуси стало участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, когда тысячи пожарных жертвовали своим здоровьем и жизнями ради спасения миллионов людей. 684 пожарных Гомельской области принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1993 г. № 292 на базе пожарной охраны МВД была создана военизированная пожарная служба (ВПС), в состав которой вошла профессиональная пожарная охрана и некоторые пожарные подразделения других ведомств.

Дальнейшим шагом стало принятие 15 июня 1993 г. Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», определившего правовую основу и принципы организации системы пожарной безопасности и Государственного пожарного надзора (ГПН) в республике.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 1995 г. № 401, в целях повышения оперативности действий в чрезвычайных ситуациях, возникающих на территории страны, на базе ВПС МВД в городах, имеющих потенциально опасные объекты и производства, начинают создаваться пожарные аварийно-спасательные подразделения.

Создание таких отрядов и частей резко расширило спектр проводимых ВПС работ – оказание медицинской помощи, разборка завалов, спасательные работы на высотах, химическая и радиационная разведка, водолазные и взрывные работы.

19 января 1999 г. Указом Президента Республики Беларусь № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

На сегодняшний день созданы и эффективно функционируют специальные службы, способные выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, в числе которых ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций, спасание пострадавших, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефте-газопроводах и многое другое.

Гомельский областной гарнизон сегодня – это отлаженный механизм, готовый в любую минуту прийти на помощь людям.

 

ОНИ СТОЯЛИ У РУЛЯ

 

Декабрь 1943 - май 1946

Начальник отдела пожарной охраны УНКВД г.Гомеля и области техник-лейтенант Дорофеев Федор Степанович 1896 г.р.

ведется поиск фото

Май 1946 - июнь 1946

Начальник управления пожарной охраны УМВД по Гомельской области ст. лейтенант службы Попукайло И.В.

ведется поиск фото

Июль 1946 - сентябрь 1951

Начальник управления пожарной охраны УМВД по Гомельской области подполковник вн.службы Лысиков В.И.

Январь 1969 - январь 1970

Начальник отдела пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома подполковник технической службы Сивцев Николай Стефанович 1913г.р.

Февраль 1970 - ноябрь 1976

Начальник отдела пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома инженер-полковник внутренней службы Лещинский Михаил Григорьевич 1932 г.р.

Декабрь 1976 - июнь 1984

Начальник отдела пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома полковник внутренней службы Климков Михаил Макарович 1931 г.р.

Июль 1984 - июнь 1993

Начальник УПО УВД Гомельского облисполкома полковник внутренней службы Притыченко Александр Емельянович 1939 г.р.

Июнь 1993 – апрель 2005

Начальник УПО, УВПС, ГОУ МЧС полковник внутренней службы Лужков Александр Иванович 27.02.1950 г.р.

Апрель 2005 – апрель 2006

Начальник учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь» подполковник внутренней службы Ласута Геннадий Фёдорович 10.10.1969 г.р.

Июль 2006 – сентябрь 2014

Начальник учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь» полковник внутренней службы Парфененков Юрий Викторович 16.09.1964 г.р.

 

Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе