image description

МЧС Республики Беларусь

Работы и эмоции победителей конкурса «Спасатели глазами детей – 2018»

3168

Выставка лучших работ XX республиканского конкурса «Спасатели глазами детей» проходила с 13 по 23 марта. Между собой соревновались юные ремесленники и конструкторы, художники и скульпторы, писатели и поэты.

Работы были представлены на такие темы, как безопасное поведение дома, на воде, на природе, профессия «спасатель», опасные игры и многое другое. В этом году было представлено более 250 работ в 8 номинациях.

Напомним, вчера в столичном Дворце детей и молодежи подвели итоги конкурса. Какие из работ стали лучшими, а также впечатления победителей – смотрите и читайте в нашем материале.

Номинация «Поделка»

1-е место:

«Спасательная станция будущего»

Ярослав Шабойлов, 28.05.2002

Арсений Головнев,  02.03.2005

ГУО «ЦТДиМ», объединение по интересам «Архитектурный дизайн», Могилевская область, г. Бобруйск

1 поделка.JPG

Номинация «Плакат»

1-е место:

«Нам – 165!»     

Марина Адеянова, 09.08.2002  

Студия ИЗО «Фантазия и Я», Могилевская область, г. Бобруйск

 1плак.JPG

Номинация «Модель пожарной аварийно-спасательной техники»

1-е место:

«Пожарная машина»

Виталий Бублейко, 19.11.2003

Алесь Толочко  30.04.2004

ГУО «Верейковская СШ»

 1(мпаст).JPG

Номинация «Рисунок» возрастная категория 7-10 лет

1-е место:

«Техника на службе у спасателей»

Алиса Протченко, 01.07.2008,4 класс

ГУО «Гимназия №71 г. Гомеля»

 1(рис7-10).JPG

Номинация «Рисунок» возрастная категория 11-14 лет

1-е место:

«Спасатели всегда рядом»

Яна Яроцкая,03.04.2005

ГУО «Свислочская детская школа искусств», Гродненская область,

г. Свислочь

 1(рис11-14).JPG

Номинация «Рисунок» возрастная категория 15-17 лет

1-е место:

«Трубач. Тревога»

Владислав Дюрдь, 14.03.2002     

ГУО «Детская художественная школа искусств г. Гродно»

1(рис15-17).JPG 

Номинация «Скульптура малых форм»

1-е место:

«Пожарные и спасатели»

Полина Балобан, 23.12.2008

Ксения Малащук, 20.01.2004

ДДиМ «Золак», г. Минск

 1СМФ.JPG

Специальный приз в номинации «Самый юный участник конкурса»

«Спасатели – друзья детей», в номинации «Скульптура малых форм»

Мария Деркач, 04.12.2010г.р.

ГУО «Средняя школа №4 г. Ивацевичи», 1 класс

 сам.юн.уч..JPG

Специальный приз в номинации «Интернет-голосование»

«Спасатели», в номинации «Рисунок» возрастная категория 15-17 лет.

 Павел Мосур, 04.04.2001г.р., ГУДО «Горецкий районный центр творчества детей и молодежи»

интер.голос.JPG

Специальный приз в номинации «Приз зрительских симпатий»

«Безопасность – правило жизни», в номинации «Поделка», Руслан Кривошеин, 28.01.2002г.р., ГУО «Средняя школа №6 г.Светлогорска»

приз зрит.симп.JPG

Работы призеров конкурса смотрите здесь.

Марина Адеянова из Бобруйска, победительница в номинации «Плакат» с работой «Нам – 165» рассказывает нам о впечатлениях от конкурса:

– Мне очень понравился конкурс. В нем я участвовала впервые. Очень приятно, что я здесь – одна из немногих девушек. А нарисовать плакат и отправить его на конкурс предложила моя учительница из ИЗО-студии, в которой я занимаюсь уже пять лет. Рада, что стала лучшей, хотя шла сюда не за победой, а в первую очередь за опытом и новыми впечатлениями.

Алесь Толочко и Виталий Бублейко, победители в номинации «Модель пожарной аварийно-спасательной техники» (агрогородок Верейки, Гродненская область) рассказали о том, почему решили участвовать в конкурсе.

– Мы давно увлекаемся пожарной техникой, поэтому хотелось сделать что-то своими руками, – признается Алесь. – Конструировали модель с Виталей вдвоем, потому что мы лучшие друзья и несколько лет занимаемся в одном кружке.

– Думаю, работники МЧС могут взять на вооружение наш мини-автомобиль. Ведь это не просто макет: машина ездит на пульте управления и может потушить огонь на расстоянии в 3 метра, – без лишней скромности подмечает напарник Виталий.

По словам школьников, на изготовление столь реалистичной модели у них ушло порядка 7 месяцев. А вдохновил их на участие в конкурсе прошлогодний успех Виталия – там его работа стала лучшей в этой же номинации. Как признался руководитель кружка Владимир Кашин, которому не привыкать воспитывать будущих победителей, чертежи на следующий год уже готовы и ждут своей очереди, чтобы приехать на конкурс в 2019-м году уже в виде настоящих моделей.

Яне Яроцкой из Свислочской детской школы искусств, представившей рисунок «Спасатели всегда рядом», жюри отдало первое место в номинации «Рисунок» в возрастной категории с 11 до 14 лет. Школьница признается, что на конкурс ее привела любовь к живописи и желание получить призы от МЧС.

– Рисую давно, сколько себя помню. Хотелось показать себя на таком масштабном конкурсе, проявиться в творческом плане. Я впервые на «СГД» и рада, что дебют вышел таким ярким. Это послужит толчком не останавливаться и продолжать развиваться в данном направлении.

Ярослав Шабойлов и Арсений Головнев из Бобруйска со своей «Спасательной станцией будущего» стали лучшими в номинации «Поделка».

– Я участвую в конкурсе впервые. Начал заниматься в кружке по архитектурному дизайну, отсюда и идея посоревноваться в этой номинации, – рассказывает Ярослав. На конкурс шли, конечно же, за победой. Я считаю, что очень важно в жизни постоянно пробовать что-то новое – вот почему мы здесь.

Арсений убеждает в том, что идея пришла парням одновременно – поэтому они и занялись проектом вместе:

– Это наш дебют на «Спасатели глазами детей», поэтому делали все под чутким руководством нашего учителя. Считаю, что для первого раза вышло неплохо, учитывая, что заниматься в кружке мы начали только в сентябре прошлого года. Искренне верим, что наша спасательная станция будущего пригодится работникам МЧС в качестве прототипа какой-нибудь новой разработки.

Победитель в номинации «Рисунок» среди ребят 15-17 лет Владислав Дюрдь изобразил на своей картине «Трубач. Тревога» спасателя из прошлого. Тема рисунка, как оказалось, была выбрана неслучайно.

– Я уже давно увлекаюсь историей. Хотел через свою картину рассказать о прошлом пожарного дела и рад, что члены жюри это оценили.

На вопрос о том, что лучше в его возрасте – поиграть в компьютер или поучаствовать в конкурсе – Влад отвечает рассудительно и очень по-взрослому:

– Конечно же, я выбираю конкурс. Игры – это слишком виртуально. Куда интереснее сделать мир лучше и оставить в нем что-то материальное.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть