image description

МЧС Республики Беларусь

Тактико-специальные учения прошли под Борисовом: наблюдателями стали эксперты МАГАТЭ

2409

12 октября на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» УГЗ МЧС прошли показательные тактико-специальные учения по ликвидации последствий радиационных и чрезвычайных ситуаций. В качестве наблюдателей выступили представители республиканских органов государственного управления, а также участники миссии EPREV – эксперты МАГАТЭ.

По тактическому замыслу учений был выбран невероятный вариант развития событий, при котором на одном из блоков БелАЭС произошла тяжелая авария с выбросом в атмосферу радиоактивной среды и отказом системы аварийного охлаждения.

Действия в рамках учений разворачивались сразу на 9 площадках, каждая из которых предусматривала отдельный сценарий: тушение пожара и восстановление электроснабжения, ликвидацию горения резервуаров с нефтепродуктами, загорание в лесах, поисково-спасательные работы, ДТП на железной дороге, дезактивацию и дозиметрический контроль, а также работу мобильного медицинского пункта.

Целями учений стали проверка готовности элементов информационно-управляющей системы, сил и средств ГСЧС к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, отработка на практике первоочередных аварийно-спасательных работ при ядерных или радиационных авариях, а также повышение уровня профессиональной подготовки работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, с 8 по 20 октября в Беларуси работает миссия МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности и реагирования. В течение двухнедельного визита делегация посетит БелАЭС, Госатомнадзор, Госпромнадзор, Минприроды, Минэнерго, Белгидромет, ряд подразделений МЧС и другие организации. По результатам визита миссия представит финальный отчет.

Руководитель миссии Марина Низамска, координатор Рамон де ла Вега, в ее составе также эксперты Юка Купила, Филип Вилар Велтер, Майкл Скотт, Эдвард Метке, Бушра Насим и Мариэль Коньин. Зарубежные специалисты рассматривают то, как Беларусь будет и готова реагировать в случае аварии, в том числе спровоцированной экстремальными природными воздействиями.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть