image description

МЧС Республики Беларусь

Снежные завалы, тонущие люди и передвижная электростанция: как прошли учения ГСЧС в Минской области

2438

Представляем специальный репортаж МЧС о прошедших тактико-специальных учениях в Молодечненском районе.

Согласно тактической задумке, 16 ноября в Минской области неспокойно. На территории Молодечненского района выпадает обильный мокрый снег, ливень и дует настолько сильный ветер, что даже деревья так и норовят упасть на землю. Резкие перепады температур вызвали обледенение и обрывы линий электропередачи, из-за чего многим жителям недоступна электроэнергия. Большая часть молодечненцев осталась без отопления, горячей воды и даже не может воспользоваться транспортом – все как в худшем сне. Последствия непогоды призвана решить Минская областная подсистема ГСЧС, на которую иногда не зная сами того, надеется немалое число тех, кого погода застала врасплох.

IMG_8559.JPG

Что такое ГСЧС? 

Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - это система в которую входят органы, предназначенные для защиты населения от ЧС.  В этой системе все государственные органы управления, например, МЧС, МВД, Минздрав, Минэнерго. Включены сюда и общественные организации, например,  Белорусское общество Красного Креста.

    IMG_8625.JPG

ГСЧС имеет различные уровни (республиканский, территориальный, местный и обьектовый), у каждого из которых есть координирующие и постоянно действующие управляющие органы: в каждом районе свои ответственные,  начиная от конкретного предприятия, закачивая руководством исполкома. Сюда же включена система связи и оповещения. Случиcь что - каждого специалиста  - от водителя бульдозера до заместителя премьер-министра  оповестят в любое время суток.  К слову, именно Владимир Кухарев  возглавляет Республиканскую комиссию по ЧС. Сегодня он  лично наблюдал за отработкой действий государственных органов и организаций на случай ЧС.  

IMG_8580.JPG

Это вторые масштабные региональные учения ГСЧС в Беларуси. Первые из них состоялись в Лидском районе. На них различные государственные органы отрабатывают слаженность действий, чтобы быть подготовленными к реальным чрезвычайным ситуациям.

Лихой «Запорожец»

На автодороге Р-28 в деревне Красное бушуют сильные снежные переметы. Водитель на стареньком белом «Запорожце» не справился с управлением и влетел в желтый бус, который ехал по встречной полосе. Оба автомобиля оказались в кювете, а водителю легенды советского автопрома требуется помощь.

IMG_8594.JPG

Спасатели РОСН на квадроцикле прибыли моментально, за ними – автоцистерна и скорая. Действовать нужно максимально оперативно, поскольку, автомобиль в котором находится человек, начинает гореть. 

IMG_8637.JPG

Перекрыта сначала одна полоса, во время расчистки снежных переметов – две. ГАИ регулирует дорожное движение и обеспечивает безопасный объезд занесенного снегом участка автодороги.

Спасатели вовсю занимаются пострадавшим человеком на «Запорожце». Водитель, явно оказавшийся не в то время и не в том месте, в сознании и просит помощи. Деблокировать его не так просто, но для специальных инструментов спасателей крыша – не помеха. Из рук работников МЧС пострадавший отправился к медикам, которые сиюминутно оказали необходимую помощь. Водитель отправлен в ближайшую больницу, его состояние уточняется.IMG_8612.JPG

Во время всех перипетий с рулевым «Запорожца» Красный Крест и РОСН МЧС организовали пункт обогрева. Водители и пассажиры, которые находились в заторе, тем временем пьют горячий чай и получают теплые вещи. 

IMG_8662.JPG

"Эта палатка предназначена для обогрева и временного размещения потерпевших. Когда на улице сильная непогода, здесь они могут попить чай, согреться, обсушиться, а также получить первую медицинскую помощь в случае необходимости. Каждый модуль работает автономно - он оборудован носилками, обогревателями, аптечками, термопотами. Модули довольно вместительные - одновременно здесь могут находиться до 30 человек", - рассказал специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации Минской областной организации Белорусского общества Красного Креста Игорь Сидоренко.   

Автомобилисты, у которых закончилось топливо, не расстроились – для них прибыл пункт дозаправки, организованный силами «Минскоблнефтепродукта». Мобильная станция поможет снабдить горючим свой автомобиль и, надеемся, без приключений доехать до дома.

«Три рыбака»

IMG_8647.JPG

Наш предыдущий случай – не единственная беда, которая случилась в этот день на дороге возле деревни Красное. С управлением не справился еще один автомобилист, который съехал с трассы прямиком в небольшое озеро. Небезразличные очевидцы на лодке попытались оказать помощь водителю, но и тут неудача – плавательное средство перевернулось в воду при развороте, несколько рыбаков тонет. В итоге перед спасателями стоит сразу несколько миссий: помочь заблокированному в автомобиле водителю, очевидцам, которые потерпели бедствие при попытке спасти автомобилиста, а также вытащить «Жигули» из водоема.

IMG_8677.JPG

В автомобиле находится три пассажира, которым не посчастливилось самостоятельно выбраться из транспорта. Небольшое озеро возле деревни Красное становится местом настоящей спасательной операции, в которой принимают участие водолазно-спасательная служба МЧС, бригады медицинской помощи и даже авиационные борты МЧС. Вой сирен, гул лопастей вертолетов Ми-8 и AS355 и люди, которым требуется срочная помощь, – все как в настоящем американском блокбастере.

IMG_8703.JPG

Спасатели на моторных лодках и гидроцикле начинают выручать трех рыбаков, которые совсем недавно сами пытались вытащить из беды другого человека. Одновременно с этим работники МЧС выручают водителя, счет жизни которого идет на секунды. При такой работе специалистам нужно прежде всего совладать с собой – волнение, неуверенные движения и моменты промедления могут перечеркнуть всю операцию.

К счастью, никакие препоны спасателям не помешали. Три рыбака, водитель и его пассажиры остались в живых и были переданы бригаде медицинской помощи. Судьба белоснежного «Жигули» тоже известна – при помощи пневмоподушек его доставили обратно на сушу.

5.jpg

Радиоактивный вагон

На железнодорожной станции «Молодечно» вагон-цистерна с дизельным топливом при маневренных работах ударился с крытым вагоном, внутри которого радиоактивные материалы. В цистерне при аварии образовалась пробоина, из-за чего произошла разгерметизация и возгорание. Спасателям нужно приступать к работе немедля, ведь рядом находится железнодорожный вокзал и жилые дома. Если произойдет взрыв, последствия будут куда печальнее – могут появиться человеческие жертвы, соседние вагоны с нефтепродуктами и радиоактивными материалами тоже могут охватить языки пламени.

IMG_8746.JPG

Внутренние войска МВД и работники Молодечненского РОВД первым делом оцепили район возможных разрушений. Авиация МЧС при помощи специального оборудования и вертолета оповестила людей, как действовать в сложившейся обстановке и напомнила правила поведения.

Республиканский отряд специального назначения и подразделения МЧС прибыли на автомобилях химической и радиационной защиты, начав разведку и ликвидацию ЧС в условиях радиоактивного загрязнения. Облака дыма распространялись на десятки метров, значительно усложняя работу МЧС.

IMG_8797.JPG

Силами нескольких горрайотделов по чрезвычайным ситуациям возгорание на железнодорожном транспорте успешно ликвидировали. Благодаря оперативности спасателей, взрыв соседних вагонов не произошел. Катастрофа, которая в перспективе могла принести более трагичные последствия, ликвидирована.


IMG_8869.JPGЧто было еще?

В многоэтажном здании неподалеку от железнодорожной станции «Молодечно» произошло короткое замыкание. Горит не только туннель, где находятся кабели, но и кровля здания. Дым везде – в шахтах, лестничных клетках. Молодечненцев  необходимо срочно эвакуировать. От спасателей требовалось спасти жителей и оказать первую медицинскую помощь. Похожие мероприятия были проведены и в  универсаме «Чыгуначны», посетители были успешно эвакуированы с помощью вертолета.

IMG_8901.JPG

Погода была настолько сурова, что «благодаря» ей упало три обледеневших дерева, захватив с собой на землю линии электропередачи. В результате была приостановлена подача электроэнергии в д. Красное, но жители села этого практически не заметили – «Молодечненские электросети» подключили мощную передвижную дизельную электростанцию. Опора ЛЭП была заменена.

IMG_8927.JPG

Детский сад в Молодечненском районе остался без отопления – обрыв линий электропередачи и произошел технический отказ магнитного клапана на газопроводе. Спасателей эти проблемы не смутили – дети были эвакуированы, а тепло в детском саду вновь появилось благодаря подключению передвижной котельной к тепловой сети.

Итог 
IMG_9056.JPG

"Такую работу мы проводим не только для того, чтобы уметь грамотно устранять чрезвычайные ситуации, но и не допускать. –отметил  заместитель премьер-министра Владимир Кухарев,  - Главные цели мероприятия - проверить различные государственные органы, оценить наши силы и узнать недочеты. Считаю необходимостью поработать над созданием добровольческих отрядов Красного Креста, практика показала, что  для такой работы мы привлекаем ответственных людей, которые оказывают значительное содействие. Сегодня проверка показала, что все службы готовы к оперативному устранению ЧС»


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть