image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Павел Зеленка

630
#МЧС20. Павел Зеленка

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Павел Зеленка – старший пожарный аварийно-спасательной части № 5 Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям г. Минска. По глубокому убеждению нашего героя, надо любить дело, которым занимаешься.

Получив диплом историка-архивиста, Павел мог идти работать учителем. Однако обстоятельства его жизни сложились так, что с 2006 года он стоит в рядах борцов с пожарами. В 2017 окончив ИППК Белорусского университета физической культуры, он стал тренером по легкой атлетике.

За то время, что Павел Зеленка служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, не один десяток раз при тушении пожаров и ликвидации ЧС он проявлял твердость и выдержку, выполняя поставленные задачи. Неоднократно поощрялся правами начальника отдела и управления, награжден юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудными знаками МЧС «Выдатнік», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь», «155 год пажарнай службе Беларусі», медалью  «За безупречную службу» III степени.

В марте 2016 года при тушении загорания в квартире на 9-ом этаже на улице Ландера обнаружил  в составе звена газодымозащитной службы мужчину и спас его. В январе 2017 года при тушении пожара в подвале частного дома на улице Полесской также в составе звена ГДЗС помог быстро справиться с огнем. На том пожаре наш герой спас одного человека и эвакуировал еще четверых. В марте того же года при тушении пожара в квартире многоквартирного жилого дома на улице Авакяна тоже был спасен один человек.

С 2008 года Павел занимает призовые места в конкурсах профессионального мастерства, в 2013 году ему присвоено звание «Минский мастер».

Убежден, что спасателю нужно хорошее здоровье и отменная спортивная подготовка. Павел в свое время занимался спортом – у него КМС по легкой атлетике, это ему сейчас очень пригодилось в работе. А в свободное от службы время увлекается сноубордингом.

На вопрос «что вы считаете основным в вашей работе?» Павел отвечает: «Надежное плечо товарища. Знаете, однажды на пожаре я чуть не провалился со второго этажа на первый, но товарищи вовремя меня вытащили. Одному в огонь идти нельзя. Можно не только никому не помочь, но и самому оказаться в трудной ситуации. У нас и по технике безопасности положено, чтобы в группе было не менее трех человек. В нашей работе без уверенности в надежности своего товарища никак нельзя».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть