image description

МЧС Республики Беларусь

«Молодежь - за безопасность». (Обзор акции)

2632
«Молодежь - за безопасность». (Обзор акции)

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП) в начале октября отметила свое 13-летие. За этот промежуток времени был сформирован принципиально новый подход к вопросам предупреждения пожаров среди детей и подростков.  Знания и навыки ребята получают во время подготовки и участия в акциях, слетах, соревнованиях и других мероприятиях, непосредственно вовлекающих ребят в изучение различных тем безопасности.  

Организации есть чем гордиться – она реализовала множество проектов регионального, республиканского и, что немаловажно, международного уровня. Мероприятия и соревнования, не первый год проводимые под эгидой БМООСП,  стали традиционными.  Ребята со всех уголков Беларуси активно принимают участие в смотре-конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей», полевом лагере «Спасатель», с энтузиазмом и азартом участвуют в слете юных спасателей-пожарных, олимпиаде по ОБЖ «Школа безопасности»,  конкурсе «Студенты.  Безопасность. Будущее». В них они учатся применять свои знания на практике, узнают новое и общаются.

В октябре акцией, проводимой БМООСП, стала «Молодежь  - за безопасность!», приуроченная ко  Дню образования организации.

Её основная  цель – формирование у взрослых и детей активной жизненной позиции, позволяющей каждому обеспечить личную безопасность. Ведь человек в первую очередь сам отвечает за то, чтобы жить безопасно и соблюдать правила в своем доме, на работе, в обществе.

Подход к акции единый, но в каждом регионе ребята по-своему постарались реализовать поставленные цели и задачи, проявив  креатив.  

Например, в Лиозно Витебской области активисты БМООСП оказали помощь одиноким пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны в различных бытовых вопросах. Для детей социального педагогического центра юные спасатели организовали игровую развлекательную программу.

А финальную точку акции поставил флеш-моб «Мы – за безопасность!». В  районном центре культуры  подготовили стенд с контуром Беларуси, на котором размещалась информация о количестве пожаров и погибших. Юные спасатели призывали проголосовать за безопасность, раздавая при этом бумажные ладошки. На них участники флеш-моба писали свои имена, возраст и лозунг «Я – за безопасность!», а после крепили на контур страны. Участниками этого действия стало больше 100 человек в возрасте от 7 до 65 лет. Взамен  участникам флеш-моба раздавались памятки с правилами безопасной жизнедеятельности.

Команда «Пароль 101» из Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии реализовала свой проект «Сделаем ваш дом безопасным». О проекте победители республиканского конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее» заявили еще летом. Его целью стала помощь пожилым одиноким людям. Вместе со спасателями ребята приводили в пожаробезопасное состояние их дома. В районном центре социального обслуживания вместе со спасателями для начала уточнили списки пожилых одиноких граждан. Затем участники команды отправились по домам, чтобы выяснить, кому и какая помощь нужна. Где – то понадобилось установить  автономный пожарный извещатель или заменить на исправный, у других — оказалась старая электропроводка. После таких визитов, стало понятно, что предстоит сделать немало. Ребята рассказывали пожилым людям о соблюдении правил пожарной безопасности, вручали брошюры «Что делать в чрезвычайной ситуации?», возле телефонных аппаратов оставили наклейки с номером службы спасения.

Работа по проекту продолжается. В списке тех, кому нужна помощь, ещё более 20 человек. Для её выполнения ребята разработали афишу по сбору благотворительных пожертвований и разместили в общежитиях, Дворце культуры.

В Минском районе с креативом реализовано мероприятие «Молодежь за безопасность» в  Самохваловичской школе. Здесь придумали спортивные состязания между учениками 3-х классов. Команды соревновались в конкурсах на спасание пострадавшего, в преодолении полосы препятствий, боевом развертывании и других.  Команды получили дипломы, а каждый участник буклет «Что делать в чрезвычайной ситуации?».

В Жодинском детском доме для воспитанников были организованы театрализованные выступления и показ мультфильмов. В память о встрече каждый малыш получил памятные сувениры. Не оставили в стороне и взрослых - с педагогами был проведен инструктаж на тему: «Обучение детей основам безопасности жизнедеятельности» и показан обучающий видеофильм «Эвакуация детей, при пожаре».

Своими впечатлениями об акции «Молодежь  - за безопасность!»  делятся Анастасия Патиевец и Артем  Белановский  из ГУО «Смолевичский социально-педагогический центр»:

«Честно говоря, я очень удивилась, когда увидела своих сверстников. Обычно с нами проводят беседы или мероприятия взрослые люди. Но ребята такие позитивные, так здорово рассказывают о своей организации, что уже через несколько минут было ощущение, что знаю их давным-давно. Очень понравилась викторина по основам безопасности. Я даже немного позавидовала ребятам из организации спасателей-пожарных, что они умеют так легко общаться и так много знают о безопасности».

 «Юные спасатели-пожарные - классные ребята, - продолжает Артем -  веселые, креативные. Помогают людям, рассказывают как правильно себя вести в случае, если вдруг случилось какое-то происшествие. Это здорово. Мне хотелось бы быть вместе с ними!»

Необычно прошел финальный этап акции и в Минске в кинотеатре «Дом Кино». В фойе кинотеатра для гостей мероприятия были организованы различные зоны активации: аквагрим «Я люблю БМООСП», фотозона с ростовыми куклами огнетушителей, выставка-ярмарка hand-made товаров, презентация журнала «Юный спасатель». Затем все переместились в кинозал, где их ждала концертная программа. Зрителям не только рассказали историю образования Белорусской молодежной организации спасателей-пожарных,  но и показали деятельность БМООСП: акции, слеты, мероприятия, полевые лагеря, соревнования по пожарно-спасательному спорту и самое главное мероприятие для юных спасателей – слет в национальном детском образовательном - оздоровительном центре «Зубренок».

Всего за время акции «Молодежь  - за безопасность!» ребята из БМООСП самостоятельно и вместе с работниками МЧС посетили 2699 домов одиноких пенсионеров, навестили  2397 многодетных семей и побывали в 155 социальных приютах, домах- интернатах и 1239 школах и образовательных учреждениях. Таким образом, юные спасатели активно участвовали в акции и помогли работникам МЧС рассказать о безопасности, а также обучить более  ста тысяч жителей нашей страны.  На языке «равный учит равного» они напомнили  о безопасности сверстникам. И доказали, что молодежь может сделать хороший вклад в общее дело предупреждения пожаров и ЧС.   

 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть