image description

МЧС Республики Беларусь

«Лучший пропагандист-2018»: завершен последний конкурсный день

876

29 ноября прошел четвертый день республиканского  конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Сегодня вторая половина участников представляла свои умения и навыки в мастерстве слова перед аудиторией.

Четверг начался с  дошкольного учреждения, на этот раз – яслей-сада №240 г. Минска, в котором выступил Евгений Товстик. Представитель от Могилевской области при общении с детьми использовал реквизит, интерактивные формы общения и даже анимационное представление. Игра «топ-хлоп» наполняла музыкальный зал топотом, когда спасатель показывал опасные предметы, и хлопаньем – когда безопасные. В игровой форме ребятам напомнили основные правила безопасности, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации, а в конце спасатель подарил «юным спасателям» призы.

– При работе с дошкольниками важно понимать, что это маленькие детки. Просто перечислить правила безопасности такой аудитории нельзя. К ним нужен другой подход, нужно быть с ними на одном уровне. На выступлении я использовал различные «фишки», например, «волшебный чемоданчик», чтобы у детей сохранялся интерес к представлению. Для меня одно удовольствие выступать с такой возрастной категорией, – прокомментировал свое выступление Евгений Товстик.

Общение с учениками школы №92 Павел Чернобук начал с загадок, на которые детишки с азартом находили ответы. При общении с аудиторией представитель Минска использовал увлекательные игры, викторины и реквизит. Вместе с героями «Волшебной книги» ребята повторили основные правила безопасности и вспомнили, как правильно вызывать спасателей. Также работник Партизанского районного отдела МЧС столицы познакомил малышей с автономным пожарным извещателем, а в конце выступления учителя школы и второклассники получили памятные призы и наглядно-изобразительную продукцию, которые помогут детишкам не забывать правила безопасности.

– Мне очень понравились мультики и загадки про безопасность во время пожара, – рассказывает ученик школы Максим Станкевич. – Я узнал, что во время пожара нельзя паниковать, что нужно звонить по номерам 101 или 112 и не прятаться. А в «Волшебной книге» нам напомнили, что со спичками играть нельзя, и если их не потушить – будет пожар.

Точку в испытании «Ораторское мастерство» поставила Елена Головко. Представитель Минской области выступила в 22-й городской больнице столицы. Общение с трудовым коллективом началось с игры «Где логика» – так, при ее помощи Елена напомнила основные причины пожара, правила эвакуации и объяснила, как пользоваться огнетушителем. В игровой форме сотрудники поликлиники вспомнили о принципе работы, пользе и простоте установки автономного пожарного извещателя.

Кроме того, в общении была использована интересная форма интерактива – поднятие табличек. Выяснилось, что некоторые работники поликлиники, уйдя из дома, оставили в режиме ожидания электроприборы, а у некоторых нет пожарных извещателей. Елена Головко разъяснила – не выключенная из розеток техника может привести к пожару, а АПИ может спасти жизнь.

В завершение специалист из Минской области для закрепления ценной информации продемонстрировала ролик «Недетские игры» и рассказала о мобильном приложении «Помощь рядом», где можно проверить свои знания о безопасности.

– Я выражу не только свое мнение, но и мнение всех присутствующих: такие встречи нужны, поскольку иногда некоторые вещи забываются и о безопасности периодически нужно напоминать. Нам было очень интересно послушать выступление Елены, особенно в формате, когда взрослые тоже принимают участие в беседе, – подытожила заведующая вторым терапевтическим отделением Зоя Наумик.

Последнее испытание конкурса «Лучший пропагандист» в этом году – «Домашнее задание». В этой номинации каждый участник представил на суд жюри один аудиоролик профилактической направленности. Оригинальная, креативная и запоминающаяся запись не должна длиться более 35 секунд. Примечательно, что каждый участник лично озвучивал свой ролик.

- Пятый год мы проводим профессиональный конкурс для пропагандистов - рассказала заместитель начальника НИИ ПБиЧС Елена Дмитрук  -  И один из важных его этапов  - это ораторское мастерство. Главное «оружие» пропагандиста - слово! И владеть им он должен в совершенстве - уметь привлечь и удержать внимание, донести нужную информацию, быть интересным и убедительным, одинаково понятным ребёнку и взрослому. Сегодня мы увидели, как  хорошо справились конкурсанты. Правильно определили форму подачи материала: для детей - это игра, для школьников  - познавательные уроки, для взрослых - интерактив. Все с задачей справились и каждый использовал свои наработки и инновации".  

Кто же он – лучший пропагандист в 2018 году? Ответ станет известен уже завтра, 30 ноября.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть