Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

27.08.2012

Поиски заблудившихся в лесу закончились благополучно

25.08.2012 в 20-07 в ЦОУ Городокского РОЧС от мужчины 1983 г.р., неработающего поступило сообщение о том, что в лесном массиве в районе д. Веречье Городокского района заблудились он и его мать 1947 г.р., пенсионерка, жители г. Витебска, отправившиеся в лес для сбора ягод 25.08.2012 года утром около 10-00.
К месту предполагаемого нахождения заблудившихся были направлены поисковые группы Городокского РОЧС (2 человека, 1 единица техники) и Городокского РОВД (5 человек, 1 единица техники). Поисковые работы проводились между д. Веречье и д. Загузье, связь с заблудившимися не поддерживалась. 26.08.2012 в 00-50 заблудившиеся были обнаружены. Состояние удовлетворительное, в госпитализации не нуждались.
Довольно часто, увлеченные сбором даров леса, люди теряются в лесу и не могут найти дорогу к дому. Поэтому, прежде чем отправиться в лес за грибами и ягодами, необходимо позаботиться о своей безопасности и строго соблюдать правила поведения в лесу, которые помогут Вам избежать беды.
Прежде всего, необходимо поставить в известность родственников или соседей – куда именно вы отправляетесь и с кем. Если вы едете на автомобиле, то следует оценить запасы топлива, чтобы его хватило на дорогу в обе стороны.
Прежде, чем отправиться в лес, не забудьте взять с собой мобильный телефон и проверить заряд батареи. Даже если на вашем счете закончились деньги, вы сможете вызвать экстренные службы.
Помните о том, что поход в лес – это достаточно интенсивная физическая нагрузка, которая к тому же может затянуться на неопределенное время. Поэтому необходимо взять с собой необходимые медикаменты - особенно это относится к лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Помимо этого, при себе нужно иметь минимальный запас воды, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, который может понадобиться для того, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.
Камуфляжная форма и старые куртки темных тонов, которые грибники надевают для похода в лес могут усложнить поиски пропавших. Поэтому спасатели рекомендуют выбирать одежду ярких тонов со светоотражающими элементами.
Если вы заблудились в лесу, не паникуйте. Остановитесь, оцените сложившуюся ситуацию и разработайте план своих действий. Постарайтесь вспомнить подробности своего пути и какие-либо ориентиры. Двигаясь в наиболее вероятном направлении, оставляйте за собой какие-либо приметы. Прислушайтесь – может быть неподалеку вы услышите какие-либо звуки – двигающийся транспорт или собачий лай. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Не забывайте о возвышенностях и высоких деревьях – оттуда можно увидеть дымок или трубы на крышах. Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Старайтесь обходить болота и трясины, которые могут встретиться в лесных массивах. Если вам придется заночевать в лесу – разожгите костер, желательно на возвышенном месте.
Часто только от оперативности проводимых розыскных работ зависит спасение человека. Если пропал кто-то из ваших знакомых или родственников, не следует заниматься самостоятельными поисками – в данном случае нужно как можно быстрее поставить в известность работников МЧС и сотрудников милиции. Профессионалы организуют поиски намного более эффективнее.
Если вы идете в лес с детьми, то лучше, чтобы с ребенком было не менее двух взрослых. Наденьте на ребенка яркую курточку – так его будет лучше видно. Дайте ребенку с собой небольшой рюкзачок, в который обязательно положите бутылочку воды. Постоянно держите детей в поле зрения и не разрешайте им далеко отбегать или прятаться. Если Ваш ребенок все же потерялся, немедленно сообщите об этом сотрудникам МЧС.
Уважаемые граждане! Для того, чтобы не оказаться в числе потерявшихся людей, соблюдайте данные рекомендации и будьте осторожны и внимательны в пределах любых, даже хорошо знакомых Вам лесных массивов.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе