image description

МЧС Республики Беларусь

Стали известны победители республиканского конкурса «Спасатели глазами детей»

2927
Стали известны победители республиканского конкурса «Спасатели глазами детей»

23 марта в столичном Дворце детей и молодежи прошла торжественная церемония подведения итогов республиканского смотра-конкурса «Спасатели глазами детей».

Все победители и призеры получили из рук Первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Александра Худолеева и организаторов конкурса заслуженные призы и подарки. Перед церемонией награждения ребята побывали на экскурсии в Музее Великой Отечественной войны.

Конкурс прошел в юбилейный 20-й раз. В этом году было представлено более 250 работ в 8 номинациях. Выставка поразила высоким художественным уровнем, разнообразием и впечатляющим богатством детской фантазии. Здесь можно было увидеть поделки из дерева, стекла, соломы, глины, современные средства спасения и исторические модели.

Работы были представлены на такие темы, как безопасное поведение дома, на воде, на природе, профессия «спасатель», опасные игры и многое другое. А для того, чтобы попасть в финал, нужно было пройти отбор на школьном, районном, а затем областном  этапе.

Важно, что ежегодно возможность поучаствовать в конкурсе есть у ребят самого разного возраста. Так, семилетняя Мария Деркач из Ивацевичей получила специальный приз в номинации «Самый юный участник конкурса» со своей скульптурой «Спасатели – друзья детей».

Победители конкурса разъедутся, увозя домой подарки и, конечно же, хорошее настроение. Однако «Спасатели глазами детей» объединяет не только победителей, но и всех участников, которых за это время было немало. За двадцатилетнюю историю проведения конкурса выросло уже несколько поколений тех, кто хотя бы раз попробовал себя в творчестве на тему безопасности.

Владимир Кашин, руководитель кружка «Техническое моделирование», агрогородок Верейки Гродненской области: «Я считаю правильным то, что МЧС делает такие конкурсы. Ведь школьникам совсем скоро предстоит поступление в средние специальные и высшие учебные заведения. А когда, если не сейчас, можно набраться опыта и стать в будущем хорошим специалистом, а нам – отдать детям свои знания. Подавая заявку на участие в конкурсе, мы были настроены на победу, хотя бы на областном этапе. Для меня это не дебютный, можно сказать, «тренерский» опыт – мой ученик в прошлом году также занял первое место в номинации модель пожарной аварийно-спасательной техники».

Ирина Пантелеенко, учитель технического труда СШ №6 г. Светлогорска Гомельской области: «Мой ученик выиграл со своей поделкой в этом году «Приз зрительских симпатий». Мы на уроках работаем в основном с древесиной и металлом, поэтому решили сделать утюг, чтобы он напоминал людям о правилах безопасности.  Я, как педагог, считаю своим долгом рассказывать детям о безопасности. А если есть возможность сделать это в такой форме – мы с удовольствием принимаем участие в подобных конкурсах».

Переполняли эмоции и самих ребят – участников конкурса. Так, впечатлениями с нами поделились победители в номинации «Модель пожарной аварийно-спасательной техники» Алесь Толочко и Виталий Бублейко. 

– Мы давно увлекаемся пожарной техникой, поэтому хотелось сделать что-то своими руками, – признается Алесь. – Конструировали модель с Виталей вдвоем, потому что мы лучшие друзья и несколько лет занимаемся в одном кружке. 

– Думаю, работники МЧС могут взять на вооружение наш мини-автомобиль. Ведь это не просто макет: машина ездит на пульте управления и может потушить огонь на расстоянии в 3 метра, – без лишней скромности подмечает напарник Виталий. 

По словам школьников, на изготовление столь реалистичной модели у них ушло порядка 7 месяцев. А вдохновил их на участие в конкурсе прошлогодний успех Виталия – там его работа стала лучшей в этой же номинации. Как признается руководитель кружка Владимир Кашин, которому не привыкать воспитывать будущих победителей, чертежи на следующий год уже готовы и ждут своей очереди, чтобы приехать на конкурс в 2019-м году уже в виде настоящих моделей.

Все работы победителей и призеров можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть